Пирог с клюквой и безе рецепт

Пирог с клюквой и безе рецепт

Если у вас в морозилке завалялась клюква — этот рецепт для вас. Пирог представляет собой удачное сочетание кислой клюквенной начинки и сладкого безе. Он прекрасно подойдет в качестве угощения дорогим гостям.

Ингредиенты :

Основа

Начинка

Рецепт приготовления:

Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.

Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара.

Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе).

Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки.

Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем.

Похожие рецепты

Апельсиново-клюквенный кекс

Лимонный пирог с меренгой

Клюквенно-апельсиновое печенье

Творожный пирог с персиками и меренгой

Маковый пирог на песочном тесте

Чернично-миндальный пирог

Пирог-перевертыш с клюквой и яблоками

Творожный пирог с ягодами

Кулич "Краффин"

Капкейки с клубничным кремом

Фисташковые финансье с сушеной клюквой

Комментарии

Я этот пирог готовила пока только два раза. Первый раз не удержалась и стала резать горячим. В итоге начинка вытекла. Второй раз поступила умнее, остудила и стала нарезать. В итоге, очень вкусно. Ничего не вытекает, корж не жирный, по сахару все в меру, клюква удачно сочетается с безе. Одним словом, спасибо, очень удачный рецепт.

  • 1 гость
    Голос против

А нам понравилось. Делала вчера, сегодня уже практически ничего не осталось, муж-привереда доволен. Единственное, вместо клюквы, которой под рукой не оказалось, была использована смесь малина-черная смородина-брусника, одним словом, все, что завалялось в холодильнике… И белки я не запекала, а сушила сначала на 150, чтоб схватились, а потом на 100 гр около 40-50 минут… Точно не скажу, т.к. проверяла готовность “на глазок”. Томила белки долго, т.к. панически боюсь сырых яиц… И, собственно, никогда меня Танины рецепты выпечки не подводили, а перепробовала я по-максимуму, так что тем, у кого остались плохие впечатления, могу сказать – Вы сделали что-то не по рецепту….

    Голос за
    Голос против
Читайте также:  Сколько минут тушить грибы

Люблю таких людей, как вы. Я вот сделала не по рецепту вот это и вот это, а если у вас плохие впечатления – то вы не по рецепту делали ХД Кажется, где-то не хватает логики.

  • 6 гостей
    Голос против

Испекла этот пирог с малиной. Получилось красиво (пока пирог был в целости в форме) и вкусно, но есть вопросы. Начинка получилась жидкой и при разрезании потекла. Держала в духовке немного дольше указанного времени. Безе слегка покоричневело, форму не потеряло, но хрустящей корочки не получилось. Вроде все по рецепту сделала, но ощущение, что что-то не так все же…

  • 1 гость
    Голос против

Приготовила сегодня этот пирог-получился очень вкусным. Песочное тесто получилось идеально,начинка сладкая и не вытекала (присыпала предварительно крахмалом).ЕДинственное что не удалось это безе.но причину я знаю -в белок попало немного желтка,поэтому залила жидкой белковой смесью, она запеклась ровным слоем как корочка, получилось хорошо,просто не так нарядно как на картинке. А в разрезе смотрелось здорово!

    Голос за
    Голос против

отчитываюсь теперь я.Пирог получился у меня как на фото.Тесто в меру крепкое,не рассыпалось при нарезании,края держались чётко,выпекала в разъёмной форме.Клюкву я не размалывала,положила прям замороженную,сахаром не посыпала(мы любим кислятинку в ягодах),а сверху -взбитые белки сразу.Как подрумянилась верхушка,так и достала.На выпекание коржа ушло времени чуть больше,но это из-за меньшего огня(у меня градусы не показывает в духовке-на глаз всё).Клюква так как была целая,не расползлась,я боялась,что корж отсыреет от мороженой ягоды,но Слава Богу,всё ок.
Так что я пирогом очень довольна и буду его обязательно ещё готовить!!В очередной раз спасибо за обалденный рецепт))

Фуд-блог, рецепты, обзоры ресторанов, гастрономические путешествия и многое другое

Читайте также:  Сколько срок годности у молока

пятница, 7 февраля 2014 г.

Финский клюквенный пирог с меренгой

После посещения мастер-класса Олега Туркина по выпечке в кулинарной студии Clever, в нашей семье я теперь именуюсь не иначе, как Ольга “Горшочек, не вари!” Лаврентьева. Олег представил на мастер-классе такие замечательные пироги (и с вишней, и с клюквой, и с абрикосами!), что удержаться от того, чтобы не повторить это дома, было просто невозможно. И я испекла их все, один за другим!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом финского клюквенного пирога с нежной меренгой, который при всей своей внешней эффектности, готовится очень просто. А результат – пальчики оближешь! Хрустящая подложка из песочного теста, кисловатые нотки клюквы и сладкая, тающая во рту меренга никого не оставят равнодушным, это я вам обещаю 🙂

— 125 г. сливочного масла
— 100 г. сахара
— 1 стакан муки
— 2 желтка
— 1 щепотка соли
— ½ ч.л. Разрыхлителя

Для начинки:
— 300 г. клюквы
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л. Крахмала

— 3 яичных белка
— 2/3 стакана сахара

1. Взбейте сливочное масло с сахаром, после чего добавьте муку и перемешайте до образования массы похожей на тертый пармезан. Добавьте яичные желтки и замесите тесто.

2. При необходимости добавьте 1-2 ст.л. холодной воды. Когда тесто будет готово, уберите его в холодильник на 30 минут.

3. Пока тесто “отдыхает” в холодильнике, займемся начинкой. Для этого разотрите клюкву с сахаром (очень удобно для этого использовать пресс для картофельного пюре) и добавьте к ней крахмал.

4. Достаньте тесто из холодильника и руками распределите его по дну и докам смазанной маслом формы. Дно наколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Если в доме есть фасоль, насыпьте на тесто фасоль, это еще эффективнее, чем накалывать тесто вилкой, заготовка для пирога получится красивой и ровной.

Читайте также:  Блюда из вымя коровы с фото

5. Выпекайте заготовку для пирога при 220 С в течение 10-15 минут.

6. Пока запекается тесто, взбейте белки до мягких пиков. Добавьте постепенно сахар небольшими порциями и взбивайте дальше до образования крепкой пены.

7. На готовый корж, не вынимая его из формы, выложите клюкву и разровняйте ее. Поверх клюквы отсадите через кондитерский мешок с насадкой решетку из безе.

Пирог до выпекания в духовке.

Пирог после выпекания.

Пирог в разрезе.

Имейте в виду, что пирог исчезает прямо на глазах, поэтому, если ваша компания насчитывает больше 6 человек, подумайте о том, чтобы приготовить сразу два пирога.

Однажды попробовав этот рецепт — больше не смогла остановиться, у нас в семье его все любят. Вкусно и полезно!

Для пирога нам понадобится:

— клюква — 2 стакана
— сахар — 100 грамм (для безе) + 2 столовых ложки (для теста) + 4 столовых ложки для клюквы
— масло сливочное — пачка 200 грамм
— яйца 3 штуки
— мука 2 стакана

1. Основа.
Размягченное масло растереть с мукой в крошку.
Разделить яйца на белки (убрать в холодильник, понадобятся позже — для изготовления безе) и желтки (пойдут в тесто).
Желтки смешать с 2 столовыми ложками сахара. Добавить их к муке с маслом, перемешать, вымесить тесто.
Далее я выстилаю противень бумагой для выпечки, выкладываю на него тесто и раскатываю скалкой до толщины примерно 3-5 мм.
Затем делаю "бортики" по краям (это необходимо для того, чтобы не вытекла начинка).
Протыкаю вилкой в разных местах (чтобы при выпечке основа не вздувалась пузырями).

  • Поделиться

  • Поделиться

Вынимаем из духовки, даем немного остыть.

2. Готовим клюквенную прослойку.
Клюкву размять с сахаром (в рецепте 4 столовых ложки, но мы делаем по вкусу, "на глаз" ).
Нам больше нравится блендером, чтобы не чувствовались ягоды, чтобы однородная консистенция была.
Выкладываем клюкву равномерно на выпеченную основу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector