Почему оладьи внутри сырые и не пышные

Почему оладьи внутри сырые и не пышные

Издавна оладьи считаются сытным блюдом, которым можно накормить несколько человек. Главное, знать, как быстро замесить тесто и сколько времени держать блюдо на огне, чтобы оно хорошо пропеклось.

Сколько жарить оладьи? Вопрос, интересующий молодых хозяек, ведь в силу своей неопытности они зачастую не могут определиться с временными рамками.

Бывает, что пышные оладушки получаются с румяной корочкой, однако внутри остается сырое тесто. Как избежать неприятностей и во время еды не обнаружить досадных недочетов? Об этом мы сегодня и поговорим.

Как замесить тесто на оладьи

Оладьи бывают дрожжевые, то есть, замешанные с использованием дрожжей, и бездрожжевые. Чтобы долго не ждать, когда тесто поднимется, в тесто добавляют соду или другой разрыхлитель.

Пышность блюда от такой замены абсолютно не пострадает, вы получите вкусные и румяные оладушки с пористой структурой. Этот способ приготовления не требует больших временных затрат, впрочем, и финансовых также.

В основе теста присутствуют следующие продукты: кефир, сода, яйцо, мука, соль и сахарный песок. Густота полученной массы приближена к густоте жирной сметаны, при стекании с ложки она должна медленно падать вниз. Вариант, когда тесто плавно стекает с ложки, не подходит.

Кефир и простокваша. Эти продукты могут иметь любую жирность, но лучше, если они будут очень жирными и иметь выраженный кислый вкус. Так оладьи получаются очень пышными и вкусными.

Обратите внимание на качество муки. Она должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз через сито. Благодаря просеиванию, мука насыщается кислородом, а значит, ваши оладушки будут иметь пористую структуру и внутри хорошо пропекутся.

Ингредиенты, предназначенные для замешивания теста, должны быть комнатной температуры. Сахар и мука – продукты, которые хранятся на полках кухонных шкафов, и с ними в данной ситуации все ясно.

Кефир и яйца достаньте из холодильника заблаговременно, пусть они постоят на столе хотя бы один час, чтобы прогреться. Если время поджимает, поставьте кефир на слабый огонь и подержите пару минут.

Когда он достигнет температуры 30 градусов, вбейте яйца и снимите с плиты. Дело в том, что в теплой жидкости сода погасится более качественно, и готовые оладьи не будут иметь постороннего запаха и вкуса.

Тесто, приготовленное согласно рецепта, должно настояться. Дайте ему минут 20-30, главное, не ставьте миску в холодильник. Для брожения и увеличения в объеме тесту необходима комнатная температура, и ваша задача обеспечить эти условия.

Обязательно извлеките из миски все посторонние предметы (ложку, половник, лопатку), так как они будут мешать процессу. Когда тесто будет готово, не перемешивайте его, а сразу начинайте жарить оладьи на горячей сковороде.

Добавляя муку, следите за консистенцией теста. Если она будет слишком жидкой, ваши оладушки так и останутся плоскими, они не поднимаются. Пышность и пористость – вот основные характеристики выпечки, которую мы сегодня учимся готовить.

Дополнительные ингредиенты, прописанные в рецепте, призваны делать оладьи более ароматными и вкусными. Кусочки айвы, яблок, кураги или изюм вводите в ограниченном количестве, иначе о пышности блюда придется забыть.

Как жарить оладьи правильно

Почему оладьи внутри сырые, хотя все процессы – от замешивания теста до жарки, делались по рецепту? Сейчас разберем каждый этап более детально, и вы поймете, что до сих пор мешало вам приготовить вкусное блюдо.

Для выпечки оладий подходит чугунная сковородка с толстым дном. Почему? Да потому что в алюминиевой посуде или, сделанной из нержавеющей стали, оладьи не пропекаются и будут подгорать.

Переворачивать оладушки удобней всего металлической или деревянной лопаткой.

Когда выкладывать тесто на сковородку, чтобы выпечка хорошо поднялась? Запомните: пышными оладушки становятся только в раскаленном растительном масле. Его нужно налить слоем в 0,5 см и подождать, когда пойдет легкий дымок.

Как только вы выложите на сковородку несколько оладий мокрой ложкой, уменьшите огонь, накройте посуду крышкой и начинайте жарить оладьи, которые не опадают, до золотистой корочки.

Читайте также:  Сколько можно хранить коржи для молочной девочки

На поверхности получаются дырочки, это сигнал к тому, что пышные оладушки пора перевернуть. Переворачивая их на другую сторону, будьте осторожны, чтобы не травмироваться горячим маслом.

Доведите оладьи до готовности, для этого понадобится не более одной минуты.

Блюдо застелите бумажным полотенцем, и горячие оладушки разложите по его поверхности. Через несколько минут посыпьте лакомство сахарной пудрой и подавайте к столу.

Рецепт оладий на кефире

Умеренное употребление этого блюда не повлияет на вашу фигуру, так что можете не переживать и подготовьте следующие ингредиенты для замешивания теста:

Приготовление теста начните после того, как кефир постоит при комнатной температуре и немного прогреется. Все процессы, в том числе и гашение соды, быстрее и качественнее проходят в теплой среде.

Следуя этому правилу, вы можете подогреть кефир до температуры 27-30 градусов, и только потом смешивать его с остальными ингредиентами.

Начнем замешивать тесто на оладушки, которые получаются воздушными и вкусными без содержания яиц. Для этого:

  1. Слегка взбейте теплый кефир.
  2. Добавьте соль и сахар. Размешивайте смесь, пока она не станет однородной, без крупинок.
  3. Муку соедините с разрыхлителем. Чтобы оладьи не получились резиновыми, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Этот компонент помогает насытить тесто пузырьками воздуха, и как результат – у вас получатся пышные румяные оладушки.
  4. Соедините вместе жидкую и сыпучую массу в одной миске.
  5. Взбейте тесто венчиком, чтобы оно стало однородным, и поставьте его отдохнуть.
  6. Через полчаса масса немного увеличится в объеме, станет пышной и готовой к выпечке.
  7. Раскалите в сковороде растительное масло.
  8. Большую ложку смочите в холодной воде, зачерпните порцию теста, выложите ее на сковородку в виде небольшого круга и начинайте жарить пышные оладушки. За один заход у вас получится 5-7 оладий, все зависит от их размеров.
  9. Оладьи не опадают, в итоге они не будут резиновыми. Оладушки постепенно поднимаются, на поверхности появляются маленькие дырочки.
  10. Как только края выпечки зарумянятся, лопаткой переверните ее на противоположную сторону.
  11. Для того, чтобы пышные оладушки дошли до кондиции, подержите их на огне еще минутку.
  12. Лопаткой снимите выпечку на блюдо и пока она горячая, подавайте к столу.

В качестве приятного дополнения поставьте на стол пиалу со сгущенным молоком или вареньем. Впрочем, вариантов здесь может быть масса. Например, некоторые почему-то не представляют себе оладьи без сметаны или меда.

Выбирайте и экспериментируйте со вкусами, вам обязательно удастся отыскать любимый способ подачи угощения.

Всегда старайтесь использовать муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, именно от нее зависит хороший результат.

Не забывайте просеивать этот ингредиент, так вы избавитесь от посторонних примесей и насытите его кислородом.

Мой видео рецепт

В чем дело и почему не поднимаются оладьи

Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.

Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.

Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 о С. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.

Читайте также:  Замена уксуса лимонной кислотой пропорции

Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми

Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.

Существует несколько секретов:

  1. Замесив тесто ему необходимо постоять некоторое время, чтобы мука «разошлась», а сода или дрожжи вступили в реакцию. Когда на поверхности появятся многочисленные пузырьки можно приступать к жарке.
  2. Не достаточное количество дрожжей или соды добавлено в изделие. Все хорошо в меру, но если переложить ингредиенты, оладья приобретут характерный этим продуктам вкус.
  3. Слишком густо сделан замес, необходимо разбавить кисломолочными продуктами.
  4. Яйца улучшают вкусовые качества оладушек, но их избыток приведет к резиновому эффекту.
  5. Не нужно слишком долго взбивать тесто, лучше просто аккуратно размешать до однородной массы и дать отдохнуть несколько минут.

Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.

Почему оладьи не пропекаются внутри

Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.

Правила жарки:

  1. Необходимо хорошенько прокалить сковородку и налить в нее масло так, чтобы вся поверхность дна была покрыта небольшим слоем.
  2. Масло должно хорошо накалиться, при этом огонь поставить почти на максимальную величину. Важно не допускать перегрев жиров, в противном случае будут жалобы, что изделия горчат, а квартира наполнится дымом.
  3. Аккуратно с помощью большой ложки выложить будущие оладьи на сковородку, оставив между ними небольшое расстояние и слегка убавить огонь.
  4. Если изделие снизу покрылось румяной корочкой, а сверху видны пузырьки, лепешечки следует аккуратно перевернуть. В этот момент оладушки поднимаются и прожариваются.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и дожарить еще 2-3 минуты.

Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде

Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.

Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

Оладьи мы любим с детства. Обычно их всегда готовят бабушки для своих внучат. Но и взрослые обожают пышную выпечку с чаем, компотом, молоком. Раньше оладушки часто готовили только из муки, теперь наши хозяюшки умеют их делать из кабачкового теста, картофельного. Вот только не всем удается блеснуть мастерством.

Читайте также:  Сколько углеводов в огурце свежем и помидоре

У некоторых они оказываются внутри клеклыми или сырыми. Разберемся, почему оладьи внутри сырые, как правильно допечь, чтобы они были вкусными. Несколько советов помогут справиться с неудачей и стать настоящим профессионалом на собственной кухне. После нескольких тренировок, все получится. А у кого-то уже с первого раза все недочеты исчезнут.

Правильное тесто: как его замесить

Оладьи бывают пышными, пропеченными, когда приготовлены правильно. Тогда они быстро поднимаются, тесто пропекается. Остаются они резиновыми, если тесто очень тяжелое. В нем нет воздуха, который может его сделать нежным, легким. Значит, первый секрет в том, что надо научиться правильно делать тесто.

Обычно для мучной выпечки используются дрожжи, разрыхлитель или сода. Эти продукты работают по-разному. Дрожжам надо дать некоторое время, чтобы они смогли разрыхлить основу, а сода работает быстрее, но эффект не такой потрясающий. К радости хозяюшек появились быстродействующие дрожжи, с которыми работать намного проще.

Гасить соду для теста надо только в том случае, если в нем не присутствуют кислые продукты. Обычно используется уксус, когда выпечка делается на молоке, воде, минералке.

При добавлении в основу кефира, сыворотки, простокваши, прокисшей сметаны не надо брать уксус. Сода соединится с кисломолочными продуктами, сразу начнется выделение углекислого газа. Он делает тесто рыхлым.

Чтобы масса поднималась, надо замешивать ее из теплых продуктов. Желательно достать из холодильника заранее. Молоко или кефир рекомендуется слегка подогреть.

Другие секреты замешивания теста, чтобы оладьи впоследствии не остались сырыми:

  • Сода должна хорошо раствориться, но долго тесто стоять не должно: оно может опасть.
  • Обязательно надо добавлять строго указанное количество соды (разрыхлителя) или дрожжей. Если их недостаток, основа не поднимется, если избыток, будет чувствоваться неприятный привкус.
  • Нельзя делать тесто очень густым, как на пироги. Оно не сможет быстро пропечься, останется сырым внутри.
  • Из-за большого количества яиц меняется структура теста. Оно станет резиновым, выпечка будет жесткой, тяжелой.

Как правильно жарить

Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.

Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.

Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.

Важно обратить внимание на огонь или степень накала плиты. Огонь снижается до среднего после разогрева сковороды. Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой. Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми.

Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:

  • Масла брать немного, можно вместо него использовать кусочек сала, которым смазывается дно сковороды. Именно так поступали раньше бабушки.
  • Нельзя масло раскаливать до появления дыма, оно должно быть хорошо горячее, но не сгоревшее.
  • Оладушки надо наливать на сковороду ложкой, оставляя между ними место. Они подрастут, увеличатся в ширину. Если им будет тесно, могут остаться сырыми внутри, потому что будут толстыми или не поднимутся.
  • Когда полуфабрикаты перевернуты, желательно сковороду прикрыть сухой крышкой. Так внутри создастся температура, обеспечивающая полное дожаривание изделий внутри.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector