Поздние сорта винограда для ростовской области

Поздние сорта винограда для ростовской области

Поздние сорта винограда созревают осенью, когда подходит к концу сезон созревания ягод и фруктов. Для них характерен длительный вегетационный период (от 150 дней) и большая сумма активных температур (более 2800 °С). Сбор урожая начинается в конце сентября.

Виноград, созревающий в поздние сроки, имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – это возможность использовать ягоды для домашних заготовок. Недостатком является подверженность растений заморозкам и заболеваниям.

Сорта позднего созревания не рекомендуется высаживать в северных регионах. В холодном климате ягоды часто не успевают вызревать.

Лучшие технические сорта

Технические поздние сорта винограда содержат в мякоти много сока. Такие растения неприхотливы к условиям выращивания. Для получения высокого урожая кустам обеспечивают уход.

Изабелла

Поздний виноград Изабелла имеет техническое и столовое применение. Его отличают крупные трехлопастные листья и грозди массой 140 г цилиндрической формы. Плоды овальные или круглые черного цвета, на прочной кожице обильный восковый налет. Мякоть с насыщенным ароматом земляники.

Созревание Изабеллы занимает от 150 до 180 дней с начала вегетации. Кусты мощные и сильнорослые. Поздний виноград Изабелла обладает устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям.

При выращивании Изабеллы важно своевременно выполнять обрезку побегов. При высокой загущенности плоды созревают неравномерно и теряют вкусовые качества. Ягоды используют свежими или для приготовления вина.

Фото позднего винограда сорта Изабелла:

Мускат белый

Виноград Мускат белый – древний сорт позднего плодоношения, из которого изготавливают сладкие десертные вина. Характерные черты растения – это листья с заостренными кончиками, плотные лопастные грозди, ягоды с восковым налетом.

Вес грозди в среднем 110 г, у самых крупных – 450 г. Ягода округлой формы желтоватого оттенка. Мякоть нежная, ощущается мускатный аромат. В ягоде содержится примерно 2-3 семени.

Мускат белый обладает низкой зимостойкостью, весной соцветия страдают от заморозков. Урожай снимают через 140 дней с начала вегетации.

Мерло

Виноград Мерло – французский поздний сорт, созревающий за 152-164 дня. Листья округлые, некрупные. Грозди цилиндроконической формы, массой около 120 г.

Ягоды черные, округлой формы. Кожица прочная, покрыта восковым налетом, мякоть сочная с белым соком. Вина из Мерло отличаются полным и гармоничным вкусом.

Мерло приносит поздний стабильный урожай. Кусты устойчивы к милдью, гниению и низким температурам. Изредка происходит горошение ягод.

Лидия

Поздний виноград Лидия имеет как техническое, так и столовое назначение. Сорт завезен из Северной Америки. Для Лидии характерны крупные округлые листья. Грозди конические, небольших размеров, рыхлые.

Ягоды округлые, насыщенного красного цвета, имеют восковый налет сиреневого оттенка. Созревание плодов происходит за 158 дней. Вызревание побегов на высоком уровне как в теплых, так и в северных регионах. С куста снимают до 40 кг ягод.

В теплом климате Лидия зимует без укрытия. Сорт положительно реагирует на подкормки. Избежать загущенности куста помогает обрезка и пасынкование.

Саперави северный

Виноград Саперави северный созревает в среднепоздние сроки. Период от набухания почек до уборки урожая составляет 141 день. Его используют для приготовления столового вина и купажного сока. Для вина Саперави характерна высокая терпкость и травянистые нотки.

Грозди имеют форму конуса, небольшие по размерам, достаточно рыхлые. Плоды мелкие, овальные, насыщенной синей окраски. В мякоти содержится много сока, кожица плотная с густым налетом, вкус гармоничный и простой. Сок ярко-розового цвета, очень густой.

Саперави отличается высокой стойкостью к зимним морозам, однако плохо переносит засуху. Урожай нормируют путем обрезки побегов.

Каберне-Совиньон

Поздний французский сорт винограда, предназначенный для приготовления вина. Грозди некрупные, ягоды размером 15 мм, темно-синей окраски и округлой формы. Кожица прочная, покрыта тонким слоем воска. Мякоть очень сочная, сок прозрачный.

Для приготовления вина грозди снимают через 150-165 дней после начала вегетации растений. Каберне-Совиньон является поздним и зимостойким сортом, однако склонен к осыпанию завязей. В засуху плоды становятся более мелкими. Накопление сахара происходит даже при повышенной нагрузке куста.

Виноград Каберне-Совиньон обладает хорошей стойкостью к грибковым поражениям. Сорт успешно противостоит филлоксере и листовертке.

Лучшие столовые сорта

Столовый поздний виноград предназначен для употребления в свежем виде. Грозди и ягоды обладают прекрасными товарными и вкусовыми качествами, хорошо переносят транспортировки. У столовых сортов тонкая кожица, мясистая мякоть и малое количество семян.

Молдова

Молдова – столовый сорт среднепозднего созревания. Для винограда Молдова характерны крупные листья и грозди конической формы. Масса гроздей составляет от 400 г до 1 кг. Мякоть хрустящая и мясистая. Плоды овальные, насыщенного фиолетового цвета, покрыты тонким слоем воска.

Молдова имеет большую силу роста. При загущенности посадок теряется товарный вид и вкус ягод. Для сорта практикуют длинную обрезку. Со взрослых кустов снимают до 150 кг ягод.

Читайте также:  Казан кебаб из свинины с картошкой

Культура предпочитает питательные увлажненные почвы. Зимостойкость на среднем уровне. Для защиты от заболеваний требуется 1-2 обработки за сезон. Молдова ценится за хорошую транспортабельность.

Фото позднего винограда сорта Молдова:

Асма – крымский поздний сорт, дающий урожай за 160 дней. Урожай с лозы снимают в середине или конце октября.

Для растения характерны крупные округлые листья с острыми кончиками. Грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, средней плотности. Масса грозди около 350 г. Плоды крупные, фиолетового оттенка и овальной формы, на кожице небольшой налет из воска.

Поздний сорт Асма хорошо растет в щебенчатом грунте, хорошо прогреваемом солнцем. Для побегов применяют короткую обрезку. Кусты подойдут для декорирования беседок. Кусты обладают низкой зимостойкостью.

Анюта

Виноград Анюта – гибридная форма, которую вывел селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Созревание происходит в среднепоздние сроки. В условиях Ростовской области урожай собирают в конце сентября.

Кусты быстро разрастаются после посадки. Грозди в форме конуса, массой от 700 г до 1,2 кг. Плотность гроздей средняя, товарные качества на высоком уровне.

Плоды крупные, овальные, массой 12 г, темного розового цвета. Мякоть с высоким содержанием сока, кожица плотная. Во вкусе чувствуются легкие мускатные нотки. Урожайность позднего сорта Анюта высокая, для этого количество завязей на побегах нормируют. Кусты обязательно укрывают на зиму.

Одесский сувенир

Виноград приносит стабильный высокий урожай. Грозди средних и крупных размеров, рыхлые, конической формы, длиной до 20 см и шириной порядка 12 см.

Ягоды крупные, продолговатые, длиной до 29 см и шириной 12 см. Окраска черная, на кожице толстый восковый налет. Вкус отличается мускатно-терновыми нотками. В плодах содержится по 3-4 семени.

Это сорт винограда позднего срока созревания, съем урожая происходит через 142 дня после набухания почек. Уборку урожая выполняют в конце сентября. Кусты сильнорослые и мощные.

Одесский сувенир обладает хорошей стойкостью к серой гнили и милдью, однако требует защиты от оидиума. Морозостойкость низкая, поэтому осенью лозу укрывают на зиму.

Декабрьский

Сорт Декабрьский – столовый черный виноград, созревающий в поздние сроки за 165 дней. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, которые развиваются при высокой влажности. Кусты не подвержены филлоксере и листовертке. Зимостойкость повышенная, растения переносят понижение температуры до -27 °С.

Грозди средней плотности, массой 220 г. Плоды массой 3 г. Листья овальные, трехлопастные, средних размеров. Вкус гармоничный и простой. Вызревание лозы на высоком уровне.

Плоды отличаются высокими товарными качествами, однако при длительных перевозках осыпаются с кисти. Урожай долго хранится в холодильнике. Поздний сорт Декабрьский подойдет для промышленного выращивания.

Памяти Негруля

Памяти Негруля – сорт винограда позднего срока созревания, полученный в Молдавии. Кусты имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Сорт редко страдает от филлоксеры и других вредителей.

Виноград Памяти Негруля отличается хорошей морозостойкостью. Лозу укрывают в бесснежную зиму. Побеги нуждаются в длинной обрезке.

Кусты быстро наращивают зеленую массу. Цветки обоеполые, для формирования завязей не требуется опылитель. Урожайность высокая и стабильная. При затяжных дождях наблюдается растрескивание ягод.

Средняя масса грозди 350 г, размер 12х20 см. Грозди рыхлые и неплотные. Ягоды черные, массой 5-7 г, вкус мякоти простой. Памяти Негруля имеет товарный вид, долго хранится в холодильнике.

Заключение

При выборе позднего сорта винограда учитывают особенности региона. Такие разновидности подойдут для выращивания в теплом климате. В холодных регионах ягоды не всегда успевают созревать. Поздний виноград представлен столовыми и техническими сортами.

Некоторые можно употреблять без переработки или отправить на приготовления винных напитков. Поздние сорта используют для посадки в садах, а также для промышленного выращивания. Большинство из них устойчивы к болезням, похолоданиям и вредителям.

Сорта винограда фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт. Полная зрелость наступает в конце сентября, а при дождливой погоде — в октябре. Рост куста сильный. Лист крупный, разрезной, пятилопастной со слабым опушением, побеги имеют слегка фиолетовую окраску. Гроздь конической формы, крупная, нарядная. Ягода крупная овальная, зеленовато-белая, с загаром на солнечной стороне.
Мякоть мясистая и сочная, освежающего приятного вкуса. Кожица прочная.
Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.
Галан дает высокий процент плодоносных побегов из основных и замещающих почек. Обильно плодоносит на пасынках. Виноград обладает хорошей транспортабельностью и долго находится в лежке.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Читайте также:  Торт лебединая верность рецепт с фото

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября.
Рост куста сильный. Листья пятилопастные, сильноразрезные. блестящие.
Гроздь крупная, рыхлая, часто крылатая, красивая. Ягоды круглые, крупные, зеленовато-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая, сочная. Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке. Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания. Полная зрелость наступает во второй и третьей декадах сентября. Пригоден для длительного хранения. Урожайность высокая при хорошем опылении. Сорт самобесплодный, поэтому его необходимо сажать вперемежку с сортами—опылителями: Шаслей, Мускатом венгерским, Тавризом.
Рост куста сильный. Листья разрезные, пятилопастные. Грозди средние и крупные, красивые. Ягоды крупные овальные, белые. Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.
Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Созревает в половине сентября. Урожайность- средняя и высокая.
Рост куста сильный. Листья средние и крупные, пятилопастные, разрезные.
Гроздь крупная при хорошем опылении. Имеет женский тип цветка. Необходимо дополнительное опыление. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, приятного вкуса, очень сладкая. Пригоден для длительной транспортировки и хранения. Очень хороший виноград.
Лучше удается при культивировании высокоствольными формировками с большим развитием скелетных частей куста. Обрезка лоз длинная и средняя.

Победа — столовый сорт винограда

Победа — столовый сорт, выведенный среднеазиатской селекционной станцией ВИРа. Пригоден для длительного хранения и сушки. Созревает в начале сентября. Рост куста сильный. Листья средние, сильнорассеченные, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндрическая, средне-плотная, нарядная. Ягода очень крупная, удлиненная, черная, напоминает сливу, кожица плотная, толстая, покрыта густым восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная. Формировка многорукавная веерная крупная.

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Хусайне белый (имеется много разновидностей этого сорта) — один из урожайных сортов. Созревает в начале сентября. Виноград отличается красивыми гроздями. Сорт пригоден для хранения, длительной транспортировки и сушки. Рост куста сильный, лист пятилопастный, рассеченный.
Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая. Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.
Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.
Наиболее высокие урожаи дает на больших, беседочных «жировках и длинной обрезке плодовых лоз. Нуждается в дополнительном опылении.
Рост куста сильный. Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, плотная. Ягода длинная, округлая, темно-синяя с толстой, но не грубой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, с хорошим сочетанием сахара и кислоты.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Карабину — высококачественный столовый сорт. Созревает во второй половине сентября — начале октября. Урожайность высокая. Хорошо удается при длинной обрезке плодовых лоз и на больших бессрочных формировках.
Рост куста сильный. Листья средние, пятилопастные. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, продолговатая, зеленовато-белая, золотистая, с небольшим количеством семян. Кожица средней толщины. Мякоть плотная, хрустящая, вкус приятный. Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Кадым Бармак (Дамские пальчики) — урожайность средняя, созревает во второй половине сентября. Рост куста сильный. Листья крупные, пятилопастные, сильнорассеченные.
Гроздь крупная, широко-коническая, рыхлая, часто крылавидная. Ягода крупная, овальной формы, красивая, зеленовато- желтая. Мякоть плотная, мясистая. Вкус простой. Кожица срочная.
Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная. При неблагоприятной погоде в период цветения дает рыхлые грозди с небольшим количеством нормальных и горошащихся ягод. Нуждается в прищипке побегов перед цветением.
Используется в свежем виде, пригоден для приготовления маринадов и варенья. Рост куста сильный, листья крупные, сильнорассеченные, округлые, пятилопастные. Гроздь крупная, цилиндро-конической формы, часто при осыпании рыхлая, а при хорошем опылении плотная. Ягоды очень крупные, овальной формы, светло-зеленой окраски. Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.
Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств. Пригоден для продолжительного хранения и транспортировки на далекие расстояния. Урожайность средняя. Созревает в первой половине сентября.
Сахару накапливает много. Рост куста сильный, листья пятилопастные. Нуждается в дополнительном опылении пыльцой Галана и других сортов. Гроздь средняя и крупная, конической формы, средней плотности, с лопастями, красивого внешнего вида.
Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая, при полной зрелости с янтарным оттенком. Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.
Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Читайте также:  Яблочное варенье в скороварке редмонд

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.
Посадку этого сорта нужно производить в смеси с сортами- опылителями, при рядковой посадке через ряд с опылителем Саперави и др.
Рост куста сильный, побеги толстые. Гроздь крупная, рыхлая, ветвистая, очень красивая, вес до одного килограмма. Ягоды крупные, вытянуто-овальной формы, янтарно-розоватые, более окрашенные на солнечной стороне, с розовыми продольными жилками. Кожица средней толщины, прочная, мякоть сочная, хрустящая. Вкус ягод приятный, слегка терпкий.
Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.
Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая, обильно плодоносит на пасынках. Сорт транспортабельный, пригоден для хранения. Хорошо выносит большие формировки и длинную обрезку плодовых лоз. Созревает в конце сентября — начале октября.
Рост куста сильный, листья глубокорассеченные, пятилопастные.
Грозди крупные, красивые, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-овальные, розовые, с теневой стороны зеленовато-желтые. Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.
Хорошо выносит высокоствольные формировки и длинную обрезку лоз.

Мурведр — столово-винный сорт

Мурведр — столово-винный сорт, созревает в конце сентября. Урожайность высокая и постоянная. Рост куста сильный. Листья крупные, среднеразрезные, пятилопастные.
Гроздь крупная, плотная, цилиндрической формы. Ягода округлая, средняя, темно-синего цвета, с налетом. Мякоть сочная, вкус простой. Кожица прочная.
Пригоден для консервирования и хранения. Используется в свежем виде и для приготовления вина.
Хорошо удается на высокоствольных беседочных формированиях.

Изабелла сорт винограда

Изабелла — красивый, декоративный и столово-винный Урожайность высокая, созревает в половине сентября, среднего размера, цилиндрической формы, плотная. Ягоды, слегка овальные, темно-синего цвета, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная, сладкая, имеет отеческий привкус.
Куст сильнорослый. Листья почти цельные, слегка разрез — трехлопастные. С нижней стороны густой войлочный покров.
Зимостойкость высокая. Кусты зимуют без укрытия. Пригоден для высокоствольной культуры. Обрезку лоз нужно проводить длинную, на 20—25 глазков.
Используется в свежем виде, а также для приготовления десертного вина.

Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Популярные» сорта

  • Восторг чёрный;
  • Кодрянка;
  • Молдова;
  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия.

В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.

Восторг Чёрный

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней . Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector