Рецепт лимон с апельсином

Рецепт лимон с апельсином

Варенье из апельсинов и лимонов обладает насыщенным янтарным цветом, незабываемым ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью можно не только разнообразить ассортимент заготовок на зиму, но и приятно удивить гостей за праздничным столом. Готовится оно не сложнее, чем любая другая консервация, но пользы в цитрусах значительно больше.

Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов

Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.

Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.

Варенье из апельсина и лимона через мясорубку

Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.

Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Как сварить лакомство:

  1. Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
  2. После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
  3. На следующем шаге удаляют все косточки.
  4. Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
  5. Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
  6. Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
  7. После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
  8. Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
  9. По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.

Варенье из апельсина и лимона с кожурой

Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.

Ингредиенты для варенья:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
  2. Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
  3. Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
  4. В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
  5. В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
  6. На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
  7. После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.
Читайте также:  Регистрация на али экспресс русская версия

Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Сырое варенье из апельсинов и лимонов

Ароматное варенье из сочных апельсинов и лимонов можно приготовить без варки. Для этого потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

Порядок приготовления варенья за 5 минут:

  1. Цитрусовые промывают и режут на дольки, удаляют косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают все в отдельной емкости, затем добавляют сахар и еще размешивают.

Вкусное лакомство уже готово к употреблению. Его уместно подавать к выпечке или чаю. Хранят варенье в небольших стеклянных баночках, в холодильнике.

Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»

Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.

Ингредиенты для варки:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Чтобы приготовить лакомство, необходимо:

  1. Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
  2. После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
  4. Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
  5. Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
  6. Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
  7. Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
  8. В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
  9. Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.

Варенье разливают по небольшим баночкам и разу подают для угощенья.

Нежное варенье из лимона, апельсина и киви

Киви придает блюду дополнительную мягкость и тонкие сладковатые ноты. Для этого рецепта лучше использовать очищенные плоды цитрусов, чтобы полностью исключить даже малейшую горечь.

  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • киви – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Фрукты чистят от шкурки, нарезают кубиками.
  2. Засыпают сахаром и оставляют до появления сока.
  3. На медленном огне варенье доводят до кипения, варят еще 10 минут.
  4. Затем на 2-3 часа оставляют и повторяют варку еще 4 раза.

Варенье готово к употреблению.

Как приготовить варенье из лимонов и апельсинов в мультиварке

Мультиварка всегда придет на помощь хозяйке. В ней блюда не пригорают и получаются особенно нежными.

Читайте также:  Выражение клин клином вышибают

Чтобы сварить варенье из лимонов и апельсинов, потребуются:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Промытые цитрусы режут пополам и извлекают мякоть. Для лучшей консистенции избавляются и от белых прожилок.
  2. Из лимона давят сок.
  3. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты.
  4. Выбирают режим «Варка на пару». После закипания варят 5 минут. Отключают, оставляют на 2 часа и снова варят минут. Повторяют еще 1 круг.
  5. Полученную смесь переливают в другую емкость и измельчают блендером.
  6. После этого варенье помещают в чашу мультиварки и производят последний круг кипячения.

Теперь можно использовать ароматное и невероятно нежное лакомство.

Как хранить лимонное варенье с апельсином

Правила хранения такой консервации не отличается от других видов. Основными условиями являются:

  1. Стабильная температура воздуха.
  2. Средняя влажность.
  3. Отсутствие солнечных лучей.

В частных домах банки опускают в погреб или подвал. Также их можно поставить в кладовку или шкаф, но не на кухне рядом с печкой. Варенье, которое приготовлено без варки или не закатано в банки, хранят в холодильнике. Такую продукцию лучше употребить в течение 2-3 месяцев.

Заключение

Варенье из апельсинов и лимонов может удивить даже самых требовательных гурманов. Если потратить чуть больше времени и тщательно подготовить цитрусовые, удалив все перегородки, получится невероятно нежное лакомство. Но с не меньшим аппетитом употребляют и лакомство, имеющее легкую горчинку, придающую ему дополнительную изысканность.

Самое вкусное лакомство из цитрусовых, которое вы можете приготовить в любое время года – это варенье из апельсинов и лимонов. От такого ароматного и аппетитного десерта не откажется никто, причем вы можете использовать его по-разному: добавлять в чай, в качестве начинки для пирогов и пирожков, готовить с ним различные крема и пирожные. Один запах варенья способен свести с ума, поэтому не удивляйтесь, если ваши родные будут просить его опробовать еще в процессе приготовления.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты для приготовления варенья из апельсинов и лимонов с кожурой через мясорубку. Чтобы лакомство не получилось горьким, выбирайте пахнущие цитрусы, не стесняясь нюхать их при покупке. Иногда их обрабатывают чем-то с химическим запахом. Такие фрукты способны испортить собой весь вкус варенья.

Апельсины и лимоны выложите в раковину или глубокую емкость, ошпарьте каждый плод кипятком в течение 1 минуты, но не более, чтобы просто окатить кожуру горячей водой, но не сварить ее. Это нужно для того, чтобы на поверхности фруктов выделилось ароматное масло.

Разрежьте все цитрусы на четыре или восемь частей и удалите косточки, оставляя кожуру. Это обязательный процесс, иначе в варенье вам будут попадаться частички косточек.

Измельчите нарезку цитрусовых на мясорубке, установив насадку с мелкими ячейками (по возможности). Действуйте аккуратно, стараясь не забрызгаться выделяющимся соком.

Переместите фруктовую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите на плиту, включите умеренный нагрев. Всыпьте сахарный песок и влейте теплую воду. Жидкости можно использовать чуть больше, особенно если апельсины были не сочные, а мясистые.

Читайте также:  Апельсин для украшения торта

Томите массу примерно 20-25 минут с момента закипания, обязательно накрыв емкость крышкой. Периодически перемешивайте.

После чего выключите нагрев, откройте крышку и остудите лакомство в течение 4-5 часов, а еще лучше – оставьте остывать на ночь. За это время измельченная кожура втянет в себя сироп и станет более прозрачной и менее горькой.

Затем доведите варенье еще раз до кипения и потомите около 5-10 минут.

Если хотите законсервировать его, то простерилизуйте банки и крышки, разложите ароматную массу в них горячей и сразу же закупорьте. Обязательно дайте остыть заготовкам перед переносом на хранение.

Готовое варенье из апельсинов и лимонов выложите в креманки/баночки/пиалы и подайте к столу. Оно вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Так делает моя свекровь уже не первый год. Сначала я и пробовать не хотела, а потом рискнула и не пожалела"

Ингредиенты для «Витамины круглый год — апельсин с лимоном»:

  • Лимон — 2 шт
  • Апельсин (сладкий) — 3 шт
  • Сахар

Рецепт «Витамины круглый год — апельсин с лимоном»:

Моем лимоны и апельсины.

Достаточно мелко нарезаем их вместе с кожурой, косточки желательно удалять.

Нарезанные фрукты смешиваем в миске с сахаром, немного их придавливая, чтобы выделился сок. Сахар кладем по вкусу, должно быть немного сладковато, т. к. после того, как фрукты немного постоят они дадут сок и кислоту, которые "скрадут" лишнюю сладость.

Полученную смесь перекладываем в литровую банку и закрываем крышкой. Даем ночь настояться.

Смесь используется, как витаминный напиток и для утоления жажды.

1 -2 чайные ложки смеси заливаются в чашке водой (лучше горячей или теплой), напиток пьем. Фрукты можно съесть, по желанию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруттини Клубника

  • 17
  • 100
  • 6337

Мятный ласси по-пакистански

  • 8
  • 62
  • 2590

Огуречная вода "Оазис"

  • 52
  • 232
  • 3618

Мохито по-кавказски

  • 49
  • 81
  • 14358

Крюшон "Арбузный лебедь"

  • 52
  • 7
  • 2039

Омолаживающая настойка

  • 58
  • 133
  • 13738

Сбитень — медовый напиток

  • 16
  • 98
  • 10105

Яблочный смузи с апельсиновым соком

  • 11
  • 75
  • 1715

Молочный грушево-банановый смузи

  • 112
  • 65
  • 4691

Фотографии «Витамины круглый год — апельсин с лимоном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 ноября 2011 года terry-68 #

25 ноября 2011 года Aprelia # (автор рецепта)

25 ноября 2011 года terry-68 #

24 ноября 2011 года terry-68 #

24 ноября 2011 года Aprelia # (автор рецепта)

28 мая 2011 года elenita # (модератор)

10 марта 2008 года Aprelia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector