Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.
Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.
Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.
Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 13 руб. |
Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 яиц сорта С-0
- 200 мл молока
- 5 г сливочного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.
2. К яйцам добавить свежее молоко.
3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.
4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.
5. Вылить в форму яичную смесь.
6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!
Пышный, высокий, плотный и сладко-ароматный! Омлет – забытый вкус детства. Я предлагаю приготовить его по технологии детского сада, а заодно развенчать несколько мифов вокруг этого незамысловатого, и в тоже время непростого блюда. Я расскажу и покажу секреты и фишки приготовления омлета как в детском саду.
Делать правильный омлет как в детском саду я научилась у своей мамы. Она вот уже больше 40 лет работает в детском саду. Медик-специалист, который составляет меню на 10-14 дней и контролирует питание дошколят.
На самом деле omelette – французское блюдо, и это поистине экзамен и испытание даже для самых именитых поваров. К примеру, в мишленовских ресторанах Франции любой соискатель на шефа всегда проходит кулинарный тест: его просят приготовить яичницу или омлет.
- Общее время готовки – 20 минут
- Активное время готовки – 10 минут
- Стоимость – 2 $
- Калорийность на 100 гр – 110 ккал
- Количество порций – 5 порций
Рецепт правильного омлета
Ингрeдиенты:
- Яйцо – 5 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Приготовление:
- Первый – о высоте. Многие вспоминают чуть ли не небоскрёб у себя на тарелке. Так вот согласно официальному документу самого Правительства, высота омлета не может превышать 4 см. Нормой считается 2,5-3 см в высоту.
- Миф второй – о крахмале и муке. Всё это выдумки или происки непрофессионалов. Никакого крахмала и тем более муки в омлете как в детском саду быть не может. Состав его предельно прост: яйцо, молоко, соль и обязательно сливочное масло. Кстати, его роль в бархатной структуре омлета далеко не последняя. Именно сливочное масло делает яйца мягкими и шелковистыми, в то время как растительные жиры могут превратить омлет в подошву. Соотношение яиц и молока тоже строго регламентировано: на одну порцию омлета одно яйцо и 100 мл. молока.
- Миф третий – время приготовления. Согласно нормативам СанПиНа омлеты должны готовиться «в течение 8 — 10 минут при температуре 180 — 200 С, слоем не более 2,5 — 3 см». Некоторые умники готовы запекать омлет аж 30 минут. Почти как курицу! Хотя технология правильного омлета, как видно из документов, это 200 градусов и 10 минут. Но если домашняя духовка плохо держит тепло, то время можно увеличить еще на 5 минут, чтобы омлет схватился.
Вот тут на срезе «правильный» омлет.
Этот нежный пышный омлет многим знаком с детства по детскому саду или школьной столовой. Да и сейчас его часто подают на завтрак в санаториях, домах отдыха, да и просто в отелях со шведским столом. Однако часто полагают, что в домашних условиях такой омлет приготовить невозможно. В интернете можно найти множество противоречивых сведений, причём порой даже рекомендуют добавлять в омлет муку, разрыхлитель теста или даже дрожжи (и это не шутка!).
Естественно, на самом деле всё проще простого, хотя без некоторых тонкостей не обойтись.
Ингредиенты: 10 яиц С0, 600 мл молока, 5 г соли, 5 г сливочного масла
Пышность – это то, что больше всего нравится людям в этом омлете. На самом деле высокий омлет получается просто потому, что изначально в форму было налито много омлетной смеси. Омлет почти не «поднимается» при выпекании, так что если хотите высокий омлет – нужен высокий уровень омлетной смеси. То есть для оптимального варианта нужно либо делать очень много омлета, либо брать форму небольшого размера.
2) Про соотношение яиц и молока
Опять же, в интернете можно найти информацию, что «детсадовский» омлет делается как с очень малым количеством молока (30 мл на 1 яйцо), так и с невероятно большим (100-150 мл на 1 яйцо). Дело в том, что на высоту омлета соотношение ингредиентов почти не влияет – оно влияет лишь на нежность омлета. То есть если вы делаете омлет с добавками, например, с порезанными сосисками, брокколи или шпинатом, то имеет смысл добавлять поменьше молока, чтобы омлет был твёрже и держал форму.
Если же вы делаете просто нежный омлет, то оптимальное соотношение яиц и молока – 1:1. То есть на 1 десяток яиц C0, которые без скорлупы будут весить примерно 600 г, нужно добавить 600 мл молока и 5 г соли.
Главный секрет «того самого» омлета – его нельзя взбивать миксером, да и просто венчиком не стоит усердствовать. Лучше всего воспользоваться вилкой. Сначала проколоть желтки и взбить яйца до однородной по цвету массы, потом добавить молоко (и соль) и перемешать смесь. Естественно, если воспользоваться миксером, то ничего совсем уж страшного не произойдёт, и высота получится примерно такой же. Однако консистенция будет менее приятной, похожей на манную кашу, а не на омлет, так что лучше поработать вилкой.
Возьмите подходящую глубокую форму, смажьте её сливочным маслом (растительное не подойдёт, так как моментально смешается со смесью и омлет пригорит) и налейте туда омлетную смесь. Поставьте её в прогретую до 200°C духовку и запекайте пока смесь не затвердеет. Обычно на это уходит 15-30 минут, а проверить готовность можно легким постукиванием по форме с омлетом. Если он перестал колыхаться как густая жидкость, то омлет готов.
5) Что добавить в омлет?
Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.
Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.