Салат из моркови на завтрак

Салат из моркови на завтрак

Известно, что морковь очень полезна для здоровья. Однако просто так грызть овощ скучно, а банально натертый корнеплод на треке не вызывает желания его съесть. Но опытные повара знают, что любое блюдо может стать шедевром, если использовать грамотно приготовленный соус. Далее представлен рецепт вкусного салата из моркови, который можно есть в качестве легкого и витаминного завтрака, а также использовать в качестве гарнира на ужин.

Ингредиенты для салата

Салат, рецепт которого представлен ниже, достаточно питательный. Поэтому он вполне может использоваться как самостоятельное блюдо или гарнир. Для его приготовления понадобятся:

  • две морковки среднего размера;
  • одно яблоко;
  • один вареный яичный желток;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • цедра тертого лимона;
  • половина чайной ложки горчицы (по желанию);
  • лимон для сбрызгивания;
  • пучок свежей петрушки;
  • одна чайная ложка сахара (можно использовать мед, если нет аллергии);
  • щепотка соли.

Салат рекомендуется готовить с стеклянной или фарфоровой посуде. Можно использовать пластиковую или неповрежденную эмалированную.

Приготовление

Вначале необходим натереть на терке морковку. Подсолнечное масло перемешать с лимонным соком. Но использовать только деревянную ложку или пластиковую. Потому что витамин С при соприкосновении с металлом разрушается.

Далее желток смешивают со сметаной и добавляется к морковке. Массу следует хорошо перемешать.

Все дело в соусе

Настал черед приготовления соуса. Для этого соль и специи необходимо смешать с сахаром. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.

Чтобы яблоки не потемнели, их стоит натереть шкуркой лимона.

После этого яблоки смешивают со смесью из сахара и соли. Добавляют в салат. Для вкуса можно добавить изюм.

Формирование салата

Массу перемешать и при помощи кондитерского кольца выложить на подготовленное блюдо. Украсить можно мелко нарезанной зеленью петрушки или использовать любые другие любимые травы.

Изюм придает салату не только изысканный вкус, но обогащает блюдо дополнительными важными витаминами и микроэлементами.

Заключение

Салат по отзывам всех, кто его пробовал, просто замечательный. Он легкий, вкусный и просто кладезь ценных веществ. Его рекомендуется употреблять на завтрак тем, кто желает похудеть или просто ведет здоровый образ жизни. Также салат просто незаменим при составлении гарнира к мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!

Многие люди, озабоченные проблемой снижения веса, интересуются: можно ли на завтрак есть тертую морковь для похудения? Дело в том, что этот оранжевый овощ очень полезен и вкусен. Поэтому он часто используется в различных диетах. Но, чтобы похудеть с помощью моркови, съедаемой на завтрак, нужно знать некоторые особенности ее употребления.

Правила похудения с помощью моркови

Диета на основе этого овоща проста и полезна. Она не только поможет сбросить вес, но и улучшит состояние здоровья. Главное, не использовать моно диету, ведь они давно признаны вредными. Как же правильно употреблять морковь, чтобы похудеть?

  • Можно просто добавлять этот овощ во все блюда, съедаемые на завтрак и обед. С таким рационом уже через месяц можно сбросить 3-4 килограмма.
  • Вареную морковь не стоит потреблять отдельно от других продуктов. Она способна вызвать скачок уровня сахара в крови, из-за чего возникает сильное чувство голода.
  • Полезнее для похудения свежая морковь, так как она содержит большое количество пищевых волокон и требует для своего переваривания много энергии.
  • Чтобы витамины лучше усваивались, этот овощ лучше потереть на мелкой терке. Для усиления действия каротина нужно сочетать прием моркови с небольшим количеством жиров — сметаной или сливками, а сок смешивать с молоком.
  • Нежелательно употреблять сырую морковь в большом количестве людям, страдающим заболеваниями желудка.

Почему морковь полезна для похудения

Многие диеты и разгрузочные дни состоят из блюд на основе этого оранжевого овоща. Почему же диетологи рекомендуют добавлять морковь в рацион при похудении?

  • Она имеет низкую калорийность.
  • Улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Содержит йод, который участвует в расщеплении жиров.
  • В ее составе много витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются до весны.
  • Морковка сладкая и сытная, что помогает лучше перенести диету.
  • Улучшает вкус любых блюд и сочетается со многими продуктами.
Читайте также:  Что делать если вас укусила собака

Диеты на основе моркови

Чтобы немного похудеть, достаточно на завтрак съедать салат из тертой моркови с яблоком и лимонным соком или выпивать стакан морковного сока. Но есть и более жесткие диеты.

  1. Самая распространенная – занимает три дня. Во время этой диеты нужно 5 раз в день есть тертую морковь с добавлением сока лимона и ложки меда. Кроме того, в каждый прием пищи нужно съедать любой фрукт: яблоко, апельсин или киви.
  2. Есть и другой вариант морковной диеты: на завтрак нужно съедать вареную морковь и выпивать стакан кефира, на обед и ужин салат из тертой моркови с яблоком, а перед сном – опять кисломолочный напиток. Такой рацион нужно соблюдать 4 дня.
  3. Более щадящая диета для похудения с морковью подразумевает обычный рацион, но с добавлением этого оранжевого овоща во все блюда. На завтрак можно съедать овсяную кашу с морковью, творожно-морковный десерт или молочный коктейль с соком. На обед в качестве первого блюда нужно сварить овощной суп. В него обязательно добавить свеклу и морковь. На второе – рыбу или мясо на овощной подушке. Морковный салат можно есть 3-4 раза в день, добавляя в него любые овощи.

Сильно похудеть на моркови не получится, но улучшить состояние организма, ускорить обмен веществ и вывести шлаки – это реально. Этот овощ полезно есть на завтрак не только для снижения веса, но и всем, кто заботится о своем здоровье.

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Салат из сырой моркови – подарит вам хорошее настроение и сэкономит ваше время, существуют много всевозможных комбинаций, его красиво подавать на стол как отдельное блюдо так и в качестве отличного гарнира. Обычно данный овощ встречается у каждой домохозяйки, но многие не понимают всей ценности употребления этого продукта в сыром виде.

Основное составляющие это конечно же морковь, которую можно комбинировать со специями, мясом, другими овощами и даже фруктами.

Главная кулинарная тонкость это подбор свежей, молодой моркови, она должна быть твёрдой и иметь солнечно оранжевый цвет.

Как приготовить салат из сырой моркови — 16 разновидностей

Салат из моркови – классический рецепт

Самый простой способ на грани минимализма, который не уступает в полезности другим более изощреным рецептам это тёртая морковь.

Ингредиенты:

  • 1 морковь,
  • Шепотка соли,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Морковь хорошо промывается проточной водой, после чего очищается от кожицы ножом или специальным инструментом для очистки. Треться на крупной тёрки, добавляется соль и растительное масло, тщательно перемешивается и рекомендуется оставить на 30 мин. Чтоб пустила сок.

Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом

Одна из проблем диеты это постоянное ощущения голода в желудке. Этот рецепт не только насытит организм, но и поможет сохранить стройность, можно также кушать вечером без боязни поправиться.

Ингредиенты:

  • 3 средних моркови,
  • 3 куриных яйца,
  • 4 ст.л. нежирной сметаны,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Шепотка соли.

Приготовление:

Почистить морковку и натереть на крупной тёрке, вареные яйца можно нарезать кубиками или натереть на той же тёрке. Чеснок натереть через мелкую тёрку или пропустить через чеснокодавку, перемешать.

Добавить сметану и соль и отстоять минут 15.

Вместо чеснока можно использовать любые другие специи, при помешивании можно слегка взбить всю массу для более нежного вкуса.

Салат из сырой моркови с маргиланской редькой

Редьку можно найти в супермаркете, она придаст особенный вкус вашему салату, также это отличный коктейль омолаживающих веществ и не нагружает пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • 250 гр. маргиланской редьки,
  • 400 гр. моркови,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • 0.5 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 средняя луковица,
  • 0.5 ч.л. чёрного молотого перца,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • 6-7 ст.л. растительного масла,
  • 1 лук,
  • 1 гр. Красного перца.

Приготовление:

Редьку натереть на крупную тёрку и замочить в слегка подсоленной воде на 30 мин.

Очистить и нашинковать морковь, сложить предварительно процеженную редьку вместе с морковью в миску, добавить соль, перец, уксус чеснок и кориандр, перемешать.

Масло хорошо разогреть и добавитьтуда красный, жгучий молотый перец, подержать на огне 2 мин. В масло добавить луковицу нарезанную полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

Читайте также:  Шоколадные конфеты рецепт приготовления

Скомбинировать обе миски, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат из свежей моркови с лимонным соком

Освежающий вкусный салатик, с лёгкой кислинкой и приятным ароматом, захочется скушать сразу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковку мелко нарезать или натереть на тёрку, посолить и осторожно помять.

Выжить сок из лимона, пожарить лук, всё влить в морковь и перемешать, добавить красный или чёрный перец, плотненько утрамбовать, затем закрыть крышкой и оставить на один час чтобы пропитался.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко сладких сортов,
  • 1 морковь,
  • 1 апельсин или мандарин,
  • 10 гр семечек кунжута,
  • 5 гр. семечек чия,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2-3 ч.л. мёда.

Приготовление:

Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.

Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.

Сверху посыпать семечки чия и кунжута.

В Италии этот салатик считается отличным завтраком, можно готовить с вечера и ставить в холодильник до утра.

Салат из сырой моркови с сыром

Не всегда охота грызть морковку в сыром виде, салат обогатит ваш организм питательными веществами и клетчаткой.Данная комбинация восхитит нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови,
  • 300 гр. сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Майонез,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Трём морковку через стандартную тёрку, трём сыр, после этого перемешиваем, выдавливаем чеснок через чеснокодавку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и чуть мнём руками, добавляем соль, майонез, даём отстояться пол часа.

Салат из сырой моркови и крабовых палочек

Есть многие салаты с крабовыми палочками, но этот встречается более редко на столах домохозяек, и зря. Приятный морской вкус насытит целое семейство, особенно подойдёт мужьям.

Ингредиенты:

  • 200 гр. моркови,
  • 100 гр. твёрдого сыра,
  • 20 гр. укропа,
  • 20 гр. зелёного лука,
  • 400 гр. майонеза,
  • 4 яйца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Натереть морковь и сыр, пока не перемешивать.

Крабовые палочки желательно в мороженным виде нарезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить ножом, нарезать яйца, всё перемешать.

Заправить майонезом и посолить.

При желании можно использовать кальмары вместо крабовых палочек.

Салат из сырой моркови – Морковочка

Этот салат один из самых популярных на праздничных столах, ингредиенты доступны, очень богатый микроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 3 моркови,
  • Соль,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Перец,
  • 50 гр. уксуса 6%.

Приготовление:

Натереть морковь через тёрку для корейской моркови, добавить соль, сахар, уксус. Перемешиваем руками, но не мнём, в центре массы сделать углубление ложкой, туда засыпаем специи и чеснок.

Разогреть масло на сковородке до появления лёгкого дымка, потом залить на специи в углубление, накрыть крышкой, поставить в холодильник на два часа.

Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами

Куриное филе или грудка отлично сочетаются со свежей сладковатой морковкой, прелесть блюда в том что его можно взять с собой в контейнер на работу или на пикник, также отлично подойдёт на праздничный стол для детей.

Ингредиенты:

  • 450 гр. куриного филе или грудки,
  • 4 средних морковки,
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови,
  • 3 шт. вареных яиц,
  • 3 свежих огурца,
  • 60-80 гр. сыра,
  • 500 гр. майонеза,
  • Соль.

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 30 минут на сильном огне в подсоленной воде. Снять, остудить нарезать кубиками.

Морковь натереть на тёрку для корейской моркови и смешать с приправой.

Огурцы очистить от кожуры, почистить яйца, всё нарезать кубиками, при желании огурцы можно нарезать тонкой соломкой.

Добавить майонез, перемешать, посолить по вкусу, отстоять 30 минут.

Салат из моркови диетический

Ретинол необходим для нормального функционированья сетчатки глаз, принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин омолаживает кожу и освобождает тело от вредных субстанций.

Ингредиенты:

  • 4 моркови,
  • Пол ч.л. базилика,
  • 1 гр. чёрного молотого перца,
  • 75 гр. сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 5 яиц.
Читайте также:  Знак праздника день народного единства для детей

Приготовление:

Готовим заправку – сметану, базилик, чёрный перец и соль перемешиваем.

Потом режем варенные яйца или трём их на тёрку, всё вместе перемешиваем с заправкой.

Для красоты блюда можно присыпать зелёным луком.

Салат из сырой моркови с бананами

Можно приготовить очень классный салат, аромат банана сделает салатик аппетитным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • 2 шт. бананов,
  • 2 моркови,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 250 мл. домашней сметаны средней жирности.

Приготовление:

В миску или салатницу насыпать сахар, влить сметану и хорошенько перемешать взбивая.

На мелкую тёрку натереть морковь, очистить бананы и нарезать кубиками или тонкими соломками не более 3 см в длину.

Выложить в ёмкость со сметанным кремом, перемешать, но не долго, чтоб сохранить структуру бананов.

В ресторанах добавляются обжаренные рубленые орехи или ягоды.

Салат из моркови с финиками и кумином

Здесь присутствуют много различных специй, оливковое масло и мята, будет отличным завтраком для хорошего настроения на весь день, также ускорит работу мозга.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови,
  • 10-14 шт. фиников,
  • 4 стебля зелёного лука,
  • 2 веточки мяты,
  • 4 веточки петрушки или кинзы,
  • 4 ст.л. оливкового масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • Соль,
  • 1 гр. красного молотого перца,
  • 1 гр. молотого кумина,
  • 1 гр. чёрного молотого перца,
  • 50 гр. жареных орех.

Приготовление:

Заправка – оливковое масло соединить с соком лимона, добавить соль, молотый перец, кумин.

Натереть морковь, мелко нарезать зелёный лук и финики. Влить заправку хорошо перемешать, попробуйте салат, при необходимости добавьте немного сахара и специй.

Если дать ему настояться салат станет ещё вкуснее, перед подачей на стол присыпать салат орехами, семечками и зеленью.

Салат из сырой моркови, мёда и яблок

Мёд отличный заменитель сахара, содержит много натуральных витаминов, салатик полезен для очистки пищеварительного тракта и для восстановления микрофлоры кишечника.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 50 гр. изюма,
  • Сметана 24%.

Приготовление:

Почистить яблоки убрать серединку, натереть на тёрку, также натереть морковь. Изюм предварительно замочить на 30 мин. и сцедить через сито.

Все ингредиенты перемешать.

Кушается как самостоятельное блюдо, как и в качестве гарнира к рису.

Салат из сырой моркови с имбирем

Простой морковный салатик, станет ещё полезнее если добавить к нему секретные ингредиенты такие как имбирь и цитрусовая цедра.

Ингредиенты:

  • 450 гр. моркови,
  • 100 гр. изюма,
  • 50 гр. фундука,
  • 2-3 стебля корня имбиря или пол ч.л. сушёного,
  • Цедра и сок половины лимона,
  • 150 гр. сметаны или натурального йогурта,
  • 1 ч.л. мёда или сахара.

Приготовление:

Вымыть изюм и залить горячей водой на 15 мин. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой.

Соедините сметану, тёртый имбирь, снятую с апельсина или лимона цедру, выжатый лимонный сок, мёд или сахар, перемешать.

С изюма слить воду, соединить с морковью добавить орехи, заправить соусом.

Салат из сырой моркови с сухариками

Сухарики из чёрного бородинского хлеба, вберут в себя излишки жидкости салата. Можно кушать на обед как второе блюдо, этот салатик содержит в себе секрет стройной фигуры, благодаря рациональной комбинации составляющих, по схемам для похудания от диетологов.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 моркови,
  • 100 гр. диетического сыра,
  • Хлеб чёрный бородинский,
  • 200 гр. майонеза малой жирности.

Приготовление:

Готовим сухарики – режем хлеб на квадратики и отправляем в микроволновую печь, в тарелочке, предварительно посыпать солью и перцем, наблюдать за сухарями пока не станут румяными.

Потереть морковку на мелкой тёрке, добавить тёртый чеснок и сухари, перемешать.

Салат из сырой моркови с маринованными грибами

Зимой это отличный салатик для поддержания высокой сопротивляемости организма к болезням, вкусный привкус маринованных грибов понравиться всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 большая свежея морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст.л. зелёного горошка,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. жидкого мёда.

Приготовление:

Луковицу нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрку. Оливковое масло соединить с соевым соусом и мёдом, слегка подогреть но не солить.

Грибы и горошек отделить от маринада, перемешать.

Всё соединить, салат не солить, а просто дать пропитаться.

Во Франции, к такому виду салата добавляют яблочный уксус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector