Семена белого кунжута полезные свойства

Семена белого кунжута полезные свойства

Кунжут, также называемый "сезам" (sesame), выращивается в Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке, хотя впервые кунжут появился в Южной Африке. В этих странах кунжут известен уже несколько тысячелетий (например, семена кунжута и масло кунжута часто используются в Аюверде).
Из кунжута изготавливают масло, халву, а также семенами кунжута посыпают выпечку. На Ближнем Востоке очень распространена тхина – густая паста из перемолотых семян кунжута. Тхину добавляют в хумус, в салаты, и другие блюда. Тхина отлично сочетается с баклажанами. Часто в тхину добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи и используют в качестве подливки к горячим блюдам или соуса к салатам.

Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута — токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Все это делает масло кунжута целебным.

Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-3 (она составляет до 50% от общего состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута особенно полезным). Олеиновая кислота способствует снижению уровня "плохого" холестерина (LDL) и повышению "хорошего" (HDL) холестерина в крови.

100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция, который отлично усваивается (в отличие от кальция из молока). Кунжут содержит фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В — фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6). Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помошником при многих кожных и глазных заболеваниях.

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе,. является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Кунжут укрепляет волосы и ногти. Предупреждает остеопороз. Укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу.

Семена кунжута содержат много белка, включая незаменимые (например, метионин, которого мало в других растительных продуктах), что способствует ускоренной регенерации тканей.

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

Читайте также:  Упражнения на похудение рук

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.
Читайте также:  Постные пышки в духовке

Видео: польза кунжута

Отзывы

Ангелина, 28 лет Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Максим, 25 лет Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

Белый кунжут мы постоянно видим на полках наших супермаркетов, который представляет собой шлифованный продукт промышленного производства из натурального зерна одноименного растения.

Еще несколько десятилетий тому назад, мы вообще не ведали, что это такое. А вот человечество о кунжуте или, как его еще называют сезам, знало с давних времен. Уже тогда его семена ценили за отличные вкусовые и целебные характеристики.

Это травянистое однолетнее растение из семейства сезамовых произрастает только в жарком тропическом или субтропическом климате. Оно то и дарит людям небольшого размера овальной формы плоские зернышки, которые широко используются в медицине и кулинарии.

При этом в Древнем Египте их считали уникальной специей. В Древнем Вавилоне – признавали, как символ бессмертия, который может продлить человеку молодость. А вот Авиценна в своих трудах по врачеванию не раз упоминал о великолепных лечебных достоинствах кунжутного масла.

Так, что же такого уникального содержится в кунжуте, какие полезные свойства ему присущи, и как его следует употреблять – об этом дальше мой рассказ.

Познакомимся ближе с заморским гостем

Сегодня в мире насчитывается порядка 35 видов кунжута. Однако самыми распространенными считаются белый – обработанный и черный — необработанный. При этом последний, признан самым полезным продуктом.

В чем разница между этими аналогами? В отличие от своих белых собратьев, состав черного кунжута превалирует антиоксидантами самого высоко уровня. Здесь по максимуму сохранены все полезные свойства натур продукта. А еще он обладает удивительно приятным ароматом, подаренным природой.

Поэтому необработанный черный кунжут сегодня привлекает к себе особое внимание приверженцев правильного питания. Они могут использовать его, как в сыром виде, так и для проращивания, чтобы обогатить свой организм полезными веществами.

Однако так как мы сегодня говорим о белом кунжуте, то будем акцентировать внимание именно на этой позиции. Данный продукт получается в результате современных технологий шлифования зерен кунжута, которые могут быть:

Целью такой обработки является получение очищенных семян для дальнейшего их использования в кондитерских изделиях.

Конечно, из-за потери своей внешней оболочки, в составе белых семян присутствует немного меньше полезных веществ, но все равно они богаты:

  • Витаминами из группы А, РР, В, Е, С;
  • Кальцием;
  • Фитостеринами;
  • Фосфором;
  • Железом;
  • Фитоэстрогенами;
  • Магнием;
  • Органическими жирными кислотами;
  • Фитином;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Пищевыми волокнами.

А вот калорийность 100 граммов белых кунжутных семечек составляет порядка 560 ккал, что объясняется высоким содержанием в них растительных жиров.

Как используется белый сезам

Полезные свойства, яркие вкусовые качества и высокая питательная ценность белого кунжута дают возможность широко применять этот продукт, как в кулинарии, так и в народной медицине. Его семена используют для приготовления печенья, тахинной пасты, конфет или халвы.

Читайте также:  Тесто на лепешки для бешбармака

Этими зернами посыпают:

При этом неоценимую пользу приносит кунжут здоровью женщин и детей. Например, употребляя в день только чайную ложку этого натур продукта и тщательно пережевывая его, женщина может:

  • Усилить отток крови во время месячных;
  • Снизить риск возникновения мастопатии;
  • Предотвратить воспаление молочных желез;
  • Вывести из организма токсины;
  • Улучшить функцию почек;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Справиться с запорами после родов;
  • Уменьшить риск развития атеросклероза.

Дети же, которые едят постоянно кунжут, не страдают аллергией, реже болеют и хорошо спят. А девушки, регулярно употребляющие эти зернышки и используя кунжутное масло для массажа, даже могут увеличить себе грудь, без дорогостоящей пластики с помощью натуральных продуктов.

Однако не только семена, но и продукты их переработки обладают уникальными характеристиками, на которых мы остановимся немного подробнее.

Масло

Кунжутное масло холодного отжима давно используется народной медициной, как великолепное:

  1. Смягчающее;
  2. Слабительное;
  3. Антиоксидантное;
  4. Увлажняющее;
  5. Противовоспалительное;
  6. Регенерирующее средство.

В отличие от семян, оно существенно, до 9 лет, сохраняет свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Но при условии, что оно пребывает в стадии хранения без доступа воздуха и отсутствия процессов окисления.

Этот натуральный продукт кроме витаминно-минерального комплекса, присутствующего в семенах, богат еще:

  • Органическими, полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.
  • Эфирами.
  • Триглицеридами.

В кулинарии его используют для заправки мясных, сырных и овощных салатов. А в фармакологии употребляется наружно или внутренне для:

  1. Борьбы с онкологией, болезнями легких, кашлем, бессонницей;
  2. Повышения устойчивости организма к инфекциям;
  3. Лечения ЛОР заболеваний, гастрита, геморроя, язвы желудка;
  4. Укрепления десен;
  5. Предотвращения кариеса;
  6. Восстановление слизистых;
  7. Активации ротовых рецепторов;
  8. Улучшения обмена веществ;
  9. Увеличения мышечной массы;
  10. Заживления ран или ожогов;
  11. Укрепления волос или ногтей;
  12. Массажа или снятия макияжа.

При этом специалисты не советуют, употреблять во внутрь кунжутное масло с ацетил салициловой кислотой или продуктами, содержащими щавелевую кислоту, как, например, огурцы или помидоры. Этот тандем может нанести вред организму человеку, спровоцировав у него появление мочекаменной болезни.

Урбеч

Такой продукт, как урбеч, считается невероятно полезной супер едой, наравне с проростками, который обладает удивительным ароматом и тонким ореховым привкусом. Собственно, он представляет собой кунжутную пасту, где перетерты сырые семена кунжута до состояния выделения масла.

Оно не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства первозданного натур продукта. Из этой пасты можно делать хумус, конфеты, орехи. Ее можно смешивать с сухофруктами или медом. Ею можно заправлять салаты, соусы, сладкие блюда.

Употребляя каждое утро по чайной ложке этой уникальной биодобавки модулятора, человек может:

  • Улучшить клеточный обмен в своем организме;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Нормализовать сахар крови;
  • Предотвратить ревматоидный артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, или рассеянный склероз;
  • Повысить иммунитет;
  • Остановить развитие кариеса;
  • Восстановить силы и улучшить самочувствие;
  • Омолодить организм;
  • Предупредить развитие раковых новообразований;
  • Очистить сосудистую систему.

Кулинарные блюда с кунжутом вы можете посмотреть на видео с u-tube.

Противопоказания

Конечно, как и любой другой натуральный продукт, и тем более достаточно калорийный, семена кунжута следует употреблять с особой осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Здесь в зоне риска находятся люди с проблемами повышенной свертываемости крови, тромбозов или мочекаменной болезни.

Всем же остальным, есть кунжут, следует небольшими дозами до 2 чайных ложек в день для здорового человека. Хранить его семена следует в холодильнике в простом герметическом контейнере не более 3-х месяцев, а если в морозильной камере – тогда около года. Если же не соблюдать условия хранения, семена кунжута могут прогоркнуть и испортиться.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector