Шакшука классический рецепт с фото

Шакшука классический рецепт с фото

Шакшука – это не банальная яичница с помидорами, а настоящая гордость израильской кухни! У каждой местной хозяйки есть свой фирменный рецепт и пара секретов приготовления этого, казалось бы, простейшего блюда, которые передаются из поколения в поколение.

В состав классической шакшуки входят помидоры, сладкий болгарский перец, лук и чеснок, для остроты добавляют чили, для аромата – специи (чаще всего кумин). Жарится вся эта красота обязательно на оливковом масле. Под конец на сковороду вбивают целые яйца и терпеливо ждут, пока белки схватятся, а желтки останутся жидкими.

Подают шакшуку, сдобрив свежей зеленью, вприкуску с питой или с горячей лепешкой. Чаще всего готовят на завтрак, поэтому есть принято в сопровождении с густым черным кофе, разлитым в маленькие чашечки. Попробуйте приготовить шакшуку по этому рецепту – сытное и вкусное начало дня будет обеспечено!

Ингредиенты

  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • перец чили маленький – 1 шт.
  • помидоры спелые красные – 4 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйца куриные – 4 шт.
  • молотый кумин – 1 щепотка
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • кинза – для подачи
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Примечание. Яйца для приготовления шакшуки должны прогреться до комнатной температуры, поэтому за полчаса до приготовления не забудьте достать их из холодильника.

Приготовление

Помидоры промойте, сделайте на шкурке крестообразные надрезы, залейте крутым кипятком из чайника и оставьте на 7-10 минут. За счет такой «горячей ванны» они будут легко чиститься. Снимите кожицу, а мякоть порубите небольшими кусочками.

Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук, пока он не размягчится.

Обратите внимание на посуду – для приготовления шакшуки лучше всего использовать чугунную сковороду, чугун равномерно прогревается по всей площади, а главное – долго и медленно остывает, что очень важно для блюда, так как подают его, как правило, в той же посуде, в которой и готовили.

Болгарский перец и чили очистите от семян, нарежьте мелким кубиком. Отправьте их в сковороду. Продолжайте обжаривать еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими и не раскроется аромат паприки.

Очищенный зубчик чеснока порубите ножом. Отправьте его в шакшуку, добавьте специи (молотый кумин и черный перец). Тушите еще минуту, помешивая.

Добавьте мякоть помидоров, перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще минут 10-15, чтобы испарилась лишняя влага, под конец посолите. Если томаты кислят, то добавьте щепотку сахара – она нейтрализует излишнюю кислоту, сбалансирует вкус.

С помощью столовой ложки сделайте в овощной массе 4 ямки, разбейте в них куриные яйца. Посолите, поперчите. Продолжайте жарить на среднем огне, пока белки не побелеют и не схватятся (желтки должны остаться жидкими).

Посыпьте рубленой кинзой. Подавайте прямо на сковороде или разложите порционно на тарелки – они обязательно должны быть подогреты, иначе шакшука опадет от резкого температурного перепада и потеряет во вкусе.

Израильская яичница очень-очень вкусная, сочная из-за помидор, пряная благодаря сладкому перцу и специям, чуточку острая (это, кстати говоря, очень идет блюду, так что даже если вы не приверженец остроты, добавьте хоть немного чили, не выбрасывайте его из списка ингредиентов полностью).

Финальным аккордом звучит кинза, которая выгодно оттеняет вкус яичницы с помидорами. Жареные яйца нежные, пропитанные ароматами лета… Словом, лучше один раз попробовать, однозначно рекомендуем!

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Читайте также:  Ирина голованова козленок 1962 г

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Помидор — 350 г;
  • Болгарский перец сладкий — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

Интересно! Вся эта томатно-овощная смесь называется матбуха. Ее даже можно приготовить заранее, чтобы утром только разогреть и с яйцами запечь. А еще готовую матбуху можно купить в магазине.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Совет! Подавайте блюдо прямо в форме, в которой оно готовилось, или на подогретых тарелках. Иначе шакшука опадет и не раскроет всех своих вкусовых качеств.

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.
Читайте также:  Пельмени со шпинатом и сыром рецепт

Одним из самых популярных израильских завтраков является шакшука, рецепт пошагово с фото позволит правильно приготовить блюдо с минимальными затратами времени! В основе рецептуры куриные яйца, помидоры и специи. Подается блюдо с большим куском подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволяет получить заряд бодрости и энергии на весь день!

Готовить шакшуку можно по-разному. Одни повара считают, что ее обязательным ингредиентом является лук, другие добавляют кабачки или шпинат. В отличие от традиционного омлета или яичницы в блюде больше помидор и овощей. Кроме того, подается шакшука в той посуде, в которой ее готовили. Не допускается перекладывать блюдо из посуды, иначе оно потеряет весь свой смысл.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Шакшука или, как ее еще называют чакчука, подразумевает использование большого количества помидор. В среднем на 1-2 куриный яйца берется 400 грамм томатов. Яйца обжариваются в томатном соусе, который нужно уметь правильно готовить. Соус должен быть острым. Поэтому в его состав включают зеленый и красный острый перец. В идеале соус тушится несколько часов, чтобы компоненты успели немного подвялиться. Но для приготовления завтрака достаточно лишь, чтобы ингредиенты соуса немного размякли.

Тонкости и секреты приготовления шакшуки

Существуют некоторые тонкости приготовления блюда, соблюдение которых, позволит достичь правильного результата:
· Свежие куриные яйца. Желток не должен растекаться во время жарки. Поэтому яйца следует брать крупные и свежие;
· Помидоры. Важно использовать спелые помидоры с темно-красной мякотью. Томаты должны быть ароматными, вкусными и мясистыми. В зимний период для приготовления блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку;
· Растительное масло. Готовится блюдо только на качественном оливковом масле. Конечно, можно использовать и обычное подсолнечное, но в этом случае получится яйца с помидорами, а не шакшука. Оливковое масло должно быть высшего качества и предназначено для жарки;
· Готовить шакшуку следует в красивой посуде, так как в ней блюдо и придется подавать. Наиболее подходящим вариантом считается чугунная сковородка, керамический противень или стеклянная форма для запекания.

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Блюдо идеально подходит, как для холостяцкого, так и для семейного завтрака. Классический рецепт подразумевает использование репчатого лука и свежей кинзы. Не бойтесь кушать лук на завтрак. Ведь в процессе термической обработки он потеряет свой специфический аромат и привкус.

В классической рецептуре нет никаких неспецифических добавок типа колбасы, бекона, мяса. Блюдо получается низкокалорийный. Поэтому оно отлично подходит для здорового завтрака и полезного перекуса. В классическую рецептуру входит сладкий болгарский перец. Лучше брать перец разных цветов, чтобы блюдо получилось более яркое и необычное.

Ингредиенты:

· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – ½ головки;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Помидоры – 4 штуки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Острый перец – ½ штуки;
· Соль, сахар, перец, зира по щепотке;
· Нарубленная кинза – 2 чайные ложки

Идеальная шакшука: рецепт пошагово

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и пассируем до золотистого состояния в разогретом оливковом масле;
  2. Добавляем к луку пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок;
  3. Отправляем в сковородку нарезанный болгарский перец, а через 2-5 минут кусочки помидора;
  4. Томим блюдо 5 минут, после чего солим, перчим, добавляем сахар и зиру;
  5. Делаем углубления в соусе и поочередно вбиваем по одному яйцу. Яйца нужно добавлять очень аккуратно, чтобы они не растеклись;
  6. Накрываем блюдо крышкой и готовим около 10 минут;
  7. В результате белок должен быть плотным, а желток жидким, не затянутым пленкой;
  8. Важно, чтобы соус был достаточно жидким, чтобы блюдо не подгорело в процессе приготовления. Если воды не хватает, то в соус можно добавить немного томатной пасты, смешанной с водой;
  9. Подаем шакшуку, присыпав свежей кинзой, вместе с хлебом или питой.
Читайте также:  Семга в духовке со шпинатом

Сытная шакшука на постном тосте

Шакшука – это порционное блюдо, которое готовится для каждого человека отдельно. Если у вас нет нескольких емкостей, чтобы сделать идеальный завтрак для каждого члена семьи, то подойдет рецепт на хлебе. Хлеб нужно засушить на сухой раскаленной толстостенной сковородке. Для рецепта подойдут любые постные хлебобулочные изделия: батон, чиабатта, пита, и даже лепешки с кунжутом. Подсушивать хлеб следует из расчета 1 кусочек на 1 человека.

Блюдо позволяет экспериментировать со специями. Если планируется подавать шакшуку для детей, то жгучую паприку вполне можно заменить на сладкую. Вкус будет более нейтральным. Блюдо будет более тонизирующим и бодрящим, если в рецептуру добавить щепотку эстрагона.

Ингредиенты:

· Хлеб – 1 кусочек;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Помидоры черри – 8 штук;
· Оливковое масло – ½ столовой ложки;
· Соль, паприка, кумин, эстрагон по щепотке;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Чеснок – 1 зубчик.

Сытная шакшука на постном тосте: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. В раскаленном оливковом масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, через пару минут добавляем измельченный чеснок;
  2. Добавляем к луку болгарский перец, нарезанный кубиками, а затем черри, нарезанные на четвертинки;
  3. Солим, перчим блюдо, приправляем специями;
  4. Вбиваем яйцо в овощи и готовим 7-10 минут до образования плотного стабильного белка;
  5. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и сбрызгиваем оливковым маслом;
  6. Готовую шакшуку выкладываем на подсушенный кусок хлеба и подаем к столу.

Шпинатная шакшука: рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Очень ароматной и невероятно вкусной считается шакшука со шпинатом. Оттенить вкус шпината поможет сыр фетта, который сделает вкус блюда средиземноморским. Рассольный сыр богат витаминами и минералами. Он восстанавливает работу кишечника и отлично подходит для правильного начала дня.

Благодаря наличию в составе шпината и зеленого лука блюдо выглядит очень красочно. Шпинат прекрасно насыщает, способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Он усиливает обмен веществ и способствует выработке энергии – а разве не это нужно для правильного начала дня?

Ингредиенты:

· Зеленый лук – 2-3 пера;
· Шпинат – 500 грамм;
· Сыр фетта – 250 грамм;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector