Шарлотка с красной смородиной рецепт

Шарлотка с красной смородиной рецепт

Вкусную и яркую выпечку с ягодой можно готовить не только в летнее время, когда ягодное изобилие, но и зимой, предварительно сделав запасы. Замороженной ягоде можно найти отличное применение, приготовив, например, пышный пирог.

Особо вкусной и нарядной получается шарлотка с черной смородиной. Особых сложностей в приготовлении шарлотки из замороженной ягоды нет. Рецепт с фото пошагово покажет все нюансы.

Главное правильно подготовить ягоду – обязательно разморозить и убрать жидкость. В противном случае пирог получится клейким и не таким пышным.

В остальном шарлотка готовится как обычно – яйца хорошо взбиваются с сахаром и смешиваются с мукой. Правильно приготовленная шарлотка получается легкой и воздушной, со сладкой хрустящей корочкой и нежным мякишем. А добавленная смородина придает выпечке не только яркие краски, но и приятный кисловатый вкус и характерный аромат.

Время приготовления – 45-50 минут. Количество порций – 6-8 кусочков.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан + 1 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • смородина – 1 стакан.

Как приготовить шарлотку со смородиной в духовке

Первым делом подготовим смородину. Замороженную ягоду обязательно размораживаем на сито, чтобы стекла вся влага. Если же ягода свежая, то ее необходимо перебрать, вымыть и обсушить.

Подготовленные таком образом ягодки аккуратно перемешиваем с одной столовой ложкой муки, так чтобы мука полностью обволакивала все ягодки. После такой процедуры ягоды не осядут на дно пирога. Муку также можно заменить на крахмал.

Теперь подготовим тесто. Поочередно разбиваем яйца в стакан, а затем переносим в основную миску.

С помощью блендера взбиваем яйца в пышную пену. Взбивать лучше сперва на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим во взбитые яйца сахарный песок. Взбиваем смесь до тех пор, пока сахар не растворится.

Читайте также:  Хюррем султан биография и история султанши

В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем. Затем частями добавляем муку в основную смесь. Если яйца взбиты хорошо, то разрыхлитель можно и не добавлять – шарлотка и так получится пышной.

Все перемешиваем. Делать это нужно аккуратными движениями сверху-вниз. Если мешать как обычно, то есть по кругу, тесто осядет и во время выпечки может не подняться.

Подготавливаем форму для выпечки – смазываем растительным или сливочным маслом. Можно использовать как прямоугольную, так и квадратную форму, оптимальный диаметр — 18-20 см. Выкладываем в форму половину теста для шарлотки.

Далее выкладываем большую часть подготовленной заранее смородины. Обязательно обращаем внимание, чтобы в ягоде не было лишней жидкости.

Поверх смородины выкладываем оставшееся тесто.

Четвертым слоем накидываем оставшиеся ягодки.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем шарлотку около 30-35 минут. Во многом режим и время выпекания зависят от мощности и модели духовки, в электрической духовке лучше включить режим «нагрев снизу с конвекцией». Готовую шарлотку перед подачей лучше остудить, а затем при желании украсить ягодой или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка с красной и белой смородиной

Ещё один рецепт ягодной шарлотки, обыкновенного и простого, но вкусного бисквитного пирога. Ничем не отличается от других шарлоток, кроме того, что смородина имеет кислый вкус, поэтому долю сахара в рецепте снижать не рекомендуется. Если в яблочную или грушевую шарлотку для снижения калорийности можно добавить 2/3 стакана сахара вместо 1 стакана, то здесь лучше использовать целый стакан. Состав теста :

  • 3 яйца (иногда 4, в зависимости от размера),
  • 1 стакан сахара и
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан красной и белой смородины, можно больше, сколько поместится в тесто,
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
Читайте также:  Чабрец название по другому

Как делать .

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Какао порошок — 2 ст.л.

Смородина — 100-200 г

  • 220 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов вкусных пирогов очень много. А вот таких, чтобы быстро, просто и вкусно, — не так уж много. Предлагаю Вам замечательный рецепт шарлотки, которая получается всегда. Обычно шарлотку делают с яблоками, но я делаю ее с любыми фруктами, а особенно люблю со смородиной. Шарлотка выходит очень мягкая, тесто воздушное

Для приготовления шарлотки со смородиной нам понадобятся: яйца, мука, сахар, корица, какао-порошок, разрыхлитель и смородина.

В миску насыпаем сахар и вбиваем яйца.

Миксером взбиваем яйца с сахаром до пены минут 8-10.

Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, добавляем во взбитые яйца с сахаром.

Венчиком аккуратно все перемешиваем до однородного теста.

Форму для выпекания застелить пекарской бумагой и вылить в нее немного теста.

Затем аккуратно и равномерно насыпаем смородину на тесто.

И заливаем сверху оставшимся тестом.

Выпекаем шарлотку в разогретой духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Вынимаем шарлотку из формы и, по желанию, посыпаем ее сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector