Шашлык из свиного окорока сочный

Шашлык из свиного окорока сочный

Сегодняшнему разнообразию видов шашлыков уже никто не удивляется. Их готовят не только из мяса, морепродуктов, птицы, овощей или рыбы, но даже и из некоторых фруктов. Многие рецепты этого блюда являются очень удачными и позволяют приготовить совершенно изумительные кулинарные шедевры. Однако действительно настоящий шашлык, безусловно, возможно приготовить только из мяса.

Несмотря на то, что баранина является традиционной классикой, но для нас все же – наиболее популярным мясным продуктом для шашлыков оказалась свинина. Она намного нежней постной говядины, не имеет специфического запаха, что свойственно баранине и легкодоступна. Для шашлыков используют многие части свиной туши и особенно часто ее окорок, так как он необычайно вкусен. Шашлык из свиного окорока всегда выгодно отличается своей предельной сочностью, необыкновенной нежностью и особыми вкусовыми качествами.

Выбор мяса

Выбирая свиной окорок на шашлык, бесспорно, необходимо обратить внимание на его качество. Для этого следует сосредоточиться на следующих признаках свежести этой мясной продукции:

  • Сам отруб должен быть чистым, без подозрительных подтеков, пигментных пятен и слизи.
  • Структура качественного этого мясного продукта – всегда плотная и упругая
  • Шкура должна быть светло-бежевого цвета. Ее желтый цвет свидетельствует о старости животного или залежалости товара.
  • Запах у свежей свинины практически отсутствует, а вот если мясо не пахнет вовсе, то его явно обработали марганцовкой или иными химикатами.
  • Жировые прослойки окорока должны быть непременно белого цвета.

Подготовка мяса

Приобретенный окорок необходимо освободить от пленок, кожи, жилок, а затем обмыть и обсушить. Далее – можно нарезать подходящие для шашлыков мясные кусочки. И нужно стараться, чтобы на каждом кусочке обязательно присутствовала прослойка сала.

Следует сразу заметить, что приготовить действительно сочный шашлык из свиного окорока без предварительной кулинарной обработки явно не получится. Окорок необходимо непременно замариновать и только в этом случае не наступит разочарование в финале кулинарных деяний. Любой маринад способен максимально размягчить мясные волокна окорока, что обеспечивает будущим шашлыкам предельную сочность.

Всегда можно выбрать подходящий рецепт, который позволит вкусить шашлыки с желаемыми вкусовыми нотками. Рассмотрим ряд удачных рецептурных вариаций.

Рецепты

Естественно, что обзор рецептов маринадов следует начать с самого простого варианта, то есть с популярной классики.

Классический вариант

  • Окорок – отруб не более килограмма.
  • Любой сорт репчатого лука – не менее килограмма.
  • Масло растительное – две ложки столовые.
  • Соль и излюбленные приправы – согласно предпочтениям.
  1. Разделанный окорок следует выложить в любую приемлемую тару, которая подходит для маринования.
  2. Весь лук необходимо натереть на терке и из полужидкой массы нужно отжать сок.
  3. Далее – луковый сок вливается к разделанному окороку и все содержимое перемешивается.
  4. Затем – добавляются специи и масло растительное. Естественно, что необходимо все еще раз перемешать.
  5. Теперь можно отправлять шашлыки мариноваться в подходящую прохладную зону.
  6. Мариновать нужно достаточно долго, то есть min = 10 часов. Как правило, шашлык оставляют мариноваться на всю ночь, так как это намного практичней.
  7. После окончания маринования – промаринованный шашлык извлекается из маринада, солится, нанизывается на шампуры и отправляется к мангалу.
Читайте также:  Рататуй в мультиварке рецепт с фото пошагово

Еще один простой рецепт предусматривает использование в маринаде майонеза, и именно он позволяет приготовить предельно сочный шашлык из свиного окорока.

Маринад майонезный

Преимущества этого маринада в том, что в нем можно использовать майонез абсолютно любой жирности, но результаты получатся гарантировано лучше, если его приготовить самостоятельно.

  • Окорок – килограмм.
  • Майонез – пять ложек столовых.
  • Лук – не менее килограмма.
  • Лист лавровый – парочка штук.
  • Соль и излюбленные приправы – по предпочтению.
  • Если используются специальные приправы, то никаких перцев не нужно вовсе.
  1. Ранее разделанный окорок нужно поместить в подходящую посудину, которая пригодна для маринования.
  2. Лук натирается на терке, и из образованной полужидкой кашицы извлекается только луковый сок.
  3. Затем – луковым соком заливается разделанный окорок, вносятся специи, все основательно перемешивается и оставляется в покое на несколько минут.
  4. Далее – в настоявшееся содержимое вливается майонез, и добавляется лист лавровый.
  5. Теперь все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться в подходящее прохладное местечко.
  6. Мариновать потребуется не очень долго и всего пяти часов будет вполне достаточно. Но и более длительное маринование вовсе не повредит шашлыкам.
  7. По окончанию маринования – необходимо мясо посолить и можно смело готовить изумительно сочный шашлык из свиного окорока.

Если с покупкой окорока не повезло и у него оказалось жесткое мясо, то размягчить его гарантированно поможет минералка.

Маринад с минералкой

Естественно, что потребуется самая обычная минералка, а не лечебная и желательно со средней степенью содержания газов.

  • Окорок – килограмм.
  • Чеснок – четыре зубка.
  • Лук сладкий – полкило.
  • Минералка – два тонких стакана.
  • Кориандр, перец черный и паприка – по ¼ чайной ложечки.
  • Соль – по мере необходимости.
  1. Разделанный окорок выкладывается в приемлемую для маринования емкость. Она может быть: стеклянной, керамической или из столового фаянса.
  2. Из измельченного любым способом лука нужно извлечь сок и залить им разделанный для шашлыка окорок.
  3. Далее – к залитому соком окороку добавляются: нарезанный чеснок, кориандр, перец, паприка и все перемешивается.
  4. Затем – вливается минералка, и маринад перемешивается окончательно.
  5. Мариновать необходимо непременно в прохладном месте и лучше всего целую ночь.
  6. После окончания этого процесса – фрагменты шашлыка извлекаются из маринада, солятся, нанизываются на шампуры и отправляются на обжарку.

Для спонтанных пикников отлично подойдет маринад с использованием «заморского» плода – киви.

Экспресс-маринад

  • Окорок – килограмм.
  • Лук сладкий – не менее килограмма.
  • Киви – один небольшой плод.
  • Чеснок – четыре зубка.
  • Соль и избранные приправы – по предпочтению.
  1. Разделанный окорок помещается в соответствующую для процесса маринования тару. Подойдет посуда из стекла, любой керамики или из столового фаянса.
  2. Весь очищенный лук измельчается до полужидкой массы и из нее извлекается сок, которым необходимо залить разделанный окорок.
  3. Далее – в посудину с залитым луковым соком окороку добавляются специи, нарезанный чеснок и измельченный в кашицу плод киви.
  4. Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычных условиях.
  5. Мариновать необходимо не более двух часов, а иначе передержанный будущий шашлык просто расползется в непонятную субстанцию.
  6. По окончании процесса маринования – кусочки шашлыка очищаются от остатков этого уникального маринада, солятся и можно жарить будущий кулинарный шедевр.
Читайте также:  Почему вечером болит горло а днем нет

Вот так просто можно приготовить самый изумительный шашлык из свиного окорока, который явно поразит всех своей необычайной сочностью и поразительной нежностью.

Особенность шашлыка из свинины в том, что любой отруб можно пожарить на углях и получится вполне вкусный шашлык. Отличаться различные отрубы будут нежностью и мягкостью мяса. Своё повествование о шашлыке я хочу начать с настоящего мяса, которое нужно кусать. Для этой цели как раз отлично подходит окорок. Хочу отметить, шашлык из окорока именно можно кусать и жевать. Это не значит, что он супер жёсткий. Просто не такой мягкий, как колбаса.

Ингредиенты

  • свиной окорок 1 кг.
  • лук репчатый 1 кг.
  • укроп, петрушка, зелень 10-20 гр
  • растительное масло 4-5 ст. л.
  • бородинский хлеб два больших кусочка
  • сахар одна ст.л.
  • перец, соль по вкусу

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Сегодня основным ингредиентом маринада я выбрал лук. Вообще мариновать мясо необходимо для того, чтобы оно с одной стороны размягчилось. С другой приобрело аромат и вкус специй. И тому и другому отлично способствует лук. Я обязательно добавляю немного перца, у меня смесь чёрного и душистого. Очень мелко рубленую зелень. Несколько кусочков бородинского хлеба. Растительное масло способствует быстрой экстракции ароматических и вкусовых веществ из специй в мясо.

Подготовка лука:

Будет проще, если взять крупный лук. Его достаточно почистить.

Измельчение лука:

И порубить не полукольца или четвертинки колец.

Посуда для смешивания ингредиентов шашлыка:

Для смешивания ингредиентов понадобится просторная посуда большого объёма. В неё складываем рубленый лук.

Измельчение зелени:

Петрушку, укроп, кинзу и т.п. мелко рубим. Чем мельче, тем вкуснее и ароматнее получится мясо. Я люблю, когда кусочки зелени налипают на мясо.

Добавление соли к луку:

К луку добавляем зелень, немного солим. Перчим. Теперь его нужно очень хорошо помять. До выделения обильного сока.

Добавление хлеба и масла:

Когда лук пустит сок, добавляем несколько кусочков хлеба, обязательно корочку с кориандром. Наливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Нарезка мяса:

С мяса срезать излишки жира. Нарезать на порционные кусочки. Я люблю, когда куски шашлыка крупные. Но они немного дольше жарятся и маринуются. У меня получаются брусочки с квадратом размером 3,5-4 см. в поперечном сечении, длиной 6-7 см.

Маринование мяса:

Мясо добавляем в лук с приправами. Хорошо перемешиваем, при этом руками давим и сжимаем куски мяса.

Перекладывание в кастрюлю:

Мясо смешанное с маринадом перекладываем в кастрюлю с крышкой. Хорошо трясём, отбивая мясо. Ставим в холодильник мариноваться на 6-8 часов. Раз в два часа, хорошо трясём. Время маринования можно увеличить до суток, дольше я не пробовал. Чем дольше, тем вкуснее.

Читайте также:  Как запечь рыбу сибас в духовке

Разжигание углей:

Для жарки шашлыка хорошо подходят берёзовые дрова и других лиственных пород. Не подходят хвойных пород. У нас продаются угли и жидкость для розжига. Жидкостью, можно разжигать и дрова. Алгоритм простой. Поливаем угли или дрова. Даём впитаться несколько минут. Зажигаем спичкой.

Активный огонь не подходит для жарки мяса. Даём ему прогореть. А в это время займёмся мясом.

Маринованное мясо:

Вот в таком виде мясо приехало к жарке. Оно дало очень обильный сок.

Нанизывание на шампуры:

Для жарки можно использовать металлические шампуры и решётки. Однако у нас появились отличные одноразовые шпажки, которые потом не нужно мыть. И есть с них удобнее – не обжигаются. Нанизываем мясо. Основное правило простое. Волокна мяса направляются поперёк шампура, по ним тепло будет проникать внутрь кусочка. Количество кусочков распределяем так, чтобы мясо не задевало края мангала. Куски насаживаем плотно, крепко обжимаем рукой.

Угли готовы к жарке:

Походящие, прогоревшие угли показаны на фото. Огня давно нет. Угли выглядят поседевшими. От них исходит оптимальный, равномерный жар. Именно то, что нам нужно.

Жарка шашлыка из свиного окорока:

Шампуры выкладываем на мангал плотно друг к другу, чтобы задерживали жар.

Очень регулярно переворачиваем, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. Время жарки свинины 15-22 минуты в зависимости от величины куска. Готовность проверяется срезанием небольшого кусочка. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на рассылку.

Шашлык из окорока свинины готовят на маринаде или со сливочным маслом, которое придает сочность и нежность мясу. Рецепты не относят к быстрым, нужно постараться, применив советы опытных фуд блогеров, но результат того стоит. Ароматная закуска послужит отличным угощением для всей семьи.

О блюде

Маринад для шашлыка из свиного окорока делают с минеральной водой, он хорошо размягчает волокнистость состава. Если идти другим путем, современным, то шашлык легко приготовить без маринования – не требуется ждать 3 часа, чтобы получить нужную заготовку.

Существует интересный способ приготовления вкуснейшего шашлыка из свиного окорока со сливочным маслом и чесноком. Эти компоненты часто используют при выпекании сочного мяса в духовке, но и на мангале это возможно. Кусочки, пропитанные сливочным вкусом, чесночным ароматом удивляют своим сочетанием, такое блюдо покоряет с первой пробы и надолго влюбляет мясных гурманов.

Советы приготовления

По рецепту свиной окорок отлично подходит для шашлыка, так как эта часть плотная по текстуре, но при этом сочная. Свежий ингредиент нарезают на пластинки, что не соответствует традиционной технике. Такой срез необходим для смазывания сливочной пастой с измельченным чесноком, укропом.

Приготовление вкусного блюда не разочарует. Если в планах выезд загород, то заготовку делают заранее. Неклассический состав требует определенных хлопот, например, вместо маринования нужно время для заморозки. Чтобы насладиться необычным деликатесом на природе, а также усовершенствовать свои кулинарные навыки, можно постоянно пополнять домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector