Шашлык в лимонном соке

Шашлык в лимонном соке

Отдых на природе традиционно сопровождается приготовлением шашлыков. Для этого блюда мясо необходимо заранее замочить, именно от состава маринада зависит дальнейший вкус шашлыков и их мягкость. Свинина, замоченная в луке и в лимонном соке, при жарке на костре получается вкусной и сочной.

Чтобы приготовить шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке, подготовьте:

Ингредиенты

  • Свинина (лучше отобрать шейную вырезку) — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • 6. Шампура или сетку для гриля

Инструкция

  1. Сначала необходимо создать маринад. Репчатый лук очистите, не разделяйте пополам продольным надрезом, а нарежьте кольцами среднего размера. Дольки лука сложите в кастрюлю, в которой планируете замачивать мясо. Лимон разрезается на округлые кусочки шириной по 0,7-1 см.

Мясо готовится самым обычным образом – моется (вода должна стечь), разрезается на куски большого размера (около 5 см) и складывается в кастрюлю. Затем поперчите и посолите будущие шашлыки.

Цитрусовые дольки выжимайте в емкость, поливая лимонным соком куски свинины и лук. При реакции этих трех ингредиентов образуется натуральный маринад, без использования уксуса и прочих добавок. Обязательно перемешайте ложкой или чистой рукой все слои продуктов.

  • Свинина настаивается в лимонном маринаде несколько часов, поэтому шашлык лучше замачивать на ночь. Если вы планируете пожарить их к вечеру, то маринуйте свинину за 6-8 часов. Желательно каждые два часа перемешивать и немного придавливать куски.
  • Замаринованные в лимонном соке отрезы надеваются на шампур, не плотно прижимаясь друг к другу. Еще желательно чередовать мясные куски с луком.
  • Разведя костер, подождите, когда образуются угли, именно они дают необходимый жар. Обжаривайте шашлыки из свинины, маринованные в лимонном соке, над углями в расстоянии 20-30 см. Каждые 5-7 минут шампура необходимо крутить так, чтобы к источнику тепла оказывался не поджаренная сторона мяса. Время от времени сбрызгивайте куски сверху маринадом. Для этого перелейте сок в бутылку и проделайте в крышки отверстие.
  • Через 30-40 минут блюдо будет готово. Подавайте шашлыки к столу с овощами или с кетчупом.
  • Шашлык никогда не получится мягким и сочным, если мясо предварительно не замариновать. Самым известным продуктом, позволяющим замариновать мясо быстро, является уксус, но он не относится к числу полезных. Намного мягче действует маринад для шашлыка с лимоном, придающий любому виду мяса нежный вкус. Неслучайно все больше и больше любителей шашлыка отдают предпочтение именно этому варианту маринада, тем более что рецептов его существует достаточно много, чтобы выбрать по своему вкусу.

    Особенности приготовления

    Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.

    • В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
    • Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
    • Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
    • В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
    • Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
    • Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.
    Читайте также:  Влагозарядный полив деревьев осенью в подмосковье

    Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.

    Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

    • свиная шейка – 2 кг;
    • лимоны – 8 шт.;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
    • Вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков для приготовления шашлыка – 4–5 см.
    • Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).
    • Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз.
    • Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.
    • Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.
    • Перемешайте мясо руками, чтобы лимонный сок распределился равномерно.
    • Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
    • Уберите все в холодильник на ночь.

    Праздничный видео-рецепт:

    Классический рецепт маринада для шашлыка с лимоном прост, однако такой маринад не только хорошо справляется с задачей, но и придает мясу приятный аромат. Особенно хорошо это будет заметно, если добавить в него пряные травы.

    Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

    • мясо (свинина, курица или индейка) – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • красное сухое вино – 0,2 л;
    • соевый соус – 100 мл;
    • сметана – 100 мл;
    • мед – 40 мл;
    • карри – 5 г;
    • мускатный орех – щепоть;
    • сушеный имбирь – 5 г;
    • перец – по вкусу.
    • Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув полотенцем и нарезав кусками нужного размера.
    • Смешайте специи и посыпьте ими мясо, размешайте.
    • Из лимонов в чистую миску выжмите сок, туда же положите натертую с них цедру.
    • Добавьте вино и соевый соус, размешайте ложкой.
    • Растопите мед и смешайте его с полученной жидкостью.
    • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, пожмите его, чтобы выделился сок. Переложите к мясу.
    • Сметану положите в миску с мясом, перемешайте его руками, чтобы сметана с луком распределились равномерно.
    • Залейте мясо маринадом и перемешайте еще раз.

    Мариновать свинину в пикантном маринаде с лимоном нужно около 6 часов, курицу – 3 часа. Данный маринад идеально подходит для свинины и мяса птицы, для других видов мяса лучше взять традиционный или коньячный, рецепт которого приведен ниже.

    Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

    • мясо – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • коньяк – 100 мл;
    • соевый соус – 80 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • сушеный базилик – 20 г;
    • мускатный орех – 5 г;
    • кориандр – 5 г;
    • черный перец (молотый) – по вкусу.
    • Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
    • Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
    • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
    • В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
    • Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.

    Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.

    Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.

    Читайте также:  Булочки синабон в хлебопечке

    Сегодня уже немыслимо приготовление шашлыков без их маринования. Именно мариновка мяса позволяет сделать шашлыки в высшей степени сочными, чрезвычайно ароматными и очень мягкими. На сегодняшний день придуманы самые разнообразные рецепты маринадов для шашлыков и многие из них доказали свое право на существование.

    Есть простейший способ предварительной обработки шашлыков, то есть так называемое «сухое маринование». В этом случае – шашлыки банально натираются перцами, специями, солью и сразу отправляются на обжарку. Но такой вариант приемлем только для идеального молодого мяса.

    Во все остальных случаях – используют более сложные комплексные маринады и относительно длительное маринование. Для основы маринадов используют многие продукты, начиная от обычного лукового сока и заканчивая мякотью экзотического киви. Особенно удачными получаются маринады с основой на лимонном соке, которые великолепно подходят для свинины. Приготовленный шашлык на лимоне из свинины всегда становится главенствующем блюдом на любом пикнике.

    Критерии выбора

    При выборе свинины следует заострить внимание на следующих признаках свежести данного продукта:

    • Весь отруб просто обязан быть абсолютно чистым и без всяких пятен, кровоподтеков или слизи.
    • Срезы должны быть гладкими и блестящими.
    • Цвет жировых прослоек у качественной свинины всегда только белый. Если они имеют иные цветовые оттенки, то от такого продукта следует однозначно отказаться.
    • Для шашлыков желательно выбрать такой кусок свинины, где присутствует такое соотношение ее состава: одна часть жира – на каждые четыре части мяса.
    • Категорически не следует приобретать мясо, которое имеет подозрительный запах или ничем не пахнет вовсе.
    • Если на отрубе присутствует шкура, то она должна иметь только светло-бежевый цвет. Ее ярко выраженный желтый цвет сигнализирует о том, что мясо явно залежалое.
    • Качественный отруб свинины всегда имеет упругую и плотную структуру.
    • Для шашлыков желательно покупать свиную шею, но отличные шашлыки получаются и из окорока, корейки или свиной лопатки.
    • Самые удачные шашлыки можно приготовить только из мяса охлажденного. Утверждение, что для них отлично подходит именно парная свинина – глубоко ошибочное. Мясо для шашлыков обязательно должно быть с определенной выдержкой.

    После приобретения качественного отруба свинины его нужно обработать и подготовиться к процессу маринования.

    Подготовка к маринованию

    Подготовительные мероприятия перед маринованием заключаются в следующем:

    1. Прежде всего, необходимо подобрать подходящую для маринования посуду. Она должна быть достаточно глубокой и изготовлена из: стекла, пищевого пластика, столового фаянса или натуральной керамики.
    2. Мясо непременно очищается от пленок, кожи, жилок, прочих ненужностей, обмывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток или естественным образом.
    3. После этого – обсушенное мясо следует нарезать на подходящие для шашлыков кусочки, которые укладываются в подготовленную ранее тару.
    4. Затем нужно заняться обработкой лука. Крайне желательно извлечь из него сок и только его использовать в маринаде. Для этого лук измельчается любым удобным способом до состояния кашицы, а затем их нее отжимается сок.
    5. Этим соком и заливаются уложенные в посудину фрагменты шашлыка. Подобная кулинарная хитрость позволяет более насыщено пропитать мясо луковым ароматом. Лук необходимо брать в таком количестве, что бы его вес и вес мяса – были равнозначными величинами.
    6. Далее – к мясу в луковом соке можно смело добавлять остальные компоненты маринада.
    7. Не стоит пытаться заменить лимон искусственной лимонной кислотой. Она не является аналогом лимонного сока, так как это чисто химический продукт, хотя и кулинарного предназначения.

    Перечисленные выше манипуляции необходимо выполнять для каждого из последующих далее рецептов.

    Испытанные практикой рецепты

    Небольшую подборку наиболее удачных рецептов, бесспорно, следует начать с классической версии маринада с лимоном.

    Незабвенная классика

    Предлагаемый рецепт шашлыка из свинины с лимоном прост до безобразия, однако это вовсе не мешает приготовить настоящий кулинарный шедевр.

    Продукты к рецепту:

    • Свинина – килограмм.
    • Средние плоды лимона – четыре штуки.
    • Сладкий лук – килограмм.
    • Чеснок – три средних зубка.
    • Соль и приправы выборочно – по предпочтению.
    1. Лимон обмывается, нарезается на тонкие дольки и добавляется к шашлычным кусочкам, которые были ранее залиты луковым соком. Замариновать можно и на одном только лимонным соке, но цедра плодов придаст будущим шашлыкам приятную цитрусовую горчинку.
    2. Натертый чеснок и выбранные приправы отправляются следом за лимоном.
    3. Далее – все соединенные продукты нужно перемешать
    4. Мариновка должна происходить непременно в прохладном месте.
    5. Мариновать шашлык из свинины с лимоном придется min = 8 часов.
    6. По завершению процесса маринования – кусочки шашлыка уже можно будет посолить и насадить на шампуры.
    7. Остается только правильно пожарить шашлык и насладится его изумительным вкусом с невесомой кислинкой.
    Читайте также:  Гречневая каша сколько воды на стакан гречки

    Кефирный маринад

    Предлагаемый маринад на кефире гарантировано обеспечит приготовление чрезвычайно вкусного и предельно сочного блюда.

    Продукты к рецепту:

    • Свинина качественная – килограмм.
    • Кефир и желательно с жирностью 3,5 % – пол-литра.
    • Лук – килограмм.
    • Лимон – один крупный плод.
    • Укроп – один средний пучок.
    • Соль и приправы выборочные – по предпочтению.
    1. Обмытый лимон нарезается на тонкие половинки кружочков, и они добавляются к залитому ранее луковым соком шашлыку.
    2. Укроп измельчается и вместе со специями тоже отправляется к мясу. Естественно, что все необходимо интенсивно перемешать.
    3. Остается – все залить кефиром, перемешать еще раз и оставить мариноваться.
    4. Маринование должно происходить в любом прохладном месте.
    5. Время полноценного маринования – min = 10 часов, но и больший срок вовсе не помешает.
    6. Далее – шашлычные кусочки изымаются из маринада, солятся, насаживаются на шампуры и обжариваются.

    Рецепт с минералкой

    Для маринада потребуется минералка с невысоким содержанием газов.

    Продукты для рецепта:

    • Качественный отруб свинины – около килограмма.
    • Минералка и кефир – по одному тонкому стакану.
    • Пучок укропа.
    • Лук – килограмм.
    • Лимон – крупный плод.
    • Соль и приправы на выбор – по предпочтению.
    1. Лимон необходимо обмыть, нарезать на тонкие сегменты и добавить в посудину, где ранее нарезанная на кусочки свинина была залита луковым соком.
    2. Следом отправляются специи, нарезанный укроп и все перемешивается.
    3. Кефир смешивается с минералкой и этой смесью заливаются все смешанные ранее продукты.
    4. Остается – перемешать все окончательно и отправить мариноваться.
    5. Время маринования составит всего лишь около пяти часов и должно производиться непременно в прохладном месте.
    6. Потом шашлык можно извлечь из маринада, посолить его, нанизать на шампуры и отправить к мангалу.

    Если свинина, к сожалению, попалась немного жесткая, то приготовление маринада с минералкой будет несколько иным. Мясо нужно нарезать, уложить в тару, залить одной только минералкой и замочить его в ней на несколько часов. Потом эту минералку необходимо слить и далее действовать по указанной выше последовательности.

    Вкусный и необычайно ароматный шашлык из свинины с лимоном всегда гарантированно получается, если его приготовить по следующему рецепту.

    Маринад с лимоном, помидорами и уксусом

    Приготовление такого великолепного маринада не вызывает абсолютно никаких затруднений и будущий свиной шашлык удивит всех своими вкусовыми качествами.

    Продукты для рецепта:

    • Свинина – килограмм.
    • Томаты – один крупный помидор.
    • Сок лимона – три ложки столовые.
    • Лук – килограмм.
    • Соус соевый – пять ложек столовых.
    • Уксус бальзамический – одна ложечка чайная.
    • Соль, прованские травы, перцы и приправы на выбор – по усмотрению.
    1. Изначально следует выполнить все рекомендации из представленного выше раздела – «Подготовка к маринованию».
    2. Затем – помидор нужно измельчить и отправить его в емкость с нарезанным мясом, которое ранее было залито соком лука.
    3. Далее – к мясу добавляются: травы прованские, перцы, прочие специи и все перемешивается.
    4. Сок лимона, уксус бальзамический, соус соевый смешиваются, и эта смесь тоже вливается в посудину с мясом.
    5. Все перемешивается окончательно и отправляется мариноваться.
    6. Мариновка шашлыка по этому рецепту производится в течение всего четырех часов.
    7. Далее – кусочки шашлыка извлекаются из уже ненужного маринада, отряхиваются от его прилипших компонентов, солятся, нанизываются на шампуры и обжариваются.

    Подавать готовое блюдо рекомендуется: с зеленью, отдельно замаринованным луком или томатным соусом собственного изготовления.

    Вот по таким простым рецептам можно смело мариновать шашлык из свинины с лимоном для предстоящего пикника. И каждый из предложенных вариантов позволяет приготовить поразительно вкусный, удивительно сочный и ошеломляюще нежный свиной шашлык.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector