Шейх диаб бин зайед аль

Шейх диаб бин зайед аль


Слово «шейх» заставляет вспомнить восточные сказки, а жизнь настоящих шейхов, по сути, и есть та самая сказка, в которой несметные богатства сочетаются с красотой, семейными узами, древними традициями и передовыми технологиями. В этом выпуске вы найдете самых богатых шейхов мира.

Шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян

18 млрд долларов

Сложно представить, но 18 миллиардов — ерунда по сравнению с другими капиталами, к которым имеет отношение Аль Нахайян. Например, общее состояние его семьи оценивается в 150 миллиардов долларов, а капитализация инвестфонда, чьим куратором является шейх, превышает 875 миллиардов.

Аль Нахайян — во всех смыслах большой человек, он эмир Абу-Даби и президент Объединенных Арабских Эмиратов. Главой государства он стал 13 лет назад, но управляет ОАЭ с 1990 года, с тех пор как его отец отошел от дел. Шейха в родной стране ценят очень высоко, причем буквально: самый-самый небоскреб в мире Бурдж-Халифа назван в его честь.


Дэвид Кэмерон и шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян.


Елизавета II, шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян и принц Филипп.

Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум

18 млрд долларов

34-летний наследник престола эмирата Дубай шейх Хамдан — светская персона не хуже принца Гарри. Он богат, много путешествует, ведет Instagram. А еще он умеет творить добро. Покровительство центру аутизма, большие пожертвования на благотворительные цели — это тоже Хамдан.

Третья важная сторона жизни наследника престола — экстремальные развлечения. Instagram шейха то и дело пополняется отчетами о прыжках с высоты, демонстрацией себя в кресле пилота реактивного самолета или болида «Формулы-1». Но ярче всего талант Хамдана проявился в конном спорте: принц завоевал золото на азиатских Олимпийских играх.


Шейх Мохаммед Хусейн Али аль-Амуди

4,1 млрд долларов

Является шейхом не по праву рождения, а по факту заслуг — титул получил за свои достижения и богатства. Будучи вторым богатейшим человеком Саудовской Аравии, Али аль-Амуди живет на две страны — Аравию и Эфиопию, где родился и вырос. Деньги сделал на нефти, понастроив нефтеперерабатывающие заводы в Западной Африке, а также на выращивании всего подряд, от овощей и фруктов до кофе. Предприятия шейха поставляют, среди прочего, кофе для Starbucks и чай для Lipton.

Читайте также:  Вкусные супы пюре диетические

Еще в собственности Али аль-Амуди сети отелей и больницы. Он серьезно завязан не только на африканских, восточных странах: шейх вкладывается в экономику западных стран, в частности в Швецию. Писали также, что приход шведского бренда H&M в Эфиопию, где очень дешевая рабочая сила, состоялся благодаря Али аль-Амуди. С личной жизнью миллиардера все просто — женат, детей нет.

Шейх Мансур бин Зайед аль-Нахайян

4,9 млрд долларов

46-летний улыбчивый шейх Мансур — член правящей семьи Эмиратов, он сводный брат президента, шейха Халифы. Неудивительно, что для него нашлась работа во власти — Мансур занимает пост премьер-министра страны. Кроме дел государственных, шейх занимается нефтянкой — управляет Международной нефтяной инвестиционной компанией Абу-Даби. А еще он очень любит спорт и не жалеет на это денег: компания, главой которой является Мансур, содержит местные команды по гандболу, футболу, волейболу и так далее.

Но это все мелочь по сравнению с «Манчестер Сити», да-да, той самой легендарной британской футбольной командой. Мансур — ее хозяин. Одни говорят, что для шейха это игрушка, другие — что он настроен крайне серьезно. Одно ясно точно: на расходы Мансур не скупится. В конце концов, зачем беспокоиться о деньгах человеку, который, как только цены на нефть поднимаются на один доллар, становится богаче на полмиллиарда?

Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум

4,5 млрд долларов

Человек, поставивший цель превратить Эмираты в инвестиционный, общественный, культурный рай, может быть доволен тем, что уже сделал для этого. Авиакомпания Emirates, туристический холдинг Jumeirah Group, множество транснациональных проектов — дело рук шейха Мохаммеда. И, собственно, отель Бурдж-Халифа — также затея шейха.

Кроме работы, он знает толк в развлечениях — увлекается скачками, делает огромные ставки, владеет невероятных размеров яхтой «Дубай». Видимо, умение брать от жизни все и передалось по наследству его сыну, шейху Хамдану, о котором речь шла в самом начале. Ну а то, что Хамдан в четыре раза богаче отца, — это неважно. Одна семья все-таки.


Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум и Елизавета II.

Фёдор Емельяненко — все о бойце/ ММА, М-1, UFC запись закреплена

Хабиб Нурмагомедов в ОАЭ

Читайте также:  Эклеры с сыром маскарпоне

Сегодня чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов посетил Объединенные Арабские Эмираты, где встретился с шейхом Диабом Бин Зайед Аль Нахайяном и известным шведским боксером Баду Джеком.

Судя по всему, Нурмагомедова приняли, как большого гостя, так как российский боец остался доволен своим путешествием в арабскую страну и несколько часов назад опубликовал фото встречи с шейхом, сопроводив данный пост следующей эмоциональной записью:

"Большое вам спасибо за гостеприимство. Шейх Диаб Бин Зайед Аль Нахайян. До скорой встречи, Брат".

Шведский боксёр Баду Джек в Арабских Эмиратах встретился с чемпионом UFC в лёгком весе россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Об этом рассказал сам Джек на своей странице в «Instagram»:

«Я не самый большой поклонник MMA, но я большой поклонник этого брата-мусульманина. Мне очень нравится то, за что он выступает, Машаллах!», — написал Джек на своей странице в «Instagram».

Напомним, что Баду на профессиональной арене завоевал 22 победы, из них 13 нокаутом, трижды бои с его участием заканчивались ничейным результатом, при одном поражении.

Заид ибн Султан Аль Нахайян
араб. زايد بن سلطان آل نهيان ‎
1-й Президент Объединённых Арабских Эмиратов
2 декабря 1971 года — 2 ноября 2004 года
Предшественник должность учреждена Преемник Халифа ибн Заид Аль Нахайян
17-й Эмир Абу-Даби 6 августа 1966 года — 2 ноября 2004 года Предшественник Шахбат ибн Султан Аль Нахайян Преемник Халифа ибн Заид Аль Нахайян Рождение 1 декабря 1918 ( 1918-12-01 )
Эль-Айн, Эмират Абу-Даби, Договорный Оман Смерть 2 ноября 2004 ( 2004-11-02 ) (85 лет)
Абу-Даби, Эмират Абу-Даби, ОАЭ Место погребения Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби Род Аль Нахайян Отец Султан ибн Заид Аль Нахайян Мать Салама бинт Бути аль-Кубаиси [d] Супруга Хасса бинт Мохаммед бин Халифа Аль Нахаян [d] , Муза бинт Сухаиль аль-Хайли [d] и Фатима бинт Мубарак аль-Кетби [d] Дети 19 сыновей и 14 дочерей Вероисповедание Ислам, суннитского толка Награды

Содержание

Биография [ править | править код ]

Большинство историков сходятся во мнении, что он родился 1 декабря 1918 года, но некоторые называют и 1916 год (в то время бедуины не фиксировали даты рождения детей) в Эль-Айн [1] . Заид был самым младшим из сыновей шейха Султана, который правил в княжестве Абу-Даби в 1922—1926 годах. Когда шейх Султан погиб, Заиду было всего восемь лет, и ему пришлось много скитаться по Аравийскому полуострову.

Читайте также:  Как вкусно пожарить картошку с корочкой

В 1930-е годы правивший в княжестве шейх Шахбат II, брат Заида, поручил ему сопровождать западных геологов, искавших углеводороды в пустыне. В 1946 году Заид был назначен правителем родного города Эль-Айн. Под его руководством в оазисе началось активное строительство, оживилась торговля, стало развиваться земледелие [2] .

В августе 1966 года шейх Заид стал эмиром княжества Абу-Даби, отстранив от власти шейха Шахбата. В декабре 1971 года эмиры 6 княжеств (в феврале 1972 года к ним присоединился эмир Рас-эль-Хаймы) объявили о создании федерации ОАЭ, избрав её президентом правителя Абу-Даби. Это подчеркнуло как роль и место в федерации Абу-Даби (самого большого, самого населённого и богатого эмирата), так и вклад шейха Заида в становление и развитие уникального государства.

Шейх Заид занимал пост Президента ОАЭ в течение почти 33 лет. 2 декабря 2001 года он был переизбран президентом ОАЭ на седьмой пятилетний срок. Журнал «Forbes» оценивал его личное состояние, которое теперь унаследовал его старший сын шейх Халифа, в 20 млрд долларов.

В 1992 году Заид основал «Фонд Заида» с уставным капиталом в 3 млрд 671 млн дирхамов, который стал известным благодаря финансированию множества таких проектов, как строительство мечетей, культурных и научно-исследовательских центров, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий районам [2] .

По официальной версии, умер 2 ноября 2004 года в любимом прибрежном дворце «аль-Бахер» на восточной окраине города Абу Даби, успев в день своей смерти осуществить самую грандиозную перетасовку правительства страны за предшествующие 27 лет (в частности, впервые в странах Персидского залива на пост министра была назначена женщина). Официальной причины смерти объявлено не было.

За свою долгую жизнь шейх Заид воспитал 19 сыновей, которые сейчас занимают высокие государственные посты или ведут бизнес. Также известно, что у него было 14 дочерей. По западным источникам, шейх Заид был женат 9 (либо 7) раз, но в соответствии с предписаниями ислама одновременно у него было не больше 3-4 жён.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector