Щи как у бабушки из свежей капусты

Щи как у бабушки из свежей капусты

Войти

Ингредиенты

  • Нужно;
  • Сварить мясной бульон на любимом мясе или птице — 4 литра
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Капуста — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец чили — 1/2 стручка (на любителя)
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  • Растительное масло — для зажарки
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки — по 1/2 пучка
  • Рассол от помидоров — 250 мл

Приготовление

Итак:
Сварим вкусный бульон на любимом мясе. У меня в этот раз была курочка. На свинине будет ещё вкуснее.
Мясо вынуть и нарезать.

Картошку нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарезать кубиками.

В кипящий бульон кладём кртошку

Варим до готовности и мнём картофелемялкой.Но так, чтобы остались целые кусочки картошки.

Кладём в кастрюлю капусту

Обычно на этой стадии приготовления, у моей бабуси шёл томат, который она сама варила из помидоров и хранила в погребе. А вот когда томата не было под рукой, она добавляла в свой борщ помидорный рассол. Это и есть секрет вкусных щей!
Мне томат не нужен, мне нравится с рассолом. И мои щи всегда отличаются от всех остальных!

Идём за баночкой вкусных помидорок в закрома.

Вливаем рассол в кастрюлю.

Следом кладём мяско

Лук, морковь и сладкий перец обжариваем до золотистой корочки, добавляем томатную пасту и немного бульона из кастрюли.

Когда наша кастрюлька опять начнёт закипать, выкладываем туда зажарку.

Чеснок мелко рубим ножом, перчик чили тоже.

Когда закипят наши щи, бросаем туда чеснок, перец, солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень.

Опять ждём когда закипит и выключаем огонь.

Все! Наши вкусные щи с секретиком от моей бабуси, готовы! Подаём с черным хлебом, чесночком, салом и горчицей.

Приятного аппетита!

Самые вкусные, самые лучшие воспоминания: щи из печки. Современная кухня стала достаточно интернациональной. Сейчас никого не удивит, если европейская девушка готовит мерджимек чорбасы, а американец — русский борщ. Интернет дает возможность готовить супы на любой вкус и кошелек. Достаточно проявить интерес, и — у вас будут разнообразные рецепты почти на каждый день года. Но, если честно покопаться в памяти, то, оказывается, что ничего вкуснее нет обычных бабушкиных щей. Причем, совершенно неважно, какой был набор продуктов.

Читайте также:  Пасторма из куриной грудки в мультиварке

Секреты рецепта

Почему щи как у бабушки получались такие вкусные? Может быть весь секрет таился в том, что они были из печки? И да, и нет. Есть несколько хитростей, которые можно использовать и сейчас, на обычной современной кухне. Рассмотрим некоторые из них:

Щи должны не вариться, а томиться не менее 3 часов. А лучше — 4-5 или ночь. Так они станут душистыми, а все ингредиенты «подружатся» друг с другом.

Для бульона нужно брать не мякоть говядины (свинины) или филе птицы. Это обязательно должно быть мясо с косточкой. В идеале — грудинка. Только в этом случае бульон, а значит и сам суп, получится вкусным.

Лук перед тем, как отправить его в кастрюлю, необходимо пожарить. Он придаст блюду неповторимый привкус. Если есть время, то пожарить можно все овощи, кроме картофеля и капусты: морковь, перец, чеснок.

Количество продуктов подбираются таким образом, чтобы солистом оставалась капуста.

В отношении приправ и специй главным девизом должен оставаться тот же, что и у врачей: «Не навреди!». Вкус щей не должен перебиваться пряностями. Разумеется, что есть специи, которые неуместны в щах. Это любые восточные пряности типа карри, имеющие специфический аромат.

В остальном щи очень демократичны. Неважно на каком они варятся бульоне, добавляется в них сладкий перец, томат или нет. Даже без моркови и картошки, только с капустой и луком можно сварить очень вкусные и душистые щи.

Рецепт приготовления

Данный рецепт не содержит особенных ингредиентов и уникальных способов приготовления. Он прост, но в этом и состоит его прелесть. В результате же получается супер-щи, после которых ни вы, ни ваши близкие не захотят пробовать что-то, кроме такого первого блюда.

Читайте также:  Как можно приготовить куриную печенку

Настоящие щи источают такой непередаваемый аромат, что не хочется больше никакой экзотики

Компоненты на 4-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости — 800-900 г;
  • капуста — 450 г;
  • картофель — 350 г;
  • морковь — 1 крупная;
  • луковица — 1 штука;
  • перец и томат — по сезону;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • зелень для подачи;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

Промыть кусок говядины, залить его холодной водой и поставить варить.

Как только бульон закипел и образовалась пена, нужно убавить газ и снимать накипь шумовкой.

За это время приготовить остальные ингредиенты. Почистить картофель и порезать его соломкой.

Чеснок порезать не очень крупно.

Лук произвольно порезать и пожарить с чесноком в небольшом количестве растительного масла.

Морковь нарезать соломкой. Положить ее к луку и тоже немного обжарить.

В сезон можно положить в зажарку порезанный соломкой перец и томат, разрезанный на несколько частей.

Капусту нашинковать средней соломкой.

Капусту, картофель, зажарку нужно высыпать в отдельную кастрюлю или казан.

Положить мясо, залить процеженным бульоном. Мясо в этот момент еще не доварено.

Поставить на плиту. Как только щи закипят, убавить газ до минимума. Закрыть крышкой и варить не менее 3 часов.

Если есть возможность, то можно томить не на плите, а в духовке в специальном горшочке.

В конце приготовления добавить лавровый лист и соль.

При подаче украсить зеленью и добавить сметану.

Прелесть такого способа варки в том, что все овощи бывают засыпаются в кастрюлю одновременно. Лук можно не мельчить, он в процессе варки расходится в бульоне, оставляя только шлейф ароматов.

Вспоминаю один случай, произошедший у нас дома. Мой сын учился тогда в первом классе. И как-то он заболел. Ну а то, что в таких случаях и аппетит пропадает, это не секрет. Попросил он приготовить ему щи из свежей капусты. Я по всем правилам технологии сварила щи, поставила ему на стол, а он мне заявляет: «Невкусные. У бабушки вкуснее. Хочу таких, как бабушка в печке варит». Уже не помню, что я ему ответила, но когда позвонила бабушка, чтобы узнать о самочувствии любимого внука, я ей рассказала все.

Читайте также:  Как постирать пальто с меховым воротником

Вечером, когда я готовила ужин, вдруг открывается дверь и входит мой отец. Первое, что пришло на ум: что-то случилось. На мой взволнованный вопрос ответ оказался очень простой: «Для Алеши щи привез». И еще попенял мне, мол, надо было звонить сразу, а не вечером, еще хорошо, что в горшке остались после обеда.

Лешка банку с щами никому не доверил, съел порцию борща, сам определяя, сколько ему разогреть, остальное поставил в холодильник и с удовлетворением заявил: «Ну вот, завтра хоть что-то будет поесть».

С того времени прошло более 20 лет, но я сына предупреждаю, что щи не из печки.

Но есть у нас и рецепт, который стал беспроигрышным.

Щи по старинному рецепту

Понадобится:

  • капуста (половина кочана среднего размера),
  • 150 г свежих грибов (лучше всего подойдут маслята, но можно использовать и шампиньоны),
  • 500 г мяса на косточке,
  • 300 г грудинки,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 3 томата,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу,
  • лавровый лист.

Грудинку и мясо на косточке хорошо промыть, залить холодной водой, поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену, положить в бульон одну луковицу и морковь, лавровый лист, перец горошком, посолить, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить до средней проварки мяса.

Нарезать ломтиками грибы, нашинковать томаты, капусту и перец. Мелко нарезать репчатый лук. Вынуть из бульона луковицу и морковку. Если мясо варилось большими кусками, выньте его, нарежьте на порционные кусочки и опять положите в бульон. Морковку нарезать на ломтики и вместе со свежими овощами опустить в бульон, туда же добавить и грибы. Варить 20-30 минут, попробовать на соль, если надо, досолить. Чеснок и зелень измельчить и чуть растереть. За 10 минут до окончания варки в суп положить чеснок, а зелень — прямо в тарелку, по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector