Шоколадные кексы с кремом сверху

Шоколадные кексы с кремом сверху

Основные ингредиенты:

  • сливочное масло
  • яйца
  • мук
  • сахар
  • какао

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
374 ккал.

Категория: Кексы

Тесто:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Какао порошок – 15 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или сода – 0,5 ч.л. и уксус – 1 ст.л.)

Крем:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 90 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Размягченное сливочное масло хорошенько взбить с сахаром, яйцом и желтками, а белки пойдут на крем.

Если вместо разрыхлителя у вас сода, то на этом этапе добавьте уксус.

Добавить просеянную муку, разрыхлитель или соду и какао, еще раз взбить до однородности.

Тесто выложить ложкой в силиконовые или металлические формочки для кексов и выпечь в духовке при 170 С в течении 20-25 минут.

Готовность маффинов можно проверить деревянной шпажкой.

Для белково-масляного крема нужно положить белки и сахар в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню.

Постоянно мешая белки венчиком, нагреть смесь до растворения сахара. Это можно проверить покатав смесь между пальцами, если кристалликов сахара не чувствуется, можно снимать белки с водяной бани.

Взбить белки миксером до плотной пены и устойчивых пиков на венчике.

Далее, продолжая взбивать белки, по чайной ложке ввести мягкое сливочное масло. Сначала крем станет жидким, затем может стать похожим на творог. Добавив масло, взбивайте еще 1-2 минуты, если крем все еще не однородный, добавьте еще несколько кусочков мягкого масла. Крем, как по волшебству, станет однородным и гладким.

Нанесите крем на остывшие капкейки в виде шапочки

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.

  • Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  • В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
  • Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

    Читайте также:  Выпечка ржаного хлеба на закваске в хлебопечке

    Состав ингредиентов:

    • мука – 400 грамм;
    • сахар – 170 грамм;
    • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Техника готовки:

    1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
    2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
    3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
    4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
    5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
    6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

    Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой

    Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

    Состав ингредиентов:

    • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • соль – небольшая щепоть;
    • сладкая пудра – ½ стакана;
    • мука – 60 грамм.

    Техника готовки:

    1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
    2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
    3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
    4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

    Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

    Кексы с какао и вишней

    Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

    Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

    Состав ингредиентов:

    • черный шоколад – 1 плитка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • мука – неполный стакан;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

    Техника готовки:

    1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
    2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
    3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
    4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
    5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
    6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

    Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

    Читайте также:  Изменить старый шкаф своими руками

    Шоколадный кекс на кефире

    Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

    Состав ингредиентов:

    • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
    • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
    • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм.

    Техника готовки:

    1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
    2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
    3. Соединить две основы.
    4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
    5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

    Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

    Шоколадные кексы с творогом

    Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

    Состав ингредиентов:

    • обезжиренный кефир – 300 мл;
    • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 150 грамм;
    • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Техника готовки:

    1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
    2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
    3. Постепенно соединить две основы.
    4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

    Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    Состав ингредиентов:

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

    Техника готовки:

    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

    Шоколадный кекс с потрясающим кремом – это простой рецепт шикарной выпечки, которая еще никого не оставила равнодушным. Кстати, небольшое отступление по теме. Одна моя подружка как-то жаловалась, что бисквиты и кексы у нее не получаются, хоть плачь: «Все продукты беру, как указано, а он – сырой, тяжелый, не пропеченный…»

    Читайте также:  Блюдо приготовленное способом тушения это

    Объяснила ей, что дело не в продуктах, а в последовательности, которая нужна при приготовлении теста. Вот об этой правильной последовательности (и обо всем, остальном, конечно) я вам и расскажу в этом рецепте. Нежный шоколадный кекс получается изумительно вкусным: с ароматом яблок, лимона и ванили. А потрясающий шоколадный крем делает выпечку сочной, влажной и очень мягкой: каждый кусочек бисквита тает во рту.

    Состав продуктов

    (1 стакан = 250 миллилитров)

    Для бисквита:

    • два яйца,
    • стакан сахара,
    • 50 грамм сливочного масла,
    • стакан кефира,
    • две ложки какао-порошка,
    • корица,
    • ванильный сахар,
    • чайная ложка соды,
    • щепотка лимонной кислоты,
    • 2 горсти изюма,
    • одно небольшое яблоко.

    Для крема:

    • два яйца,
    • стакан сахара,
    • стакан молока,
    • три ложки какао-порошка,
    • лимонная цедра,
    • лимонный сок,
    • корица.

    Как приготовить шоколадный кекс с потрясающим кремом

    1. Сначала берем два яйца, отделим белки от желтков.

    ВНИМАНИЕ: ни капли желтка не должно попасть в миску с белками! Также – ни капли жира. Иначе взбить белки в пышную пену не получится.

    1. Желтки разотрем со стаканом сахара и 50 граммами масла. Добавим стакан кефира, все размешаем. После этого добавим в тесто 2 ложки муки, снова размешаем.
    2. Теперь – начинаем взбивать белки в пену. Чтобы они лучше взбивались, в них можно положить ложку сахара и выдавить ломтик лимона. И вот эту пену осторожно переливаем в тесто, и…
    3. Дальше ваши движения должны стать плавно-кошачьими. Мешайте тесто плавно, двигайтесь по кухне плавно, дверцами не хлопайте! А то тесто «обидится» и осядет…
    4. После этого добавьте в тесто корицу, ванильный сахар, две столовых ложки какао-порошка и хорошо просеянную муку.
    5. Мука должна быть просеяна непременно: в процессе просеивания она напитается кислородом, и тесто будет лучше подниматься.
    6. Тесто по консистенции должно быть как очень густая сметана. Теперь надо добавить чайную ложку соды, погашенную лимонной кислотой (смешать соду и щепотку лимонной кислоты и залить водой), хорошо размешать.
    7. И только теперь положите изюм (две горсти), одно мелко накрошенное яблоко и лимонную цедру. И – в форму!
    8. Собственно, я выпекаю обычно этот кекс в печи-кастрюле «Чудо», застелив ее промасленной бумагой и посыпав сверху бумаги толченым печеньем или попросту… манной крупой. В печи-кастрюле он будет готов ровно через 45 минут!
    9. Совет. Чтобы выпечка не подгорела, для смазывания формы лучше всего использовать специальную антипригарную эмульсию.
    10. Для крема нужно смешать в миске 2 яйца, стакан сахара и две ложки муки.
    11. Вскипятим стакан молока, добавим в него три столовых ложки какао-порошка, и эту, густо-коричневую, кипящую жидкость вольем в миску с сахарно-яичной смесью, размешаем.
    12. Затем перельем обратно в кастрюльку, где кипело молоко, и поставим обратно на плиту. И на медленном огне, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доведем массу до консистенции густой сметаны.
    13. Затем крем нужно охладить, влить 150 грамм масла, добавить лимонную цедру, лимонный сок (выдавите прямо в крем пару ломтиков лимона) и корицу.
    14. Остывший бисквит разрезаем на два коржа и смазываем кремом. Сверху можно посыпать поджаренными орехами. Готово!

    Шоколадный кекс с потрясающим кремом – это выпечка, которая может стать для вашей семьи одной из самых любимых. Нежный ароматный корж с яблоками и изюмом, потрясающе вкусный крем – отличное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте кусочек лакомства: он просто тает во рту, а рука сама тянется за добавкой. Еще больше рецептов шикарной выпечки смотрите на нашем сайте: нам есть, что вам предложить.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector