Шоколадный пирог без яиц на кефире

Шоколадный пирог без яиц на кефире

Для рецепта пирога вам потребуется:

  • кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1/2 ч.л.
  • растительное масло рафинированное — 3 ст.л.
  • какао — 2 ст. л.

Рецепт приготовления пирога:

Муку просеять, добавить к ней соду и какао, перемешать.

Смешать кефир сахаром, добавить масло.

Всё соединить, аккуратно размешать до однородности. Тесто сразу начнёт понемногу пузыриться.

Выложить в смазанную форму и выпекать в течение 30 минут. Остудить. Подавать с сахарной пудрой, соусом или прослоить кремом.

Шоколадный пирог на кефире (без яиц)

средний балл: 3.91
голосов: 115

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл.
  • Мука – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 4 ст.л.

Время приготовления: 5 минут на подготовку + 35-40 минут на выпечку

Выход — 8 порций.

Предлагаем вам сегодня приготовить выпечку, которая буквально тает во рту — супер влажный шоколадный пирог без яиц. Именно за счёт отсутствия яиц в составе консистенция этого десерта получается «влажной» и очень шоколадной. При этом готовится этот пирог предельно просто.

Как приготовить супер влажный шоколадный пирог — рецепт с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для этого рецепта можно использовать любой жирности, а можно и вовсе заменить его водой – но в таком случае стоит добавить одну чайную ложку лимонного сока. Также подготовьте две миски, в которых вы будете смешивать ингредиенты.

В одной миске смешать кефир, сахар и растительное масло.

Взбить миксером до растворения кефира.

Во второй миске смешать муку с щепоткой соли, разрыхлителем и какао.

Перемешать содержимое обеих мисок. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Вылить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.

Готовый пирог остужаем, и лишь затем аккуратно извлекаем из формы. Можно оставить его в таком виде, а можно смазать верх его глазурью. Для глазури смешать четыре столовых ложки сахара с двумя ложками какао, развести четырьмя ложками молока. Нагреть, помешивая до однородной консистенции. Добавить маленький кусочек сливочного масла, остудить. Покрывать остывшей глазурью нужно только остывший пирог, иначе она вся стечёт.

Читайте также:  Шоколадный крем с желтками

Также можно приготовить заварной шоколадный крем, и смазать им пирог. Или прослоить кремом пирог, разрезанный на два корж – получится вкуснейший шоколадный торт. Для крема два желтка смешиваем с пятьюдесятью граммами сахара и столовой ложкой муки. Кипятим 250 миллилитров молока. Вливаем кипящее молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, хорошо размешиваем.

Выливаем получившийся крем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Крем должен загустеть.

Добавляем в крем растопленную плитку шоколада (100 грамм) и небольшой кусочек (около 20 грамм) сливочного масла. Хорошо перемешать, охладить крем в холодильнике, и можно подавать его к нашему шоколадному пирогу. Приятного аппетита!

На основе кефира получается вкусная, ароматная, нежная выпечка. Коронным блюдом каждой хозяйки может стать пирог на кефире с какао, приготовленный в духовке. Рецепты простые, а итоговое блюдо получается восхитительным.

Шоколадный пирог на кефире

Выпечка по этому рецепту напоминает по вкусу и внешнему виду кекс. Полученный пирог можно превратить в праздничный торт. Достаточно остывший шоколадный бисквит разрезать на коржи равной толщины, промазать кремом. Для вкусового разнообразия в крем рекомендуется добавить изюм, вишню, персики или абрикосы. Из простого шоколадного пирога на кефире получается необычный торт.

Ингредиенты

Требуется приобрести и подготовить следующие продукты:

  • мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • кефир 3,2 % — 250–270 мл;
  • яйца первой категории — 3 шт.;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • какао-порошок — 80–90 г;
  • сахар-песок — 230 г;
  • разрыхлитель пищевой — 5 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль на кончике ножа;
  • сладкая пудра.

Способ приготовления

  1. Кисломолочный продукт вылить в подходящую ёмкость, добавить соду и прикрыть на четверть часа. Яйца предварительно охладить, разбить в пластиковую ёмкость. Добавить соль, сахар. Взбивать до появления устойчивой пены.
  2. В кефир аккуратно выложить яичную сладкую смесь, добавить растительное масло. Хорошо всё перемешать, используя миксер.
  3. Муку разделить на 2 равные части. К одной из них добавить какао-порошок, разрыхлитель пищевой. Высыпать остатки муки и тщательно перемешать. Полученный состав всыпать небольшими порциями в кефирную основу. Действие совершается при регулярном помешивании. Можно воспользоваться кухонным миксером. Консистенция должна получиться однородная, нежная.
  4. Противень, подходящий для выпечки бисквитов и пирогов, смазать маслом. Вылить тесто, равномерно распределив его по поверхности. Убрать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.
  5. Выпекать пирог на кефире и с какао в духовке требуется 50–55 минут. По истечении времени надо проверить изделие на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если следов на дереве не остаётся, значит, выпечка полностью готова.
  6. Форму аккуратно достать, прикрыть полотенцем и дождаться охлаждения. По истечении времени извлечь и, перед подачей на стол, разделить на равномерные кусочки, посыпать сладкой пудрой.
Читайте также:  Рецепт салата обжорка с копченой курицей

Быстрый шоколадный пирог на кефире с какао

Делать выпечку на кефире для хозяек одно удовольствие. Тесто всегда получается мягкое, пышное, с ним легко работать. Быстрый пирог на кефире с шоколадом получается воздушным, нежным. На приготовление уходит немного времени.

Из чего приготовить

Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 10 кусочков, а на приготовление — не более 70 минут.

Продукты для теста:

  • мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • кефир 3,2 % — 1 стакан;
  • сахар-песок — 220 г;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • яйцо куриное 1 категории — 2 шт.;
  • сода пищевая — 5 г.

Продукты для глазури:

  • шоколад тёмный — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сметана 20 % — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 2,5 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Яйца разбить в пластиковую миску, всыпать сахар. Взбить миксером до устойчивой пены. Влить кефир, масло растительное и добавить соду. Перемешать. Небольшими порциями всыпать муку, помешивая.
  2. Форму для выпекания смазать маслом. Наполнить полученным тестом. Разместить в духовку, разогрев её до 180 градусов. По времени быстрый пирог выпекается в течение 50 минут.
  3. В процессе выпечки пирога на кефире требуется подготовить шоколадную глазурь. Соединить шоколад, масло, сахар и сметану в подходящей кастрюле. Поставить на медленный нагрев и варить при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить.
  4. Пирог проверить на готовность. Остудить в форме, аккуратно достать. Смазать шоколадной глазурью и при желании посыпать орехами, кондитерской посыпкой.

Диетический шоколадный пирог на кефире без яиц

Рецепт шоколадного пирога на кефире отличается от других тем, что в состав не входят куриные яйца. Особенно подойдёт людям с аллергией на яичный белок, а также вегетарианцам.

Читайте также:  Сколько варить филе индейки в мультиварке

Необходимые продукты

Для приготовления вкусного десерта требуется подготовить продукты:

  • мука высшего сорта — 250–270 г;
  • кефир 1 % — 1 стакан;
  • сахар-песок (заменитель сахара) — 230 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • какао-порошок — 50 г;
  • сода пищевая на кончике ножа.

Процесс приготовления

  1. Кисломолочный продукт вылить в миску. Добавить сахар, масло, какао-порошок, муку. Используя блендер, взбить до однородного состояния. В самый последний момент требуется добавить соду и хорошо размешать.
  2. Форму для выпечки бисквитов смазать маслом, вылить полученное тесто и поставить в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов. По времени выпекается шоколадный пирог в течение 35–40 минут.
  3. Проверить на готовность. Аккуратно достать и остудить. Извлечь из формы, разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой по желанию.

Советы от кондитера

Получить вкусный, нежный пирог можно, если перед приготовлением ознакомиться с несколькими советами.

  • За 30 минут до приготовления кефир требуется выложить на стол. Тёплый напиток быстрее вступает в реакцию с разрыхлителем.
  • Для того чтобы пирог не прилипал ко дну, рекомендуется выстилать пергаментную бумагу, а стенки смазывать сливочным маслом.
  • Духовку предварительно разогревают до нужной температуры. В противном случае пирог будет плохо подниматься и дольше выпекаться.

Шоколадный пирог на кефире — прекрасное дополнение к ужину или праздничному вечеру. Его можно готовить с орехами, фруктами и сухофруктами. При соблюдении технологии выпечка получается вкусной, ароматной, нежной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector