Шпинат как употреблять в пищу замороженный

Шпинат как употреблять в пищу замороженный

Стиль жизни Еда

Содержание

Паста, гарнир, пирог, суп и еще 9 блюд из замороженного шпината.

Шпинат очень насыщен питательными веществами. Так, в нем содержатся магний, железо, калий, витамины А, С и Е, а также антиоксиданты. Кроме того, шпинат — источник фолиевой кислоты (витамина, нужного для укрепления иммунитета). Зимой купить свежий шпинат сложновато, поэтому мы собрали блюда, которые можно быстро приготовить из замороженного.

Быстрый гарнир

Для приготовления гарнира из шпината вам понадобится упаковка замороженного шпината (500 грамм), сливочное масло (30 грамм), одно куриное яйцо, соль по вкусу, 2 зубчика чеснока и в зависимости от того, что вы предпочитаете, майонез или сметана. Весь процесс приготовления займет не более 15 минут. Для начала нагрейте сковороду и положите на нее сливочное масло. Затем высыпьте на сковороду замороженный шпинат и, накрыв крышкой, немного потушите. К шпинату добавьте майонез или сметану, мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите 10 минут, а в конце разбейте внутрь яйцо. Еще минутку можно потомить блюдо под крышкой, и гарнир, который отлично подойдет как к мясу, так и к рыбе, готов.

Закуска из оливок, перца и шпината

Вам потребуются: 200 грамм замороженного шпината, 2 красных болгарских перца, банка зеленых оливок и оливковое масло по вкусу. Разрежьте перец пополам, очистите от семечек и смажьте оливковым маслом. Затем запеките в духовке, остудите и снимите кожуру. Шпинат жарьте на сковороде, выпаривая лишнюю воду, пока он не обретет состояние пасты. Затем нарежьте крупно перец, добавьте оливки и перемешайте вместе со шпинатом и оливковым маслом. Солить и перчить по вкусу.

Открытый пирог с курицей, капустой и шпинатом

Для пирога нам понадобится 1 килограмм дрожжевого слоеного теста, полкило куриной грудки, полкило капусты, 4 шарика замороженного шпината, 4 яйца, луковица, а также специи и соль по вкусу.
Куриную грудку и капусту нужно нарезать на мелкие кусочки. Затем посолить, поперчить и добавить шпинат. Все это потомить под крышкой 5 минут. Яйца отварить и потереть на терке, затем соединить с начинкой и перемешать. Тесто раскатать тонким пластом, уложить в смазанную форму, немного приподняв края. Затем выложить начинку и загнуть края. Отправить пирог в разогретую духовку на 20-30 минут, пока он не подрумянится, и все готово.

Кексы с беконом и шпинатом

Для того чтобы приготовить кексы, нам будут нужны 200 грамм замороженного, измельченного шпината, пара яиц, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны, 8 ломтиков бекона, а также соль и перец по вкусу. Шпинат разморозьте и отожмите, а затем смешайте с яйцами, мукой и сметаной до образования однородной массы. Посолите и поперчите. Беконом выстелите силиконовые формы для кексов, а в середину выложите получившуюся массу. Потавьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаньте, переложите на тарелку и дайте остыть.

Паста со шпинатом, курицей и перепелиными яйцами

Для приготовления пасты возьмите 250 граммов любых макарон, упаковку замороженного шпината, небольшую куриную грудку, луковицу, 5 перепелиных яиц, стакан белого сухого вина, 50 грамм сыра, небольшую упаковку сливок, соль и специи по вкусу. Макароны отварите до полуготовности. Грудку порежьте мелкими кусочками. Лук измельчите и немного обжарьте, затем добавьте курицу. Все это требуется поджарить до золотистой корочки. Посолите, поперчите и добавьте специи. Затем положите шпинат и потомите 5 минут. Влейте вино и слегка выпарите его, добавьте сливки и часть тертого сыра. Последними кладутся макароны. Перемешайте, потомите под крышкой 5-10 минут. Разбейте в пасту яйца, подержите минуту и снимите с огня. Подавать пасту можно предварительно посыпав зеленью и сыром.

Паста со шпинатом, свининой и овощами

Вам понадобится 250 грамм макарон “бантиков”, 250 грамм свинины, 2 кубика замороженного шпината, помидор, морковь, лук и по 100 грамм замороженной фасоли и горошка, а также соль, масло и специи по вкусу.
Свинину порежьте и отварите. Сварите макароны. Овощи вместе со шпинатом потушите на сковородке, добавив соль, специи и мясной бульон. Перемешайте макароны с готовым гарниром.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром

Для пирога возьмите упаковку замороженного слоеного теста, 200-300 грамм твердого сыра, 300-400 грамм замороженного шпината, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Для приготовления начинки разморозьте шпинат и выпарите из него воду, затем добавьте 2 яйца, мелко потрите сыр, посолите и поперчите по вкусу.

Размороженное тесто не раскатывая разложите на столе. Разрежьте его на четыре полоски вдоль, в середину каждой из них будет выкладываться начинка, а края полосок защипываться. Итого у вас должны получиться четыре длинные колбаски. Теперь на противень положите бумагу для выпечки, а на нее выложите получившиеся колбаски: от центра по кругу. Затем смажьте верх пирога желтком и отправьте в духовку на 15 минут.

Шпинат с пармезаном и сливками

Нам понадобятся 2 чайные ложки сливочного масла, луковица, 100 грамм сливок, 500 грамм замороженного шпината, 1/2 чайной ложки мускатного ореха и 100 грамм пармезана. Масло растопите на сковороде и обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета. Затем добавьте сливки, мускатный орех и постепенно — шпинат. Важно добавлять его порционно, чтобы вода успевала выпариваться. Готовим около 10 минут и при подаче посыпаем натертым пармезаном.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Как открыть морского ежа

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

Сколько стоит Замороженный шпинат ( средняя цена за 1 упак.)?

Шпинат уже давно и прочно вошел в список продуктов питания, которые считаются не только вкусными, низкокалорийными, но и очень полезными для здоровья человека. Правда, сезон свежего шпината достаточно непродолжителен, поэтому хозяйки привыкли использовать при приготовлении блюд замороженным шпинатом, который можно приобрести в магазине или заготовить в домашних условиях.

Несомненно, домашний замороженный шпинат предпочтительней – вы всегда будете уверены в том, что в составе данного продукта присутствует именно шпинат, а не смесь одуванчиков и лебеды, к примеру. Кроме того, нередко эта зелень содержит в себе слишком большое количество нитратов, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение именно замороженному шпинату, ведь он замораживается непосредственно после сбора, в связи с чем эти вещества в процессе хранения не успевают трансформироваться в ядовитые нитриты.

Для заготовки домашнего замороженного шпината зелень можно купить на рынке или собрать с собственной грядки, что, конечно, намного лучше. Листья шпината для заморозки следует срывать до начала периода цветения, то есть до того момента, как на растениях начнут появляться цветочные стрелки.

Шпинат очень тщательно промывается от мелкого песка и пыли — каждый листик отдельно. Понятно, что процесс этот достаточно трудоемкий, однако результат стоит того. Твердые черенки растения отрезаются и выбрасываются, а листья шпината разрезаются на полоски, кладутся в дуршлаг и заливаются кипятком на пару минут. После того как вода стечет, а зелень остынет, ее остается поместить в посуду для хранения, спрессовать руками и положить в морозильную камеру.

Из замороженного шпината можно приготовить немало полезных и очень вкусных блюд, к примеру, шпинатный суп, шпинат с грибами, каннеллони со шпинатом и курицей. Калорийность замороженного шпината составляет примерно 34 ккал на 100 граммов зелени.

Польза замороженного шпината

Учитывая тот факт, что в составе данного продукт присутствует немало витаминов и минеральных веществ, можно смело утверждать пользу замороженного шпината для организма человека. А заключается она в способности этой зелени выступать в качестве профилактического средства от анемии, укреплять сосудистые стенки, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов.

Кроме того, доказана польза замороженного шпината как эффективного натурального средства для повышения иммунных сил организма, укрепления поджелудочной железы и всего организма при синдроме хронической усталости, стимулирования при нарушениях двигательной функции кишечника.

Однако, следует учитывать, что к употреблению как свежего, так и замороженного шпината есть свои противопоказания. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в продукте, которая способна усугубить состояние человека при наличии патологических заболеваний почек, подагры, болезнях печени и желчного пузыря, 12-перстной кишки и желудка.

Замороженный шпинат – это способ сохранения скоропортящегося листового овоща на длительный срок без потери полезных веществ. В таком виде его можно приобрести в магазине, но, чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше все сделать самостоятельно. Существует множество рецептов блюд, употребление которых поможет человеку насытиться, не нанося вреда организму, получить энергетический запас.

Можно ли заморозить шпинат

Диетологи советуют употреблять молодое растение весной, когда оно выращено в наиболее благоприятной среде с менее горьким вкусом и с наименьшим содержанием щавелевой кислоты. Хранить шпинат лучше в замороженном виде.

Делать это необходимо сразу после сбора и подготовки продукта, потому что в любом растении при хранении нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят вред здоровью. Разработано много способов заморозки. Из них можно выбрать подходящий вариант для любимых блюд.

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Как заморозить шпинат на зиму

Прежде чем заморозить в домашних условиях шпинат, его необходимо подготовить. Использовать лучше керамический нож, так как продукт содержит кислоту. Листья полностью погрузить в тазик с водой и аккуратно промыть, чтобы не повредить. Переместить в дуршлаг, подождать пока стечет вся жидкость.

Постелить кухонное полотенце и разложить зелень, дать просохнуть. Ускорить процесс можно, промокнув салфеткой.

Сухая заморозка на зиму

Этот вариант замораживания свежего шпината самый популярный и быстрый. Но его можно выполнить двумя способами:

  1. Целыми листьями. Собрать их стопками по 10 штук, скрутить рулетиками. Зафиксировать форму, сжав рукой. Замораживают на доске и складывают в пакет.
  2. Измельченным продуктом. Листья без стебля нарезать полосками по 2 см, переместить в целлофановый мешок, немного утрамбовав на дне, скрутить плотным рулоном. Использовать можно и пищевую пленку.
Читайте также:  Чеснок с медом от кашля

Подготовленный продукт хранить в морозильной камере.

Заморозка бланшированного шпината

Бланшировать перед замораживанием можно следующими способами:

  • залив кипятком на 1 минуту;
  • опустив сито с листьями в кипящую воду на то же время;
  • подержав в пароварке около 2-х минут.

Важным моментом здесь будет правильное охлаждение. Сразу после обработки под высокой температурой листья погрузить в ледяную воду, в которую лучше положить лед.

Далее отжать, формируя одинаковые фигурки (шарики или лепешки). Разложить на доске и поставить в морозилку. Замороженный продукт переместить в пакет, плотно закрыть и отправить на хранение.

Как заморозить шпинат в морозилке в виде пюре

Приготовить замороженный в брикетах шпинат просто. Бланшированный продукт вместе со стеблем остудить на льду и переложить в чашу блендера. После измельчения разложить по формам из силикона. Дождаться полного замораживания, вынуть из форм и поместить кубики в мешок. Такой вариант очень удобен для изготовления различных соусов.

Как заморозить шпинат в домашних условиях кубиками с маслом

Вариант практически идентичен предыдущему, только заполнять формы необходимо наполовину. Остальное место должно занять размягченное натуральное масло.

Как вкусно приготовить замороженный шпинат

Если свежий овощ готовится довольно быстро, то замороженный продукт имеет некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться.

Как варить замороженный шпинат

В этом случае разморозка может не понадобится, но следует учитывать, что вариться целые листья будут дольше. Потребуется приблизительно 15 минут. На остальные способы времени уйдет намного меньше. Во время приготовления супов это следует учитывать и добавлять компонент перед пассировкой.

Как готовить замороженный шпинат на сковороде

Опять все будет зависеть от выбранного продукта. В любом случае потребуется разогреть сковороду с маслом, выложить заморозку и обжарить сначала с открытой крышкой, чтобы испарилась влага, а потом уже довести до готовности в закрытом виде.

Как приготовить замороженный шпинат в духовке

Если понадобится использовать замороженный шпинат в качестве начинки для приготовления выпечки, то потребуется сначала разморозить продукт на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы избавиться от жидкости. Если используются листья без бланшировки, то их следует сначала разморозить, а потом отварить.

Что можно приготовить из замороженного шпината

Рецептов приготовления замороженного шпината множество. Кроме самих поваров хозяйки начали разрабатывать на кухне различные вкусные блюда, добавляя полезный продукт.

Смузи

Прекрасный витаминный напиток с кисломолочным продуктом.

  • кефир – 250 мл;
  • шпинат (замороженный) – 50 г;
  • гималайская соль, красный перец, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
  • свежая петрушка, фиолетовый базилик – по 1 веточке;
  • сушеная петрушка – 2 щепотки.
  1. Кубик замороженного продукта достать заранее и подержать при комнатной температуре.
  2. Когда он размякнет, добавить специи и рубленую зелень.
  3. Смешать блендером.

Вылить в бокал и выпить между принятием пищи или вместо ужина.

Запеченная треска с вялеными помидорами

Овощи рядом с рыбой в форме в этом случае заменят гарнир.

  • филе трески – 400 г;
  • замороженный шпинат – 400 г;
  • вяленые помидоры – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пармезан – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный розмарин – 1 веточка.

Все этапы приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, подсушить салфетками и нарезать на порционные куски.
  2. Добавить свежевыжатый лимонный сок, любимые специи и поваренную соль.
  3. Обмазать немного оливковым маслом и обжарить на гриль-сковороде не больше 1 минуты на каждой стороне.
  4. Раздавить чеснок, обжарить на масле и выкинуть. Выложить в ароматный состав шпинат, подсолить и тушить примерно 5 минут.
  5. Замочить в теплой воде вяленые помидоры на четверть часа. Слить жидкость, а томаты измельчить брусочками. Добавить к тушеному овощу.
  6. Приготовить форму для запекания, смазав ее оливковым маслом. Выложить овощную смесь, присыпать половиной тертого сыра.
  7. Сверху будут рыбные кусочки, полить немного маслом и покрыть остатками измельченного пармезана.
  8. Запекать при 180 градусах всего 10 минут.

Это блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.

Фаршированные грибы

Простое, но очень полезное закусочное блюдо.

  • замороженные листья шпината – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 30 мл.

Готовить следующим способом:

  1. Грибы помыть, удалить поврежденные места и обсушить.
  2. Срезать ножки, измельчить и обжарить вместе с размороженными листьями.
  3. Перед тем как выкладывать начинку, шляпки внутри и снаружи смазать чесночным маслом.
  4. Запечь в горячем духовом шкафу в течение 20 минут.

Подавать, посыпав зеленью.

Ленивые вареники

  • замороженный кубиками шпинат – 4 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 6 ст. л.

Все этапы приготовления:

  1. Растереть творожный продукт с мукой, солью и 1 яйцом. Масса должна получиться однородной.
  2. Положить в керамическую чашку кубики шпината с небольшим добавлением воды. Поставить в микроволновку для разморозки.
  3. Отжать сок и пюрировать со сливками.
  4. Отдохнувшее тесто разделить на 2 равные части.
  5. В один кусок вмешать зеленую массу и сделать колбаску.
  6. Выложить ее на раскатанный и смазанный белком другой кусок. Скрутить.
  7. Выдержать в морозильной камере около 20 минут, чтобы легче резалось.
  8. Варить как обычные вареники.
Читайте также:  Пышки постные на сковороде

Разложить по тарелочкам со сливочным маслом и рубленой зеленью.

Пряная курица со шпинатом

К этому ароматному блюду в качестве гарнира можно отварить рис.

  • грудка куриная – 500 г;
  • кусочки помидоров – ½ ст.;
  • замороженный в упаковке шпинат – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 120 мл:
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий имбирь, молотая зира, кориандр – по 1 ст. л.;
  • паприка, куркума – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Пассировать нашинкованный лук на растительном масле до мягкости.
  2. Всыпать измельченный чеснок и имбирь, обжарить пару минут.
  3. Смешать с кориандром, зирой, паприкой, 1 ч. л. соли и куркумой. Оставить на огне на минуту.
  4. Нарезать почищенный острый перец, консервированные помидоры, корицу, сливки и воду.
  5. Шпинат добавлять в размороженном и отжатом состоянии.
  6. Тушить под крышкой соус около 5 минут.
  7. Филе нарезать крупными кусками и переложить к соусу, посолить (1/2 ч. л.).
  8. Накрыть и довести до готовности.

Палочку корицы лучше вытащить перед подачей.

Диетические блюда из замороженного шпината

Шпинат очень популярен у людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Представлена замечательная подборка рецептов.

Фасолевый суп из шпината

Легкое первое блюдо, которое наполнит энергией.

  • замороженные листья шпината – 200 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сырая фасоль – 1 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.
  1. Подготовить 1 луковицу, 1 морковь и 100 г сельдерея. Положить в кастрюлю, залить водой и сварить овощной бульон. Вытащить продукты, они больше не понадобятся.
  2. Фасоль сварить отдельно.
  3. Поставить на плиту глубокую большую сковороду, разогревать вместе с маслом.
  4. Пассировать лук до прозрачности.
  5. Добавить нарезанный сельдерей с морковью.
  6. Влить бульон, положить рубленый чеснок с укропом и помидоры, с которых заранее сняли кожицу, обдав кипятком, размяли в пюре.
  7. Под крышкой потомить четверть часа.
  8. Засыпать фасоль и порезанные овощные листья.

Через 10 минут суп будет готов.

Грибной суп-пюре со шпинатом

  • шпинат (замороженный) – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Картофель помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком и 1 луковицей. Последние выкинуть после готовности.
  2. Разогреть большой сотейник, растопить сливочное масло.
  3. Обжарить нашинкованный лук и грибы. В конце добавить замороженные кубики бланшированного шпината и довести до готовности, не забыв насыпать специи и соль.
  4. Внести отварной картофель и блендером довести практически до однородного состояния.
  5. Залить воду, оставшуюся после варки картофеля.
  6. Смешать.

Настаивать около 10 минут и подавать с зеленью.

Легкий сливочный гарнир из замороженного шпината

Рецепт приготовления тушеного шпината со сливками очень простой и подойдет для легкого перекуса.

  • шпинат замороженный – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливки (нежирные) – 3 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  1. Разморозить листья шпината (не бланшированные), отварить и с помощью блендера измельчить.
  2. Муку обжарить на сухой сковороде, влить молоко частями, чтобы легче смешивать, держать на медленном огне, пока соус не загустеет.
  3. Добавить овощное пюре, соль, сливки, сахарный песок и специи.

Когда масса закипит, отставить в сторону и накрыть. Уже через 5 минут можно приступать к трапезе.

Макароны в сливочном соусе со шпинатом

Сытный ужин, который в небольших количествах не навредит здоровью.

  • лук – 3 шт.;
  • замороженный полуфабрикат шпината – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • макаронные изделия – 250 г.
  1. Пакет замороженного зеленого овоща выложить и оставить при комнатной температуре.
  2. Пассировать лук на сковороде с растопленным сливочным маслом.
  3. Добавить шпинат и жарить, пока он не станет мягким.
  4. Влить сливки и оставить на огне после закипания на несколько минут. Посолить, можно добавить перец, свежую зелень и мускатный орех.
  5. Отдельно отварить макароны.

Смешать пасту с соусом перед подачей.

Запеканка из замороженного шпината с картофелем и курицей

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • замороженные кубики шпината – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Все этапы приготовления запеканки из замороженного овоща:

  1. Картофель с морковкой почистить и отварить. Сделать овощное пюре с яйцами, посолить.
  2. Замороженный шпинат разогреть на сковороде под крышкой, выпарить влагу.
  3. Смешать с перекрученной на мясорубке курицей.
  4. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
  5. Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
  6. Нанести полностью начинку.
  7. Покрыть остатками пюре.
  8. Разогреть духовку до 180˚ и поставить запеканку на 40 минут.

Нарезать порционными кусками и подать со сметаной.

Калорийность замороженного шпината

Следует учитывать, что калорийность замороженного продукта в данном случае повысится и составит 34 ккал на 100 г.

Заключение

Замороженный шпинат – лучший вариант для хранения овоща в домашних условиях, тем более что сделать это довольно просто. Его следует добавлять в пищу для поддержания равновесия полезных веществ в организме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector