Шпинат в сливочном соусе рецепт с фото

Шпинат в сливочном соусе рецепт с фото

Трудно придумать более подходящий к мясным блюдам гарнир, чем этот шпинат. Он очень нежный, с насыщенным сливочным вкусом — тут всё дело в соусе. Так что если не хотите долго стоять у плиты, чтобы приготовить гарнир, воспользуйтесь этим рецептом.

Время на подготовку ингредиентов: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

1. Растопите 25 г сливочного масла в сковороде, затем добавьте 1 мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут или мягкости.

2. Добавьте 2 ст. л. муки и готовьте 2 минуты, затем медленно влейте 200 мл молока, тщательно помешивая. После этого варите примерно 5 минут — соус должен загустеть.

3. Тем временем, размороженный шпинат положите в дуршлаг и обдайте кипятком.

4. Выжмите из шпината излишки жидкости, а затем нарежьте.

5. В соус влейте 100 мл сливок, подержите на огне ещё минуту и добавьте мускатный орех по вкусу. Положите шпинат, размешайте, протушите полминуты и подавайте к столу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шпинат со сливками и сыром — вкуснейший гарнир. Всегда делаю его к вареной говядине. Если вы счастливый обладатель огорода, где есть грядка с этой полезной зеленью, то этот рецепт получится вполне даже экономным.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 104 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Шпинат со сливками и сыром

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 г
  • Сливки – 60 г
  • Сыр твердый – 40 г
  • Лук репчатый – 90 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
Читайте также:  Сколько длятся новогодние каникулы в колледже

Приготовление:

Я же взяла для приготовления шпината со сливками и сыром большую упаковку беби-шпината. У него нежные не только листики, но и стебельки, поэтому ничего не надо отрывать, а просто промыть и откинуть на дуршлаг.

Несмотря на то, что 200 граммов шпината выглядят очень даже внушительно, после тепловой обработки его останется совсем немного. Поскольку я делала этот гарнир лично для себя, то хватило его на 2 раза. Если вы делаете на семью (или для гостей), то обязательно увеличивайте всё в 2, а то и в 3 раза.

Сыр у меня Джюгас. А сливки 36% жирности, но, конечно, можно взять и менее жирные.

Порезать мелким кубиком лук и обжарить его на сливочном масле около трех минут. Он должен стать прозрачным, но не поджариться.

Затем добавить шпинат. Его получится целая гора. Увеличить огонь.

Начать перемешивать шпинат, меняя местами нижние и верхние листья. Уже буквально через 2-3 минуты он полностью осядет.

Добавить сливки и приправы: мускатный орех, соль и черный перец.
Тушить, помешивая, еще минуты две на среднем огне.

Добавить тертый сыр.
Перемешать и потомить всё еще минуту.
Вот и всё, наше блюдо готово!

Как я уже говорила, всегда готовлю этот гарнир к говядине. Просто отвариваю со специями грудинку или лопатку (нежирное мясо) и сверху на порцию мяса выкладываю пару ложек сливочного шпината. Мне так очень вкусно! С куриной грудкой шпинат со сливками и сыром тоже будет отлично сочетаться!
Приятного аппетита!

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 4

    Шпинат — широко культивируемая культура в сельском хозяйстве многих стран. Казалось бы, простая себе трава – без особого вкуса и запаха, внешне похожая на щавель, а поклонников у нее хоть отбавляй. Как и разные виды и сорта салатов, шпинат широко используется в кулинарии в свежем, вареном, пареном, тушеном и запеченном виде. Его добавляют в салаты, варят супы и борщи, запекают и тушат с ним мясо и рыбу, готовят на его основе потрясающие по вкусу соусы, блинчики, пироги и даже десерты.

    Читайте также:  Торт кремовый с глазурью

    Благодаря свои красящим пигментам шпинат часто добавляют в основу кексов, пирогов, бисквитов, тортов, пирожных, кремов с целью окрасить их в красивый зеленый цвет. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного, хоть и простого соуса, на основе молодого шпината. Такой легкий сливочный соус со шпинатом не только вкусен, но и очень полезен. На пользе шпината в этом рецепте не будем заострять внимание, информации на этот счет в сети предостаточно. Думаю, многим будет более интересно узнать информацию о том, с чем и как употреблять готовый соус.

    Какие блюда можно приготовить с этим соусом? Невероятно вкусной получается паста со шпинатом в сливочном соусе, равиоли, шампиньоны, спагетти, курица, макароны, разная рыба, в частности треска, семга, лосось, горбуша. В принципе, этот соус будет отличным дополнением любого мясного или рыбного блюда. Лично мне очень нравится добавлять его к любому виду пасты. Вкусно, не то слово. Очень рекомендую попробовать шпинат в сливочном соусе. И еще, свежий шпинат, как и большая часть зелени и пряных трав, быстро теряет влагу, а, следовательно, и внешний вид.

    Привядшие листья огородного шпината перед тем, как начать готовить из них, следует залить холодной водой и подождать хотя бы полчаса. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы они напитались влагой и стали, как только что сорванные с грядки.

    • Шпинат – 300 гр.,
    • Сливочное масло – 50-70 гр.,
    • Сливки – 1 стакан,
    • Соль – по вкусу,
    • Твердый сыр – 100 гр.,
    • Специи по желанию.

    Шпинат в сливочном соусе – пошаговый рецепт

    Приготовление этого соуса начинается с подготовки шпината и сыра. Листья шпината помойте под проточной водой. Отрежьте стебли. Листья обмакните полотенцем. Сложите в пучок и нарежьте вдоль на полоски.

    Читайте также:  Приготовление мойвы на сковороде с водой

    Потрите на средней терке сыр.

    Кусочки сливочного масла выложите на горячую сковороду. После того как оно растопится, выложите измельченный шпинат.

    Сразу полейте его сливками.

    Помешивая лопаткой, потушите на протяжении 5 минут. Обязательное условие, соус должен тушиться на медленном огне.

    После того как листья шпината пустят сок и станут мягкими, выложите в соус тертый сыр и щепотку соли.

    Для разнообразия вкуса в соус модно добавить черный либо белый перец, кардамон, мускатный орех, кориандр. Хотя следует помнить, что применять любые специи необходимо с осторожностью, чтобы не перебить вкус готового соуса. Шпинат в сливочном соусе с сыром должен потушиться еще около 5-4 минут.

    Готовый соус подаются отдельно к вышеперечисленным в начале рецепта блюдам, либо смешивается с ним. Приятного вам аппетита. В любом случае, этот базовый рецепт сливочного соуса со шпинатом всегда можно переделать под свой вкус. Рекомендую приготовить также и куриный рулет с сыром и шпинатом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector