Шулюм из свинины классический рецепт

Шулюм из свинины классический рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
  2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
  3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
  4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
  6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
  7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
  8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
  9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
  10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

5 оригинальных вариаций

  • С копченостями

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

Читайте также:  Хачапури с мясом из слоеного теста рецепт

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Калорийность шулюма из свинины составляет 85 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность блюда: 4,4 грамма белков, 6,2 грамма жиров, 1,2 грамма углеводов. Можно смело готовить кушанье в домашних условиях, не переживая, что оно навредит фигуре (разумеется, при умеренном потреблении).

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы правильно приготовить суп, начнем со свиных ребрышек. Их нужно вымыть, обсушить, а затем нарезать порционными кусочками (разрезать вдоль кости). Далее выложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варить нужно на протяжении сорока минут после закипания. Огонь должен быть медленным. Своевременно снимайте с бульона появляющуюся пену с помощью шумовки.

Читайте также:  Драники из картошки с морковью рецепт

Морковь очистите, вымойте, высушите и мелко нарежьте. Выложите ее в сковороду и обжарьте на протяжении пяти минут в растительном масле.

Репчатый лук освободите от шелухи вымойте и мелко нарежьте. Помойте болгарский перец, освободите от семян и плодоножки, а затем мелко нарежьте. Выложите овощи в сковороду к моркови и продолжите жарку на протяжении десяти минут.

Далее нужно вымыть помидоры, сделать на них крестообразные надрезы сверху. Затем ошпарьте овощи кипятком, а потом сразу опустите в холодную воду. После этого можно снять кожицу, это будет легко. Выложите помидоры к овощам.

С помощью ложки разомните помидоры и продолжите тушение ингредиентов на протяжении десяти минут.

Чеснок нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить и мелко нарезать. Отправьте его в сковороду.

Зелень нужно вымыть, мелко нарезать и выложить к остальным овощам.

Далее очистите картофель, помойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю к мясу с бульоном. Варите картошку до готовности.

Затем посолите, посыпьте специями жидкость и добавьте туда овощную зажарку.

Оставьте кушанье покипеть на протяжении двух-трех минут. Потом выключайте огонь, а блюдо накрывайте крышкой. Дайте ему настояться на протяжении 20 минут. Вот и все, вкусный и ароматный шулюм из свинины, правильно сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готов. Разливайте по тарелкам и подавайте на стол. Как видите, приготовить суп дома не составит особого труда. Приятного аппетита!

Шулюм – блюдо, которое казаки раньше варили в походах. Готовится оно просто — в казане на костре, а все ингредиенты нарезаются крупными кусками. Конечно же, в домашних условиях такое блюдо приготовить проще всего, единственный минус – отсутствие аромата дыма от костра в готовом супе. В любом случае шулюм из свинины получается очень вкусным и сытным, рекомендую попробовать.

Читайте также:  Затирка молочная рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Чтобы суп получился наваристым, нужно взять жирный кусок свинины. Отлично для этого блюда подойдет шейная часть. Кстати, часто бульон для шулюма варят на мясе с косточкой, так он получается более наваристым и ароматным.

Овощи почистите, помойте вместе со свининой и зеленью под проточной водой.

Нарежьте мясо крупными кусками, опустите в холодную воду, вскипятите и варите минут 40, постоянно снимая пену. Бульон должен быть прозрачным.

Я вместе с мясом сразу кладу нарезанный кубиком репчатый лук, он за это время отдаст свой аромат жидкости и полностью разварится. Учитывайте это, многие не терпят крупные куски вареного лука у себя в тарелке.

Когда мясо будет полностью готово, добавьте в суп крупно нарезанные картофель и морковь. Варите еще минут 15.

Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, порежьте кубиком вместе с помидором. Загрузите все в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока и лавровый лист. Долейте кипящей воды до верха кастрюли. Варите шулюм еще около 5 минут.

Далее посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленную свежую зелень. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться минут хоты бы 15 перед подачей.

Вкуснейший шулюм разлейте по порциям и подавайте семье на обед с любимым хлебушком.

Красивое название-шулюм! Честно говоря, зашла посмотреть рецепт только из-за названия! А по факту, обычный суп! И, конечно же, дома готовить его нет резона! Потому что любой суп на костре получается очень вкусно! И в условиях квартиры, этот вкус не передать! Хорошо, что лук рекомендуете бросать почти сразу, я так тоже делаю! А, вот, картофель по вашим рекомендациям получится не доваренный! Его, как минимум, надо варить 30 минут!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector