Шурпа из баранины обжарить

Шурпа из баранины обжарить

Узбекская кухня популярна и любима в России не меньше грузинской – пловы, лагман, кабоб, бешбармак, манты, самса, лепешки и, конечно же, наверное, самое популярное блюдо узбекской кухни — шурпа. Шурпа — это суп, ароматный и густой, самый вкусный, конечно, с бараниной (на самом деле вариантов множество, он может быть и из говядины, или даже из курятины, а то и из рыбы) и достаточным количеством овощей (картофель, репчатый лук, морковь, болгарский перец, томаты). Ну и, конечно, аромат супа усиливают и украшают пряности (зира, кориандр, перец чили) и зелень (кинза, укроп, зеленый лук).

Само название блюда «шурпа» происходит от арабского слова «шорба», т.е. суп. Этот суп присутствует под разными похожими названиями — шурпа, чорпа, шорпо, сорпа — в национальных кухнях государств Среднего Востока и Средней Азии. Суп Шурпа прост в приготовлении. Возможно, это одна из особенностей, делающей таким популярным этот суп. Он популярен настолько, что его можно отведать в любом заведении общепита в Узбекистане, начиная от захудалой чайханы на окраине и заканчивая солидным и респектабельным столичным рестораном на центральной площади. В некоторых регионах Узбекистана именно с шурпы начинается свадебное застолье. Шурпа считается лечебным супом, как минимум его рекомендуют с утра, после хороших посиделок в доброй и шумной компании. Рецептов этого супа множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт (от мамы или бабушки) и готовит его по-своему. Но все же существуют две разновидности этого вкуснейшего супа, отличающиеся друг от друга по способу приготовления. Один вид называется

Этот суп вполне себе заменяет и первое, и второе. Сытный и ароматный. Любителям узбекской кухни этот суп однозначно придется по нраву. К супу подают свежие лепешки и зелень.

При приготовлении этого вкуснейшего супа мы ориентировались на рецепт признанного мэтра узбекской кухни Карима Махмудовича Махмудова, автора более 30-ти книг об узбекской кухне.

Читайте также:  В чем содержится глютен в каких продуктах

Нам потребуется (на 4 порции):

  • — баранина (корейка на кости, грудинка или тазобедренный отруб) – 500 г,
  • — курдюк – 100 г,
  • — лук репчатый (желательно красный) – 3-4 (средние) шт.,
  • — болгарский перец – 1 шт. (большой) или 2 шт (средних, например, красный и желтый),
  • — помидоры – 4 шт. (средние),
  • — картофель – 500 г,
  • — морковь – 250 г,
  • — красный перец чили – 1 стручок (или по вкусу),
  • — зеленые кислые яблоки (будет здорово, если они сорта Симиренко) – 1-2 шт.,
  • — лавровый лист – 1-2 шт. (или по вкусу),
  • — зира – по вкусу,
  • — семена кориандра – по вкусу,
  • — соль – по вкусу,
  • — зелень (кинза, укроп) – по вкусу.

Есть несколько советов. Баранина нужна хорошая, свежая, красная, а не обветренный и перемороженный кусок. От качества баранины сильно зависит вкус готового супа. Где взять хорошую баранину и курдюк? Ну уж точно не в сетевом супермаркете — сейчас появилось много лавок с фермерским мясом, а то и магазины с халяльными продуктами. Вместе с бараниной там и курдюк можно купить. Ищущий да обрящет. Лук желательно красный, он сочнее. Красный лук тоже не проблема найти, но если нет, то вполне и обычный репчатый лук сгодится. Про яблоки – их можно и не использовать, вкус супа настолько насыщенный, что отсутствие яблок не сильно скажется на вкусе. Нет яблок сорта Симиренко – не беда, подойдут любые кислые яблоки. Любители могут и морковь добавить в суп, это уже другой, не менее авторитетный и уважаемый мэтр узбекской кухни, г-н Сталик Ханкишиев, советует.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Жареная шурпа на обед

В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

Читайте также:  Пышный пирог с яблоками рецепт с фото

Шурпа бывает вареной и жареной. Варёная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

Как приготовить "Жареная шурпа" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.

Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.

Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.

Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец.

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

  • 165 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шурпа, как и плов — жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.

Шурпу готовят в Узбекистане в двух вариантах — жареном ( каурма) и вареном (кайнатма). Рецепт вареной шурпы я уже выкладывала на сайте. Сегодня хочу рассказать о совсем не диетическом, но не менее вкусном варианте этого блюда.

Читайте также:  Как почистить обшивку дивана в домашних условиях

Опять же, как и с любым блюдом, у каждой хозяйки получается свой вкус шурпы и каждая хозяйка делает это со своими особенностями и тонкостями.

Для приготовления жареной шурпы по-узбекски нужно взять продукты по списку. Мы не употребляем баранье сало, это слишком жирно, но я добавляю немного жирных обрезков от баранины при первичной обжарке.

Также нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.

Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.

Картофель очистить и нарезать крупно.

Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.

Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.

Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.

Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.

Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.

В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.

Жареная шурпа (каурма) по-узбекски готова. При подаче посыпать ее свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector