Шурпа из оленины рецепт с фото

Шурпа из оленины рецепт с фото

Это значит, что либо имя пользователя и пароль в файле wp-config.php неверны, либо нам не удалось связаться с сервером базы данных по адресу localhost . Возможно, сервер недоступен.

  • Вы уверены, что указали правильное имя пользователя и пароль?
  • Вы уверены, что ввели правильное имя сервера?
  • Вы уверены, что сервер базы данных запущен?

Если вы не знаете, что означают эти термины — возможно, стоит обратиться к хостинг-провайдеру. Если и после этого вам понадобится помощь — всегда можно посетить форум поддержки WordPress.

После удачной охоты, возможно вам предложат отведать или приготовить блюдо из оленины. Одним из лучших решений в таком случае будет приготовление необычной шурпы – фирменного блюда охотников. Естественно, кроме них внесением изменений в классический рецепт занимаются повара лучших из ресторанов. Правильное приготовление в лучших традициях предполагает предварительное обжаривание мяса в охотничьем казане с добавлением чеснока и лука. Овощи нарезаются достаточно крупно.

Шурпа «Охотничья» из оленины

Ингредиенты

  • оленина-500гр;
  • грибы- 100гр;
  • морковка-170гр;
  • луковицы-130гр;
  • картофель-400гр;
  • чеснок-20гр (головка);
  • пшено-95гр;
  • мясо (прокопченное)-100гр;
  • чернослив-85гр;
  • зелень (микс из укропа и петрушки)-12-20гр;
  • перец (сладкий)-55гр.

Расчет произведен примерно на шесть порций.

Приготовление

  1. Подготовьте продукты следующим образом: вышеперечисленные овощи очистите, мясо порежьте.
  2. Подготовленные порционные мясные кусочки обжарьте в кастрюле (желательно с толстым дном, если есть используйте для этого процесса казан, тогда получиться очень «по охотничьи») с добавлением шинкованного лука.
  3. Овощи порежьте, не старайтесь сделать миниатюрные кубики, нарезка должна быть достаточно крупной.
  4. Также довольно крупно порежьте картошку.
  5. В кастрюлю (или казан) долейте воду и варите совместно с нарезанными овощами (примерно сорок минут) на небольшом пламени.
  6. Добавляйте по истечению вышеуказанного времени пшено, чернослив, грибы, согласно своим вкусовым предпочтениям приправьте специями и всыпьте нашинкованную зелень с копченым мясом, доваривайте на протяжении двадцати минут. Проверьте оленину на предмет готовности, разрезав один из кусочков.

У вас должно получиться ароматное блюдо, по структуре напоминающее не слишком жидкий суп.

Рецепт представляет один из классических вариантов шурпы, кроме того есть и другие не менее достойные версии приготовления этой вкусности.

Шурпа «Натуральная» из оленины

Многие знатоки блюда в голос скажут вам, что чрезмерное использование специй и ингредиентов шурпу только испортит. Потому что главный компонент – оленина. Именно мясо должно быть главным аккордом в композиции вкуса, поэтому попробуйте простой рецепт шурпы с минимальным количеством составляющих, такое блюдо можно приготовить прямо на природе.

Ингредиенты

  • оленина – мякоть (задняя часть или лопаточная)- 1500гр;
  • вода -2.5л;
  • лук (репчатый)–120гр, салатный-60гр;
  • соль, перец – согласно вкусовых предпочтениям;
  • петрушка (можно использовать зелень укроп) –10гр.

Приготовление

  1. Применяйте для приготовления кастрюлю или казан от четырех до восьми литров. Хорошенько оленину промойте, поместите в посуду для приготовления и залейте водичкой. Для того чтобы получить насыщенный вкусный бульон следуйте рекомендованному соотношению полтора-два литра водички на килограмм мяса. При таком соответствии, которое предполагает рецепт, вы получите вкусное блюдо с концентрированным бульончиком.
  2. Доводите воду до состояния кипения, слейте ее, залейте новую, уменьшите интенсивность огня, положите цельный репчатый лук, очищенный от шкурки, посолите, продолжайте готовить на маленьком пламени порядка двух-двух с половиной часов, пока полностью не приготовиться оленина.
  3. Если есть желание, то можете процедить получившийся бульончик, но это не обязательно. Готовое мясо порежьте крупным и ломтиками. Лук (сладкий) нашинкуйте в форме полуколец, измельчите зелень.
  4. В порционную тарелку кладите ломтики оленины, сладкий лучок и залив бульоном, добавляйте измельченную зелень.
Читайте также:  360 Программа вкусно официальный сайт

За счет того, что данный рецепт предполагает приготовление оленины цельным куском, мясо вываривается значительно меньше, сохраняя свои уникальные вкусовые качества, которые не перебивают приправы, которые присутствуют в наименьшем количестве. Шурпа в такой интерпретации не требует больших затрат сил, она практически готовиться сама собой. Главным условием является использование оленины, действительно качественной и свежей. При его соблюдении даже человек, не обладающий кулинарными способностями, без труда приготовит вкуснейшее блюдо.

Шурпа с олениной «По- узбекски»

Прелесть и своеобразная экзотика этого варианта состоит в том, что в конечном результате бульон будет отделен от овощей и оленины. Его помещают в специальные пиалы и используют для запивания. Благодаря такому разделению вы ощутите новые гаммы вкуса. Рецепт не исключает использования для приготовления также других видов мяса. Методика приготовления достаточно проста.

Ингредиенты

  • оленина-700гр;
  • вода-2л;
  • лук-240гр;
  • морковь-240гр;
  • картошка (мелкая)-800гр;
  • томаты (крупные)-400гр;
  • зелень (микс из укропа, кинзы и петрушки)-12-20гр;
  • соль, перец — согласно вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Первоначально к приготовлению следует подготовить оленину , а именно: хорошенько промыть и разделать, разрезав средними ломтиками. Мельчить не следует, приготовление шурпы предполагает нарезания всех ингредиентов достаточно крупно или даже цельную укладку.
  2. Уложите оленину во вместительную кастрюлю, залейте чистой водичкой, доводите до состояния кипения, сбавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить, периодически снимая, появляющуюся пену.
  3. Если вы не любите вкус вареного лука, то смело можете бросить луковицы целиком, а по готовности блюда – вытащить их и выбросить. При отсутствии предвзятого отношения к данному продукту, нарежьте его полукольцами, также очистите и нарежьте достаточно крупно морковку.
  4. Теперь внимание: картошку (предполагается, что вы взяли мелкие корнеплоды) следует помыть, почистить, но не нарезать! Томаты помойте и нарежьте толстоватыми колечками.
  5. Добавляйте к оленине лучок, когда бульон вновь закипит, не забудьте снять появившуюся пенку. Отваривайте на огне умеренной интенсивности, до состояния полуготовности оленины, на этот процесс уйдет приблизительно полтора часа.
  6. По прошествии этого времени, добавьте в шурпу из оленины картофель (цельный) и помидоры. Отваривайте еще порядка двадцати минут, посолите, добавьте немного перчика. Убедитесь в том, что оленина готова полностью, если нет, доведите этот процесс до конца.
  7. Помойте приготовленную зелень, нашинкуйте (достаточно мелко), добавьте ее в шурпу и снимите с пламени кастрюлю.
  8. Оленину и овощи следует выложить на большое красивое блюдо и подать к столу вместе с разлитым по порционным пиалам бульоном (его при необходимости можно процедить).

Попробуйте также исполнить вариацию этого блюда, предварительно перед готовкой обжарив ингредиенты, как предлагает первый рецепт, представленный в статье. Вкус с предварительной обжаркой получится несколько иным.

Шурпа из оленины – блюдо, действительно, обладающее отменными вкусовыми характеристиками. Вариаций его приготовления немало, каждый рецепт интересен и заслуживает того, чтобы быть опробованным на практике! Поэтому, если вам повезло и в наличии есть свежая качественная оленина, поспешите приготовить из нее ароматную и сытную шурпу.

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Читайте также:  Как называются маленькие печеньки

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Читайте также:  Галина бланка игра вкусов

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector