Шведские фрикадельки с брусничным соусом рецепт

Шведские фрикадельки с брусничным соусом рецепт

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.

к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
    к содержанию ↑

Калорийность тефтелек составляет приблизительно 414 килокалорий на 100 грамм, поэтому мясные фрикадельки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ингредиенты

Приготовление

Начинаем с того, что подготовим все необходимые для приготовления шведских фрикаделек ингредиенты.

Читайте также:  Как отварить рис чтобы он получился рассыпчатым

Если был куплен на рынке или в супермаркете свежий (незамороженный) фарш, то его отправляем прямиком в миску или другую глубокую большую емкость, в которой будет удобно смешивать. Если фарш уже замороженный, его, конечно, нужно разморозить. Далее, берем небольшую кастрюльку, помещаем в нее картофель, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на умеренном огне. Тем временем берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, тщательно промываем под проточной водой, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, когда она накалится, наливаем немного растительного масла и засыпаем лук. Жарим на медленном огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Картофель остужаем, а затем натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в молоке (50 мл), дабы он размягчился и пропитался этим вкусным и полезным напитком. Избавляемся от шелухи на чесноке, моем под проточной водой и измельчаем, воспользовавшись чеснокодавилкой. Теперь смешиваем все ингредиенты: свино-говяжий фарш, натертый отварной картофель, жареный лук, хлеб, чеснок. Добавляем по вкусу перец, соль, после чего перемешиваем весь состав.

Теперь из полученной массы скатываем шарики небольшого размера, выкладываем их на досточку, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на время в холодильник, а сами займемся приготовлением брусничного соуса , с которыми подаются шведские фрикадельки по классическому рецепту.

Ягоды брусники тщательно промываем, пересыпаем их в емкость, засыпаем сахаром, после чего добавляем воду. Ставим посудину с брусникой на огонь и доводим состав до кипения на умеренном огне. Когда ягоды брусники закипят, раздавим их толкушкой и переводим огонь со среднего на медленный. Варим до тех пор, пока брусничная масса не станет густоватой. После этого выключаем огонь и снимаем с плиты.

Делаем сливочный соус, растопив сливочное масло на сковороде.

К маслу добавляем муку, перемешиваем состав и обжариваем 1-2 минуты, выставив медленный огонь.

Вливаем небольшими порциями на сковороду 50 мл молока и 100 мл бульона. Не отходим от плиты и, не прерываясь, помешиваем сливочный соус. Соль и перец добавляем по вкусу.

Вынимаем из холодильника фрикадельки. Берем сковороду, ставим на плиту и дождавшись, когда она накалится, наливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Выставляем умеренный огонь, обжариваем 3-4 минуты, пока фрикадельки не приобретут румяный оттенок.

Разогреваем духовку до 180 градусов , форму для запекания или противень застилаем рукавом или просто заливаем растительным маслом. Далее перекладываем фрикадельки на лист или в формочку и отправляем внутрь духовой печи на 20 минут . Время запекания может колебаться, оно разное в зависимости от модели и мощности вашей печи, поэтому время от времени проверяйте фрикадельки на готовность.

Вы поняли, что фрикадельки готовы? Доставайте противень (аккуратно, чтобы не обжечься) и перекладывайте их в тарелку в сливочный соус, а сверху поливаем и брусничным. Как видите, в домашних условиях приготовить классическое шведское блюдо совсем несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить эту кулинарную миссию. Теперь можно пробовать ароматные фрикадельки с удивительными соусами из сливок и брусники. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить ореховое варенье

Хочу предложить вам попробовать очень вкусное блюдо шведской кухни. Очень легко готовится. Ароматные, красивые и нежные фрикадельки.

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки с брусничным соусом»:

  • Масло сливочное — 6 ст. л.
  • Крошка хлебная — 1 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Фарш мясной (фарш говяжий 500гр и фарш свиной 500гр) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Петрушка — 1 горст.
  • Укроп — 1 горст.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Бульон (куриный ) — 1,5 стак.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соус (брусничный) — 3 ст. л.

Рецепт «Шведские фрикадельки с брусничным соусом»:

Лук, чеснок, петрушку и укроп мелко нарезать.

На сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и пассеровать лук и чеснок до мягкого состояния. Посолить и поперчить.

В отдельной посуде смешать говяжий и свиной фарш, пассерованный лук с чесноком, яйцо, петрушку, укроп и хлебную крошку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать руками.

Слепить небольшие шарики. У меня из этого количества получилось 32 шарика.

Все шарики обжариваем на сковороде с 2 ст. л. сливочного масла и выкладываем в миску.

На этой же сковороде растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем добавляем куриный бульон и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда соус начнет густеть, добавляем сметану и перемешиваем.

Затем сразу добавляем брусничный соус и перемешиваем.

Теперь кладем фрикадельки, закрываем крышкой и готовим на медленном огне 15 минут.

Подавать с брусничным соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фрикадельки по-шведски в мультиварке

  • 181
  • 736
  • 58334

Шведские фрикадельки с брусничным соусом

  • 58
  • 257
  • 32582

Шведские тефтели

  • 3
  • 165
  • 2654

Фрикадельки "Шведские"

  • 18
  • 94
  • 14055

Похожие рецепты

Горячее из фарша "Души бабушки Лазерсона"

  • 37
  • 250
  • 19402

Картофельные зразы с начинкой

  • 5
  • 322
  • 5496

Пирог с фрикадельками и зеленым горошком

  • 74
  • 425
  • 20693
Читайте также:  Что готовим на ужин простые рецепты

Мясные котлетки с капустой в соусе

  • 8
  • 78
  • 2017

Зразы "Новогодние"

  • 20
  • 180
  • 2104

Шведские фрикадельки "Как из Икеи"

  • 134
  • 962
  • 157820

Полезные котлеты

  • 62
  • 76
  • 4165

Биточки с картофельным пюре под грибным соусом

  • 30
  • 54
  • 5849

Тефтели мясные

  • 21
  • 230
  • 42937

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Русский" порционный

  • 103
  • 194
  • 22373

Сырно — куриный рулет

  • 137
  • 556
  • 76140

Шоколадное печенье с кокосовым кремом

  • 74
  • 708
  • 23495

Фотографии «Шведские фрикадельки с брусничным соусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 февраля 2016 года Джульета #

6 февраля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

8 февраля 2016 года Джульета #

26 февраля 2016 года Джульета #

28 февраля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

31 декабря 2015 года tatina-08 #

1 января 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)

7 мая 2015 года AnniBell #

9 мая 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)

5 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

5 мая 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

16 февраля 2014 года Мэлони2 #

16 февраля 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)

20 октября 2013 года красавиТЦа #

26 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

26 октября 2013 года красавиТЦа #

26 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года Солнечный берег #

5 декабря 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

10 октября 2013 года Nadezhdochka #

10 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Nadezhdochka #

19 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Арина А #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года skyfuntik #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Татника #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года rithen #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года barska #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Pryani4ek #

9 октября 2013 года barska #

9 октября 2013 года Pryani4ek #

9 октября 2013 года marbela #

9 октября 2013 года Pryani4ek #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

17 января 2014 года Talila #

9 октября 2013 года barska #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года АлексЮстас #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Ольчик40 #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Puziks #

9 октября 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)

10 октября 2013 года Puziks #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector