Сколько йода в помидорах

Сколько йода в помидорах

Йод (I) при мизерном общем содержании в организме человека 25—35 мг выполняет важнейшие функции. Это объясняется тем, что его большая часть локализована в щитовидной железе, регулирующей обмен веществ. Дефицит I вызывает сбой в терморегуляции, пластическом и энергетическом обмене. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится йод?

Дневная потребность (3 мкг/кг массы) увеличивается, если имеют место:

  • перегрев или переохлаждение;
  • дефицит кислорода;
  • кормление грудным молоком и беременность.

Доза в 2—3 г чистого элемента приводит к смерти, в то время как соли йодиды для человека абсолютно безопасны. Избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Биологическая роль йода:

  • элемент обладает седативным действием. Человек избавляется от тревожности и обретает спокойствие и умиротворение при ежедневном употреблении синего йода (1 ч. л.);
  • минерал обеззараживает кровь, убивая попавшие в нее нестойкие формы микроорганизмов. Стойкие при этом ослабевают. Это происходит каждые 17 минут, когда кровь омывает щитовидную железу;
  • без йода невозможен синтез гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, а также процессы развития и роста человека. Минерал усиливает процессы окисления в клетке. Влияет также на репродуктивное здоровье человека.

Дефицит йода типичен для многих территорий и проявляется в виде следующих патологий:

Также при этом имеют место:

  • бесплодие;
  • риск развития злокачественных образований в щитовидной железе;
  • различные патологии с вынашиванием плода.

Для профилактики йододефицита следует употреблять йодированную соль. Ее лучше добавлять, когда блюдо уже приготовлено, так как при нагревании и хранении йодированная соль частично разлагается.

Небольшой дефицит минерала вызывает:

  • ослабление интеллекта и памяти;
  • раздражительность;
  • угнетенное состояние;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • усталость.

С течением времени эти симптомы сопровождаются:

  • снижением уровня гемоглобина в крови;
  • гипертонией;
  • аритмией.

Избыток йода — явление редкое.

Источники йода

Минерал присутствует во фруктах, крупяных изделиях, мясных молочных продуктах, яйцах. Йод поступает в организм и с морепродуктами.

Также он содержится во многих овощах.

Летом восполнить потребность в микроэлементе можно включением в рацион различных ягод.

Суточную норму минерала можно получить и более простым способом — достаточно пожевать и проглотить 5 яблочных семечек.

Читайте также:  Правила кухни в офисе

В каких же продуктах содержится йода больше всего?

В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Морская капуста 500 330%
Хек серебристый 430 286%
Пикша 410 273%
Клюква 370 246%
Фейхоа 80-350 53-233%
Лосось 260 173%
Кальмар 200 133%
Минтай 150 100%
Треска 135 90%
Укроп 125 83%

Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.

Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Яблоки 70 46%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Соя 9 6%

Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.

Продукты с малым содержанием йода

Продукты Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Свекла 7 4%
Морковь 6 4%
Картофель 5,5 3%
Мучные изделия 1-5 2%
Мясные изделия 2 1%
Помидор, капуста, баклажан, тыква 1-2 1%
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефир мандарин фисташки
сметана лимон арахис
сыр ананас спаржа
перепелиное яйцо инжир лук
банан финики кабачок
грейпфрут курага изюм

Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.

(*) — Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.

В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.

Еда

Разрешено

Запрещено

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

(максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.

Кукурузная мука, пшеничная мука.

Читайте также:  Чем разбавить арахисовую пасту

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница

Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).

Консервированные фрукты в соке.

Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней

Ревень, фейхоа, хурма

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Салат: айзберг, Романо

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

Необработанные или приготовленные дома

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;

Птица: курица, гусь, утка, индейка;

Дичь: оленина, буйволиное мясо и др

Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями

Кокосовое или миндальное молоко

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Только яичный белок

Яичный желток, целые яйца

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц

Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия

крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.

Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.

Читайте также:  Желатин в пакетиках сколько грамм

Шоколад и шоколадные

содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).

Диетические продукты на основе сои

Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.

Растительные белки и соевые продукты

Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов

Продукты, содержащие сою

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.

Сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус

Смеси пряностей, содержащие соли

Морсы, компоты из разрешенных продуктов.

Чай черный некрепкий.

Напиток из цикория

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.

Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector