Сколько нужно фасоли на 3 литра супа

Сколько нужно фасоли на 3 литра супа

Фасоль — это одно из самых популярных во всем мире бобовых растений. Плоды фасоли является очень питательными, так как они с одной стороны содержат углеводы, дающие человеку энергию, а с другой стороны белки, состоящие из незаменимых аминокислот, которые нужны для построения клеток в организме.

В кулинарии фасоль используется по-разному, в т.ч. её добавляют в разнообразные супы. Благодаря фасоли, супы становиться более питательными и при этом в них можно даже не добавлять мясо. Так как все необходимые вещества даст фасоль и по этой причины её часто кушают вегетарианцы.

При приготовлении супа, часто возникает вопрос, из какой пропорции класть на один литр жидкости фасоли. Вопрос важный, так как нужно добиться баланса между всеми компонентами, входящими в суп.

Считается оптимально класть на один литр супа полстакана фасоли, что составляет примерно 100 грамм или 6 столовых ложек. Тогда для других пропорций получим:

— на 3 литра супа — полтора стакана фасоли (300 грамм);

— на 5 литров супа — два с половиной стакана фасоли (500 грамм).

Родиной фасоли является Южная Америка. Именно на этом континенте можно встретить фасоль самых разнообразных форм и оттенков.

Фасоль можно назвать почти идеальным продуктом, так как в ней содержится большое количество растительных белков, которые вполне заменяют собой мясо и, в отличии от животных белков, растительные белки лучше усваиваются организмом.

Фасоль обладает удивительным свойством сохранять все полезные вещества, несмотря на тепловую обработку. Даже в консервированной фасоли сохраняется большое количество полезных веществ.

Из фасоли готовят большое количество разнообразных блюд: супы, закуски, гарниры, рагу. В этой статье мы остановимся именно на супах из фасоли.

Для приготовления супов можно использовать консервированную, стручковую или сырую фасоль. Сырую фасоль нужно замачивать на 8 часов, чтобы она стала более мягкой и минимизировать время её приготовления, а также чтобы в воде растворились олигосахариды, которые не перевариваются в организме человека и затрудняют процесс пищеварения.

Читайте также:  Чиабатта в хлебопечке panasonic

Лечебный куриный суп с фасолью

Всем известно, что куриный бульон поднимает на ноги во время болезней. А уже если добавить в него фасоль, которая богата различными микроэлементами, то сложно найти более вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

Фасоль замочить минимум на 6 часов. Перед варкой сменить воду и варить в течении 30 минут с листиком шалфея и чесноком.

Цыпленка положить в кастрюлю с водой, после того, как на закипела, положить лук и 2 стебля сельдерея.

Морковь нарезать кружочками.

Когда бульон будет готов, процедить его, перелить в чистую кастрюлю, добавить вареную фасоль и морковь и поставить вариться дальше.

Курицу отделить от костей, положить в суп перед самой готовностью, заправить порезанной зеленью, добавить соль и специи по вкусу.

Подавать свежим и горячим.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

Замочить фасоль на 6 часов. Отварить. Белые грибы залить кипятком.

В кастрюлю с толстым дном, налить масла, разогреть его и добавить свежие грибы, в течении минуты обжарить, непрерывно помешивая. Добавить к ним мелко порезанный лук, ароматные приправы. Когда грибы начнут давать сок, добавьте к ним белые грибы: половину порезанные, половину целиком.

Жидкость, в которой вымачивались белые грибы, процедить и добавить в кастрюлю. Варить в течении 20 минут.

После этого добавляем фасоль и варим еще 20 минут. После чего взбить все блендером и добавить сыр маскарпоне.

Вкусный, ароматный и питательный суп готов. Можно подавать его с пшеничными гренками. Приятного аппетита.

Фасолевый суп на быструю руку

Если у вас есть отварная или консервированная фасоль приготовление этого супа не займет много времени.

Ингредиенты:

В горячий бульон добавляем готовую фасоль и нарезанную кружочками фасоль. Добавляем соль, перец, чили-соус. Перед готовностью добавляем рис.

Всего несколько минут и вкусный, питательный суп готов.

Минестроне

Классический итальянский суп невозможно представить без фасоли. Рецептов приготовления минестроне огромное множество. Вот один из них.

Ингредиенты:

Мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок.

Читайте также:  Вино из сибирских груш

Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

Выложить нарезанные овощи в кастрюлю с луком, залить из овощным бульоном, варить 6-7 минут, после того, как бульон закипит.

Добавить стручковую фасоль и горошек и варить еще 5 минут.

Подавать суп, украсив мелко нарезанной петрушкой или базиликом. Классический рецепт минестроне предполагает наличие на дне тарелки пшеничной гренки.

Фасолевый суп с копченостями

Ингредиенты:

Фасоль и чечевицу замочить на 6 часов. Порезать копчености кубиками. Измельчить морковь и сельдерей. Лук мелко порезать.

На растительном масле немного обжарить грудинку, добавить к ней измельченные овощи. Жарить пару минут.

В кипящую воду положить фасоль и чечевицу. После того, как они начнут кипеть, положить обжаренные овощи. В последнюю очередь добавляем картофель, соль, специи.

Чем дольше варить этот суп, тем он будет вкуснее. После того, как суп готов, взбить его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

Приятного аппетита!

Фасолевый суп – это блюдо, от которого веет домашним уютом и теплом. Поэтому готовьте этот суп часто, а наш сайт будет делиться с вами различными рецептами его приготовления.

Суп с фасолью – основательный, питательный и сытный. Хорош в холодное время года или, когда нужно плотно и надолго подкрепиться, а фасолевый суп прекрасно справляется с такой задачей.

Фасоль в суп сгодится любая, только красная фасоль окрасит бульон, а белая его цвет не изменит. И еще: в красной фасоли больше веществ, препятствующих расщеплению белка, но в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в белой (чем темней фасоль, тем антиоксидантов больше). Белая легче усваивается, поэтому, если у вас не очень крепкая пищеварительная система, отдавайте предпочтение фасоли белой.

Полезные свойства фасоли

Самое главное за что ценится фасоль – это большое количество белка и крахмала в ее составе. Белок, правда, не содержит всего набора аминокислот и мясо заменить не может. Кроме того, усваивается этот белок не полностью, вызывая газообразование в кишечнике и, как следствие, неприятное вздутие живота. И тем не менее, фасоль очень полезна: в ее составе много витаминов и элементов, благодаря которым фасоль нормализует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и иммунитет, укрепляет нервную систему, выводит жидкость из организма, снимая отеки, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен веществ и углеводный обмен, в частности.

Читайте также:  Как очистить перец от кожицы в микроволновке

Но, если есть проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), с почками (нефрит), суставами (подагра), то от употребления фасоли нужно отказаться.

Подготовка фасоли к варке

Чтобы облегчить переваривание фасоли, ее нужно предварительно вымочить в щелочной воде в течение 8 – 12 часов — в воду добавьте небольшое количество соды. Доктор Агапкин рекомендует 1 столовую ложку соды. Перед варкой фасоль очень тщательно промойте в проточной воде.

Состав на 3 литра супа:

вареное мясо – 327 г,

2 ст. сухой фасоли – 350 г,

1 луковица – 75 г,

1 морковь – 92 г,

1 красный болгарский перец – 123 г,

2 картофелины – 291 г,

1 помидор – 196 г,

2 зубчика чеснока – 4 г,

0,5 пучка петрушки – 23 г,

Энергетическая и пищевая ценность супа с фасолью

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 4,37 3,16 4,55 63,58

Как приготовить суп с фасолью

Промытую фасоль залейте охлажденным бульоном и сварите под крышкой на слабом огне.

Когда фасоль станет мягкой и уже почти готовой, бульон посолите, положите в кастрюлю нарезанные

мясо,

лук, болгарский перец и натертую морковь.

После того, как вода закипит, положите в суп

помидоры, чеснок и варите до готовности картофеля. Положите нарезанную зелень, доведите суп до кипения и выключите.

Низкокалорийный суп с фасолью можно сварить без мяса, на воде, а вместо помидоров добавить томатную пасту.

А, если сухую фастоль заменить на консервированную, тогда суп можно сварить очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector