Сколько углеводов в капусте белокочанной тушеной

Сколько углеводов в капусте белокочанной тушеной

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиенты Калорийность (в Ккал) Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле 48,6 1,7/2,4/5,2
С томатной пастой 37,5 1,3/1,7/4,4
На воде 16,7 1/0,1/3,1
С картошкой 60,2 3,3/2/7,3
С грибами 132,1 8,1/7,8/7,9
С овощами 35,2 1,4/1,3/4,5
С курицей 81,9 9,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капусты Калорийность (Ккалл) Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная 62,6 1,6/4,2/4,8
Цветная 45,3 1,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Читайте также:  Екатерина кузнецова украинская актриса

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Количество углеводов в 100 г свежей капусты — 5,80 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов капуста свежая занимает 582 место.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
579 Баклажан свежий 5,9 г 1,9%
580 Физалис овощной свежий 5,8 г 1,9%
581 Горчица столовая, пастообразная 5,8 г 1,9%
582 Капуста свежая, белокачанная 5,8 г 1,9%
583 Лук зелёный свежий 5,7 г 1,9%
584 Яванское яблоко свежее 5,7 г 1,8%
585 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 5,7 г 1,8%
586 Маслины консервированные 5,6 г 1,8%
Читайте также:  Питание кормящей грудью мамы
.

Соотношение углеводов

Нутриент Количество
Моносахариды (сахара):
Глюкоза 1,67 г
Фруктоза 1,45 г
Галактоза 0,00 г
Дисахариды (сахара):
Сахароза 0,08 г
Лактоза 0,00 г
Мальтоза 0,01 г
Всего сахаров 3,20 г
Полисахариды:
Клетчатка 2,50 г
Крахмал 0,00 г

* — из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости, присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать со значением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание углеводов в похожих продуктах

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,1 средних кочанов (15 см)
  • Стаканов 1,1 в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 125,0 г Отходы: внешние листы и кочерыжка (20% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Как приготовить блюдо «Тушеная капуста»

  1. На растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую морковь.
  2. Нашинковать капусту произвольно и добавить в сковородку, перемешать.
  3. Добавить томатную пасту, соль, перец по вкусу.
  4. Добавить воды, перемешать.
  5. Тушить капусту в течении 30 минут на медленном огне.
  • Капуста — 1 кг.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Томатная паста — 20 гр.
  • Масло растительное — 10 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 гр.
  • Вода — 300 мл.

Пищевая ценность блюда «Тушеная капуста» (на 100 грамм ):

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector