Сколько времени жарить кровяную колбасу

Сколько времени жарить кровяную колбасу

Для рецепта колбасы вам потребуется:

  • кровяная колбаса (с гречкой) — 300г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления колбасы:

Репчатый лук очистить и мелко порубить.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и пассеровать, помешивая на слабом огне. Посыпать солью и продолжать готовить.

С кровяной колбасы снять кожицу и порезать кружочками толщиной около 2 см. Тоньше резать не стоит, колбаса может рассыпаться.

Добавить колбасу к луку. Жарить с двух сторон до образования корочки. Поджаренную кровяную колбасу разложить по тарелкам, рядом выложить обжаренный лук и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Кровяная колбаса с жареным луком

средний балл: 4.00
голосов: 4

Кровянка — вкусная и полезная еда, при этом не очень дорогая. Литр свиной крови —10 гривен. Комплект кишок на кровянку (из всего кабана) — 30. Кило внутреннего жира — 20. За пользой кровяная колбаса не уступает мясной. А по микроэлементах и витаминах, говорят ученые, даже обгоняет. Недаром же из крови животных готовят много лекарств. Кровянка, как и лекарства, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ. И просто хорошо утоляет голод.

Правильно приготовленная кровянка — ароматная, жирненькая, с нежной поджаристой корочкой.У каждой хозяйки свой рецепт народного блюда.

Читайте также: Колійські традиции: как правильно забить и разделать свинью
«Так, как мои родители делали»
54-летняя Светлана Глушкова, техработница Вертиевскому школы Нежинского района, в предыдущие годы работала поваром. Отец Светланы Алексеевны был колієм.

— Есть из кабана литров три крови, — говорит Светлана Алексеевна. — Если больший кабан, крови может быть и 4, и 5 литров. В первый день кровянкой не занимаемся, потому что много работы. Пока голову припорядкуєш, порубаєш на тушенку. Сало надо посолить, сложить в банки. До кровянки переходим на второй день.

Варю гречневую кашу в печи. До полной готовности. Солю, но не очень. Ибо кровь сама по себе солоноватая. Пальца умочу, лизну языком, соль чувствуется. И своя кровь тоже солоноватая.

Люблю, чтобы в крови было немало крупы. Литров на три крови нужно полтора литра каши. Лук сыра кручу на мясорубку. Жир нутряной беру. Пласт жира режу ножиком на кусочки, чтобы в мясорубку бросать. Добавляю соль, перец черный молотый, лист лавровый. Все хорошо руками перемешиваю.

Кишки перед этим содой и солью хорошо перетираю, перешатирюю. А тогда водичкой ловко перемыла, вывернула их и так и сяк. Чтобы и остатков запаха не было, в воде с уксусом замачиваю. Пусть час постоят. Водичкой чистой переполоскала — и начиняю. Ниточкой с одной стороны кишку завязываю и наливаю кружкой. Если узенькая кишка, то ложечкой накидываю.

Делаю так, как мои родители делали. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Кто бросает мясо. Кто любит жир кусочками. Я кусочками не люблю, нравится однородная масса. Оно тогда хорошо расплавится. И кровянка добрая, жирная, и нет сала.

Начинила, завязала с обеих сторон, помыла, ибо они будут кровью заляпані. И на синійки (противень) кладу. Ничем не смазаны. Кровянка сок пускает, жир плавится, вытекает, не будет приставать. И в печь.

Читайте также:  Гарнир к семге запеченной в духовке

Перед пламенем прожарилась одну сторону. Тогда я аккуратно, за хвостики, перевернула на другой, тоже обжарила. Как стянулась, обратилась, ставлю, чтобы допікалася. Дрова догорают или в печи перегорели, я их в уголки розгрібаю и колбасу ставлю не на жар, а к жару. Сколько жарить зависит от дров, от того, какая печь.

Можно, как образовалась, сложить в чугун и пусть доходит. Если длинная кровянка, то в чугун не составишь. А если тоненькая, как колбаска, то можно. Только не надо накрывать, потому что она может полопатися.

Кровянка также лопается от высокой температуры, перед пламенем, или если набита плотно. Если очень напхата и ее не жарить, а обваривать (и такой есть метод), тоже лопнет.

Едят кровянку и холодной, и горячей. Я холодную не люблю, — говорит Светлана Глушкова. — Люблю поджаренный на сковороде. Да еще и в жире.

3 молоком
Учительница Вертиевскому школы 51-летняя Надежда Пархитько знает современный рецепт кровянки. В кровь добавляют молоко. Кровяную колбасу сначала варят, а потом запекают.

— Первых, следует подготовить кровь, — говорит Надежда Алексеевна. — ее перекручиваем через мясорубку. Без этого невозможно. Кровь сворачивается в присутствии, сворачивается. Образуются сгустки. Если только перем’яти, сгустки останутся. В готовом блюде будут рыхлые, безвкусные.

Когда перекрутили кровь, добавляем, соответственно пропорциям, перекрученное свиное сало с более твердых частей. Менее ходовое, которое не будем есть просто так. Обрезаем сало с головы: щеки, лобную часть. Шкурку с сала срезаем. Потому что щетина виплавиться и останется в кровянке.

Нарезаем мелко лук. Отвариваем гречку и рис. Присолюємо — и когда варим рис, и когда варим гречку, чтобы все имело свой вкус. Добавляем молоко, яйца и тертый картофель. Солим, перчим по вкусу. Смешиваем. Масса должна быть густой.

Начиняем элементарно: отрезаем из пластиковой бутылки горловину и в нее наливаем, как в воронку. Начинять нужно где-то половину объема кишки. Потому что когда начнем варить, оно набухает и может лопнуть.

Распределив равномерно по длине, опускаем сыра кровянку в кипяток. Он тоже подсоленный, приперченный. Это придаст еще больше аромата, больше вкуса нашей кровянке. Варим минут 40. Когда кровянка практически готова, запекаем ее в печи перед пламенем, по 5 минут с одной и другой стороны.

В рецепте главное — приготовить с любовью, — добавляет Надежда Алексеевна.—Но и пропорции важны: если перебавити крови, будет суховатой. На 3 литра крови берем 1,5 кг сала, 0,5 кг вареных круп, 0,5 л молока, 9 яиц, три большие картофелины.

Без кишки, или народный гематоген
Гематоген (в переводе «то, что рождает кровь») — витаминный препарат, который производят из крови крупного рогатого скота. На вид и вкус похож на конфету. Есть народный гематоген, из свиной крови. Не вреден для зубов, потому что не сладкий.

— Кабана закололи и колею сразу свежей жарим на сковороде кровь, — вспоминает Светлана Глушкова. — Чтобы пожарить кровь, не нужны и кишки. Вылить в чугунок — и в жар.

Читайте также:  Изюм из красной рябины в домашних условиях

В кровь можно тертую картошку и лук добавлять, как на драники. Можно муку. Перец молотый, соль — по вкусу.

«Бедная»
Гречку можно заменить более дешевой крупой, ячкою. Но не мельчайшей, а крупнее. Можно заменить рисом. Рис почти вдвое дешевле за гречку.

«Богатая»
В селе Мнев Черниговского района в кровянку добавляют измельченные сердце, печень, легкие. Такая кровянка готовится не на продажу, а для себя, потому что является настоящим деликатесом.

Без крови и мяса
Давний рецепт из село Глядин Мньовської сельсовета. В миску сыпят сухое пшено. В эту же миску кладут подготовленные влажные кишки, обкочують их. До кишок густо прилипает пшено. Завязывают с одной стороны и выворачивают. Пшено оказывается внутри. Завязывают с другой стороны. Бросают в подсоленный кипяток и варят. Пшено набухает, пропитывается салом, которое есть на самих кишках.

Чтобы не стреляла, надо проколоть
Кровяную колбасу в обязательном порядке каждый раз, как колют кабанчика или свинью, делает для семьи 51-летняя Раиса Федосієнко, библиотекарь села Рогозки Сновського района. Колбаску здесь называют крив’янка или круп’янка. ее особенно любят дочь и зять.

И хотя Раиса Антоновна родом из Черкасской области, и готовит по местному рецепту, которого учила еще свекрушина иметь.

— Практически все делаем в печи в тот же день, как закололи, — делится женщина. — Сначала варим гречневую кашу. Можно пополам гречку с рисом. Если готовим колбасу на четыре литра крови, то каши должно быть много. Где-то на два с половиной литра воды. Варим до готовности такую, чтобы есть можно было.

Отдельно на сковородке, тоже в печи, жарим полкило сала и столько же мяса, если есть. Если нет, и так вкусно получится. Сало и мясо нарезаем кубиками.

Как все сварилось и засмажилося, смешиваем в большой миске. Туда же добавляем сырую кровь. Если в крови есть сгусточки, обязательно роздавіть их. Чтобы масса была однородной. А еще — граммов триста сырого сала, порезанного кубиками.

Солим, перчим по вкусу. И выдавливаем три-четыре головки чеснока.

Масса на выходе должна быть и не густая, и не жидкая. Примерно такая, как манная каша.

— Кто молоко добавляет.

— Знаю такое. Говорят, с молоком она нежнее получается. Но такая долго не хранится. Быстро вкисає, — отвечает Раиса Антоновна и продолжает пересказывать рецепт. — Берем кишку, завязанную ниткой с одной стороны. И ложкой начиняем. Как наполнили, вяжем с другой стороны. И соединяем оба конца, чтобы получилось кольцо.

Тем временем на газу в кастрюльке кипятим воду. И туда нашу колбасу. Чтобы проварилась минут 10-15.

А уже на второй день после колки натоплюємо печь. Перед пламенем в печи ставим сковородку с кровянкой.! поджариваем с обеих сторон. Но прежде чем жарить, по кругу прокалываем иглой-циганка, чтобы колбаса не стреляла.

Обжаренные колбасы складываем в кастрюлю, накрываем крышкой — и в жар. Пусть томится там хоть и три часа.

Читайте также:  Правила кухни в офисе

Картофельная вкуснее драники
— Вот вы любите драники? Так это еще вкуснее, — так о картофельную колбасу говорит 56-летняя Тамара Семенок, рогізківський сельский председатель и добрая хозяйка.

Картофельная колбаса в Рогізках блюдо привычная и любимая.

— Сначала в печи в горшочке запекали так называемую картофельную бабку. Ее у нас называли мамалыгой. А потом кто-то додумался эту бабку в кишку запихнуть. Так и получилась картофельная колбаса, — рассказывает Тамара Григорьевна. — На одну толстую кишку длиной сантиметров тридцать нужно грамм триста сала и 5-6 хороших картофелин.

Сало режем мелко и хорошо обжариваем на сковородке, чтобы жир вышел.

Картофель натираем как на драники, солим по вкусу. Смешиваем с салом. Туда же можно, кто любит, и жареного лучка. И мои такого не признают. В отличие от крив’янки, чеснок в картофельную не добавляют.

А еще не помешает и мясца, если, конечно, есть. Но то уже совсем не дешевый рецепт получится.

Полученную массу ложкой накладываем в кишку, завязанную с одной стороны нитью. Как поступаете, не набивайте битком. Чтобы свободненька была.

Наполнили — завязываем кишку и с другой стороны. Складываем колбаски в кастрюлю или в горшочек — и в печку в жар. Протыкать, как кровяную, не нужно.

Запекается в печи часа три.

— В морозилку такую колбасу можно?
— Я замораживаю кишки. А потом достаю и делаю картофельную колбасу. Только надо кишку во много пакетиков, чтобы запаха не было.

Так же наловчились на крив’янки и кишки и кровь замораживать. Потому как свежины наделают, то уже не до крив’янки. А впоследствии достал, приготовил и съел с охотой.

Еще начиненную кровяную колбасу сырой морозят. Как положить в морозилку готовой, на опилки переведется, — делится секретами Тамара Григорьевна.

Тамара Кравченко, Марина Забіян, еженедельник «Вестник Ч» №49 (1596)

Теги: кровянка, кровяная колбаса, свежина, рецепты, «Вестник Ч», Тамара Кравченко, Марина Забіян

Отлично подойдет к любому гарниру. Попробуй приготовить! Кровяная колбаса, пожаренная на сковороде, может быть прекрасным основным блюдом, особенно в сочетании с картофельным пюре или свежими овощами. Стоит попробовать! Это невероятно вкусно и очень сытно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кровяная колбаса жареная на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
287 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 16 / 54 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

способ приготовления

1. Нарезаем кровяную колбасу кружочками, лук — полукольцами.
2. Нагреваем растительное масло в сковороде, выкладываем колбасу и лук.
3. Солим и перчим по вкусу.
4. Каждый кусочек колбасы обжариваем с обеих сторон примерно по 2 минуты — так, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Подаем на стол с ломтиком ржаного хлеба или в качестве основного блюда с гарниром.

В любом случае будет необычно вкусно! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector