Свинина в утятнице в духовке рецепт

Свинина в утятнице в духовке рецепт

Повара-профессионалы знают, что вкусовая составляющая любого кушанья зависит не только от качества продуктов, но и от того, в чем их готовить. Так, свинина в утятнице в духовке получится очень сочной и мягкой, то же блюдо из этого мяса в фольге покорит ароматом, в форме для запекания будет поджаристым.

Только самостоятельно перепробовав все способы готовки, можно определить, какой же самый вкусный, и внести приятное разнообразие в традиционное меню.

Секреты домашней готовки свиного филе

  • Чтобы превратить сырой продукт в деликатес, не стоит скупиться и искать акционные предложения. На буженину лучше взять хороший кусок мяса с сальной прорезью.
  • Свинина имеет свой ярко выраженный вкус, поэтому не стоит злоупотреблять специями, чтоб его не заглушить. Черный перец, кориандр молотый и чеснок – пряности, которые идеально сочетаются с этим мясом.
  • Прежде, чем филей отправлять в духовой шкаф, его нужно хорошенько пропитать специями или соусом в зависимости от рецептуры.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось сочным, тогда выбирайте мясцо хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Чтобы придать вырезке мягкость, замочите её предварительно в сухом виноградном вине. Изумительный вкус будет обеспечен!

Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Свиное филе с жирком — 500-600 г + —
  • Картофельные клубни среднего размера — 5-6 шт. + —
  • Морковка — 1 некрупный корнеплод + —
  • Луковица-репка средняя — 1 шт. + —
  • Сладкий свежий перец — 1 плод + —
  • Чесночные зубки молодые — 4 шт. + —
  • Лист лавра сушеный тертый — 0,3 ч.л. + —
  • Мясной навар — 0,5 л + —
  • Перец черный (крупный помол) — 0,5 ч.л. + —
  • Душистый перчик — 2-3 горошины + —
  • Соль — примерно 1 ч.л. + —

Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами

В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.

А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.

  1. Хорошенько обмываем филей и режем кусками примерно в 5 см.
  2. Смешав пряности и соль, щедро обсыпаем смесью мясо и кладем на дно утятницы.
  3. Обчищаем овощи, картошку режем крупно кубиком, морковку – не лишком тонкими полукружками, луковицу – полукольцами, перец сладкий – соломкой.
  4. Делаем овощное ассорти, подсаливаем, заправляем пропущенным через пресс чесноком, выкладываем на мясо, не смешивая с ним.
  5. Заливаем все подсоленным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть овощную нарезку. Если ее недостаточно, можно долить воды.
  6. Бросаем душистые горошины, отправляем посудину в духовой шкаф.

В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.

Пряное филе свинины в стеклянной посуде в духовке: классический рецепт

В стекле без крышки мясо получается румяным и слегка поджаристым. Приправы – только черный и красный перцы, но щепоть мускатного ореха в молотом виде тоже будет к месту.

Вырезку берем непременно с жировой прослойкой – карбонад или шейную часть. Только кусок не должен быть толще 5 см, чтобы хорошенько пропекся.

А делается всё предельно просто! Соединяем перцы (примерно в равных пропорциях) с давленным чесноком (количество по вкусу) и солью (на 500 г мяса где-то 1 ч.л.). Хорошенько натираем этой ароматной смесью мясцо, не жалея.

Перед готовкой филейной части свинины в стеклянной форме в духовке даем ей с часок постоять под крышкой (чтобы не подсохла) для пропитки ароматами.

Читайте также:  Как женщине тельцу завоевать мужчину деву

Пока духовой шкаф будет разогреваться до 180°C, уложим мясо в жаропрочную посудину.

Кладем филей, тоже сбрызгиваем его маслицем – и в печь. Можно в течение первых 30 минут запекать его, укрыв фольгой, а вторые полчаса – уже без нее. Так свинина в жаростойкой посуде из стекла при готовке в духовке точно не пригорит, зато покроется аппетитной румяностью.

Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео

А этот рецепт сгодится для праздничного меню. Блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и выглядит довольно эффектно. Маринад можно делать любой, но лучше поострее, на горчичной основе.

Лимонный сок делает филе более нежным. Чтобы сыр не подгорел, лучше запечь все в фольге.

Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке

В классическом понимании жаровня – толстостенная большая посудина из чугуна с плотно прилегающей и довольно тяжелой крышкой. Она похожа на утятницу, но побольше и потолще.

Прелесть такой посудины – в том, что еда в ней получается гораздо ароматней, чем, например, в казанке. Тяжелая крышка сохраняет все запахи внутри и не выпускает наружу влагу, что тоже важно. Мясо в ней получается мягким, нежным и сочным.

500 г свиного мяса (шея подойдет идеально) нужно порезать кусками покрупнее. 50 г сала режем мелким кубиком и хорошенько выжариваем в открытой жаровне на плите из него весь жир.

Убираем шкварки и зарумяниваем теперь в нем филе. Когда вся поджарка покроется аппетитной корочкой, добавляем крупные луковые полукольца (лука не жалейте!), прожариваем при помешивании.

Потом добавляем разрезанные на несколько частей помидоры (брать 0,5 кг некрупных сочных и снять шкуру), перчим, бросаем лаврушку, не забываем посолить. Несколько веточек розмарина будут очень в тему.

Накрываем жаровню крышкой и отправляем в нагретый духовой шкаф. На минимальной температуре время томления – около 1,5 часа.

Ароматная свинина с томатом и картошкой в казане: видеорецепт жаркого

Мяса кладем, не жалея, ведь в нем – весь вкус. Томат из домашней острой заправки размягчает мясные волокна, а добавление сметаны – это вообще классика кулинарного жанра.

Чтобы свиное мясо при тушении в духовом шкафу не подгорело и за ним не пришлось приглядывать, нужно вниз положить картофель. Количество пряностей и их сочетание – дело вкуса.

Ингредиенты

  • Свинина с жирком – минимум 600 г;
  • Небольшие картофелины – 7 штук;
  • Луковицы репчатые покрупнее – 2 овоща;
  • Заправка томатная домашняя – примерно 250 мл;
  • Масло из подсолнуха – не менее 3 ст.л.;
  • Сметана – 1,5 ст.л.;
  • Сушеный лист лавра – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 0,5 ст.

Диетическая свинина в керамической посуде в духовке: секреты готовки

Кто-то сильно удивится сочетанию «свинина диетическая», но мы не ошиблись. Даже это сытное и довольно тяжелое по сравнению с курицей мясо можно приготовить так, что есть его сможет и человек с проблемным пищеварением (не в стадии обострения!), и любители стройности.

Конечно, взять следует не жирный ошеек, а карбонад, срезав с него сальную прослойку, или любой другой балыковый кусочек. Если бы мы его жарили, получилось бы суховато, но только ни при готовке в керамике. В ней хоть мясное жаркое, хоть низкокалорийная каша без масла получаются на удивление нежными и вкусными.

Главный секрет – что еда в такой посуде даже не тушится, а томится в собственному соку. Правда, чтобы получить здоровый обед из свиного постного мяса и овощей, к примеру, нужно резать все помельче и набраться терпения. Готовка долгая, но полезная, и только – в духовке при постепенном нагреве.

Читайте также:  Тыквенный флан с изюмом рецепт вольчека

На открытом огне посудина из керамики тут же треснет. Такой же результат будет, если форму отправить в духовку с мокрым дном. Резкая разница температур губительна для керамики!

  • А рецепт готовки прост: крошим овощи (картошку, цветную капусту, морковь, петрушку корневую для аромата, не забыв про лук и чеснок).
  • Сверху – небольшие мясные кусочки, все закладываем в керамическую форму, герметизируем ее и – в несильно разогретую духовку примерно на 1,5-2 часа в зависимости от количества продуктов.
  • Соль и специи – за 10 минут до готовности.

к содержанию ↑

Сочная свинина с томатами в духовке в кастрюле: как готовить правильно

В большом посудном наборе для готовки первых и вторых блюд почти всегда есть металлическая кастрюля-сковорода с высокими бортами. Это сотейник – уникальная вещь, в которой и овощи можно на плите стушить в два счёта, и мясо запечь в духовке, что мы и сделаем.

Для этого возьмем свиную вырезку с минимальным количеством жира и томаты в равных пропорциях, например, по 400 г.

  • Филей режем небольшим кубиком и бросаем в кастрюлю-сотейник, где уже разогрелось масло (1 ст.л.).

  • На слабом огне томим без накрытия, пока не выделится сок. Его сливаем, добавляем столько же масла и обжариваем до золотистости.
  • Кладем резанные кубиком томаты, луковые полукольца (1 крупная головка), 2 ст.л. пасты из помидоров, солим-перчим, сдабриваем хмели-сунели, вливаем мясной сок.

Накрываем кастрюлю металлической крышкой – и в духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до завершения процесса добавить рубленые чеснок и свежую зелень. Блюдо получится с насыщенным ярким вкусом и приятной кислинкой.

Нет ничего приятнее для любой хозяйки, чем стряпать для своей любимой семьи. Если ваши домашние любят мясное, свинина, запеченная в духовке в утятнице, стеклянной или другой посуде, которая под рукой, непременно придется им по вкусу.

Эксперименты со специями, подливками и способами готовки помогут каждый раз уже знакомое угощение подавать как нечто новое и неизведанное.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Приготовь невероятно вкусное и сочное мясо – просто пальчики оближешь! Люблю готовить разные блюда в утятнице, но особенно она хороша для приготовления мяса. Благодаря тому, что утятница разогревается равномерно и до высоких температур, продукты в ней получаются ароматными и сочными, можно сказать, приготовленными в собственном соку.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Мясо свинины в утятнице

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
111 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 30 / 30 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Для приготовления этого блюда вам понадобится 600 г охлажденной свинины, которую необходимо промыть, а потом нарезать небольшими кусочками.

Теперь подготовьте овощи: картошки средней величины, одну большую морковь, болгарский перец. Овощи помойте и крупно порежьте: морковь большими кружками, перец продольными полосками, а картофель четвертинками.

Обваляйте подготовленное мясо в специях и положите его на дно утятницы. К овощам добавьте мелко порезанный чеснок, соль и хорошенько перемешайте, после чего выложите овощную смесь поверх мяса. Добавьте горошину душистого перца.

Залейте содержимое утятницы бульоном, лучше если он будет мясным. Залить нужно так, чтобы бульон не доходил до края утятницы пару см.

Читайте также:  Кабачковые оладьи в пароварке

Теперь утятницу можно ставить в духовку. При 200 градусах мясо и овощи приготовятся за полтора часа. Если мясо жесткое, возможно, понадобится больше времени. Несколько раз осторожно перемешайте овощи.

Блюдо хорошо подавать горячим, украсив его свежей зеленью – отлично для этих целей подходит петрушка. Приятного вам аппетита!

Жаркое в утятнице в духовке включает в свою рецептуру картофель и свинину (все это запекается в духовке). Готовится такое вкусное мясное угощение невероятно просто, но не очень быстро. Основное время тратится на запекание блюда в духовом шкафу.

И свинина, и картошка, приготовленные по нижеописанному рецепту, получаются сказочно нежными, ароматными и сочными. Ингредиенты просто тают во рту. Добиться такой нежности блюда удается за счет использования масла, сметаны и молока, а благодаря чесноку и кориандру жаркое приобретает легкие, пряные нотки.

Чтобы в духовке приготовить такое вкуснейшее жаркое из свинины, нужно подготовить набор следующих ингредиентов:

картофель – около килограмма;

свинина свежая – порядка шестисот граммов;

вода – неполный мерный стакан;

дольки чеснока – пара штук;

сметана (предпочтительно домашняя) либо сливки – около трех столовых ложек;

молоко пастеризованное – половина стакана;

сливочное масло – двадцать граммов;

крупная головка сладкого лука;

из специй потребуется: соль, кориандр, мелкомолотый черный перец, паприка, растительное масло и лавровый листок.

Технология приготовления ароматного и вкусного жаркого в утятнице в духовке следующая:

1. Промойте взятую свинину и порежьте ее кусочками средней величины, предварительно мясо зачистьте от жира и жилок. Овощи (то есть луковицу, картошку и зубчики чеснока) почистьте, а затем хорошенько промойте. Лук и чеснок по возможности мелко нарежьте. Картошку нарежьте тонкими кружочками, которые затем залейте холодной водой, тогда овощ не потемнеет до момента использования.

2. На дно утятницы, смазанной подсолнечным маслом, выложите измельченный лук, сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, и залейте все это домашней сметаной либо жидкими сливками.

3. Сверху уложите слой кружочков картофеля и присолите компоненты. Поверх картофеля выложите кусочки свинины. Мясо приправьте черным перцем, мелкой солью, паприкой и сверху уложите лавровый листок.

4. Потом опять уложите слой картошки, снова повторите слой из свинины. Аналогично выкладывайте слои, пока не израсходуете все взятые ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка. Не забывайте каждый слой присаливать, а мясо еще и перчить. Последний слой из свинины посыпьте кориандром и приправьте измельченным чесноком, после чего накройте его кружками из картофеля.

5. Нагрейте воду, пастеризованное молоко, и влейте эти жидкие ингредиенты в утятницу сверху картофеля (не увлекайтесь водой, поскольку жаркое должно пропариться, а не свариться).

6. Накройте утятницу крышкой. Поставьте жаркое в духовую печь, которая к данному моменту должна быть разогрета до 250 – 300С Цельсия.

7. Когда жаркое закипит по всей площади (приоткройте для этого крышку утятницы), уменьшите температуру нагрева печи до 160 – 170С Цельсия и продолжайте запекать блюдо еще на протяжении полутора – двух часов.

8. Потом выньте утятницу из духовки и откройте ее. Если в форме скопилось слишком много жидкости, то слейте ее. Выставьте духовку на 180С и поставьте в нее жаркое (не закрывая утятницу крышкой), чтобы то слегка зарумянилось, еще где-то минут на десять.

9. Свиное жаркое в утятнице в духовке подавать к столу следует исключительно в горячем виде. Подать к этому замечательному мясному блюду можно любой салат из овощей либо красное, сухое вино. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector