Тефтели из фарша говядины с подливкой

Тефтели из фарша говядины с подливкой

Этот рецепт сейчас читают: •

Тефтели из говядины в томатном соусе — почти дежурное домашнее блюдо. Готовится достаточно быстро, блюдо сытное. Пошаговый рецепт с фото

Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом.

Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено. Во-вторых, тефтели в томатном соусе превосходно сочетаются практически с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, кускусом. И, в-третьих, что важно, тефтели это всегда очень вкусно. Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного.

Но во многих мировых кухнях тефтели одно из основных блюд. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от весьма похожих изделий: шведские фрикадельки, сицилийские тефтели с рисом, крокеты, фалафель, клопсы, короккэ… разница в способе приготовления и составе фарша. Но почти всегда, тефтели содержать добавку — наполнитель. Часто это рис, крупы или лук, но чаще всего — вымоченный хлеб.

В отличие от фрикаделек, которые жарятся (итал. frittatella — жареное) или варят в бульоне, тефтели тушат в соусе. Впрочем, обычно их немного обжаривают, так они лучше сохраняют форму.

При приготовлении тефтелей, как и любых других блюд подобного типа, крайне важно приготовить хороший фарш. Слово фарш произошло от лат. farcio — «начиняю». Т.е. то, чем начиняют. В данном случае мы ничего не начиняем, а используем измельченные продукты для приготовления самостоятельного блюда.

Удивительно изобретение — мясорубка. Мясо или рыба отлично измельчаются ножами в однородный фарш . Мы даже деруны делаем с помощью мясорубки, а вот белорусские драники трем на терку. Я еще помню ручные мясорубки времен моего детства, которые привинчивали к столу. При желании, если мясо достаточно жесткое и жилистое, запросто можно было оторвать мясорубку вместе с крышкой стола. Толи дело современные кухонные комбайны. Многофункциональные электрические приборы для механической обработки продуктов. С огромным количеством насадок и приспособлений. Из которых используется только насадка для измельчения мяса. По себе знаю.

Так получилось, что какое-то время назад мы стали очень редко покупать свинину для готовки. Врачи настояли. Большую часть привычных мясных блюд мы стали готовить из говядины или телятины. Пришлось несколько изменить домашние рецепты, но, как оказалось, оно того стоило. И вообще блюда из говядины получаются даже вкуснее.

Расскажу, как мы готовим тефтели из говядины — почти дежурное домашнее блюдо.

Тефтели из говядины. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина (нежирная) 350 г
  • Сливки (молоко) 100 мл
  • Черствый белый хлеб 1 кусок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец черный, кориандр, сахар, мука, растительное масло, томатная паста по вкусу
  1. Основная особенность тефтелей, которая отличает их от других подобных блюд — соус. Это мясное блюдо подают с соусом. Вернее сказать — тефтели подают в соусе, которого обычно достаточно много. Однажды подумал, говяжьи тефтели в соусе больше похожи на густой суп с тефтелями.

Для тефтелей подойдет любая мясистая часть туши, лучше лопатка, задняя часть.

Измельчить мясо. Можно дважды.

Специи для тефтелей — достаточно посолить и поперчить

Далее в фарш нужно добавить молоко или сливки.

Небольшими порциями добавлять в фарш крошки и вымешивать

Смачивая руки водой, скатывать из подготовленного фарша шарики, размером чуть крупнее грецкого ореха

Мясные шарики обвалять в муке. Выложить тефтели в разогретое масло и обжарить со всех сторон

Достаточно чтобы тефтели начали слегка румяниться, совсем слегка.

Дальше наступает этап приготовления соуса.

Довести соус и тефтели до кипения накрыть сотейник крышкой и тушить все на самом маленьком огне в течение 20 минут

Тефтели из говядины в соусе готовы.

В подходящую посуду выложить тефтели из говядины и налить соус

Тефтели из говядины — отличный обед

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

  • Дитрий
    — Это не тефтели, которые готовят с рисом, а фрикадельки, не вводите в заблуждение, а то у нас скоро гороховый суп и харчо поменяются названиями.
  • Сергей Джуренко
    — Это не те тефтели, "которые готовят с рисом". Об этом в рецепте отдельно написано.
    Наполнители МОГУТ использоваться, но это не правило. Фрикадельки готовятся похоже, но они другие
  • Сергей Джуренко
    — "Наполнитель" в фарш — это не строго. На Ваше усмотрение. Я предпочитаю просто мясо, а гарнир — тот же рис, отдельно. Я рис или булгур добавляю когда запекаю тефтели с томатом
  • Сергей Джуренко
    — Я несколько лет не ел свинину, научился большинство блюд с говядиной делать — продублировал. Причем, как оказалось, это почти всегда вкуснее, и часто даже мало-кто догадывается что мясо "не то" )))
  • Сергей
    — Наступного разу зменьшіть кількість галети, фарш ще мякіше — не розваляться, не бійтеся
  • maria
    — На самом деле, я думаю, Сергей, что заявленной четверти стакана молока — мало.

Вот крошки + стакан! молока — было бы лучше.

Буду в выходные снова делать — попробую увеличить количество жидкости.

По поводу яиц в фарш для котлет: тут бесконечные споры; кто-то считает, что нужно обязательно, потому что фарш не свяжется без яйца. Кто-то считает, что яйцо не нужно, а нужно добавлять тертую картошку или даже крахмал?!

Но если предлагается уже и крахмал, то я лучше буду класть яйцо. Крахмал в мясные котлеты — звучит страшновато.

  • Сергей Джуренко
    — Так. яйцо не надо, белок он как раз колом и станет. Молока — 14 стакана. или сливок.
Читайте также:  Приготовление блюд из картофельного пюре

Болгарские кебабче вообще делаются из смеси свинина-говядина, и иногда жир, если мясо нежирное. Специи и вода. Все, ничего более.очень тщательно вымешивается с доливанием води. никаких "закрепителей". Жарятся на решетке и не распадаются.

Тефтели только обжариваются и дальше по сути варятся в соусе, там негде развалится просто. Сделайте так как в рецепте, мы минимум раз в неделю повторяем. Фарш не плотный, больше похож . сейчас подберу слова . представьте консистенцию теста на пиццу — очень мягкое, даже тянется и к рукам уже почти не липнет. Более мягкое чем для котлет.

В итоге когда все готово — тефтеля когда ее вилкой разрезать пополам и укусить 🙂 — по жесткости немного похожа на непереспевший банан, вкус не похож только(:joy:)

maria
— Да, конечно, тефтели буду делать строго по-Вашему. Я подчеркиваю, что делала котлеты. Как быть с ними?

То есть: можно ли фарш для котлет(которые готовятся "сухо", а не в соусе), делать таким же образом(крошки + четверть стакана молока)?! Или же жарящиеся! котлеты делать по-старому(то есть с размоченным хлебом и яйцом)?

Я просто от темы рецепта(тефтелей) отошла в сторону котлет . Потому что(повторяю) половину фарша для тефтелей решила использовать для котлет. Которые и получились жесткими. Посоветуйте, пожалуйста, по поводу котлет. При всей якобы простоте их изготовления, их простота — часто кажущаяся; очень многое зависит от пропорций. Так же, как и с сырниками(помните, мы с Вами сошлись на мысли о том, как много зависит от качества творога?). Для меня вообще потушить мясо гораздо проще и с ожидаемым результатом, чем сделать хорошие котлеты или сырники.

Вымешиваю я тоже всегда долго. Но без яйца котлеты! часто разваливаются.

И кебабче в Болгарии ела. Они, действительно, прекрасные. Мне они вообще как-то больше "легли на душу", чем турецкий люля-кебаб. Хотя это — то же самое. Болгарское — какое-то более "родное", "славянское", что ли!

P.S. С трепетом приступаю к засолке огурцов по Вашему рецепту. Сами понимаете, больше всего волнует количество соли и воды. Заранее опасаюсь. Сообщу результат.

maria
— Сергей, имеется проблема!

Сделала тефтели строго по Вашему рецепту. Я имею в виду галетту. Получились жесткими.

Когда я делала их раньше традиционно — с размоченным белым хлебом -, такого не случалось.
Что может быть у меня не так?

М.б., мало молока? Или вообще хлебные крошки + яйцо дали такую жесткость; к тому же, молоко -тоже — не вода, и не размягчает?!

Ингредиенты

Говяжий фарш — 350 г

Рис отварной — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста (помидоры) — 1 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Специи — по желанию

  • 216 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.

Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.

Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.

Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер — произвольный, у меня — чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.

Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.

Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.

На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.

К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем — разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.

Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.

Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.

Проверить на вкус и выключить огонь.

Читайте также:  Как определить готовность мяса при варке ответ

Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.

Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Содержание:

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш — кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Читайте также:  Приготовление тыквенной каши с пшеном на молоке

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector