Тесто для пирожков на маргарине без дрожжей

Тесто для пирожков на маргарине без дрожжей

Быстрое пресное тесто без дрожжей делается на основе маргарина или сливочного масла, легко раскатывается, после выпечки остаётся тонким и получается чуть хрустящим.

Глядя на кусок пирога сбоку, мы видим внушительный пласт начинки между двумя тоненькими слоями теста, а значит, можно лакомиться пирогами с надеждой сохранить стройность и не сильно мучиться мыслями о «злых калориях». Из этого теста получаются прекрасные большие закрытые пироги. Нам кажется, что этот вариант теста, образующего хрустящую корочку, больше подходит для сладких пирогов, например, для пирога с яблоками. А для несладких пирогов лучше использовать другой вариант бездрожжевого теста, в состав которого входит ещё и сметана, в результате чего после выпечки тесто остается нежным и мягким (вы можете посмотреть рецепт этого теста здесь). Впрочем, экспериментируйте! Возможно, вы с нами не согласитесь.

  • Мука пшеничная – примерно 4,5 стакана (это около 600 граммов)
  • Маргарин (лучше «Сливочный», можно вообще заменить сливочным маслом) – 300 граммов
  • Холодная кипяченая вода – неполный стакан, примерно 4/5 стакана (около 180 граммов / мл)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки соды, «погашенной» в 1 столовой ложке уксуса (комментарий «для чайников»: положите нужное количество соды в столовую ложку и залейте уксусом – образуется пена, тогда стряхиваем содержимое ложки в миску с будущим тестом).

Маргарин (или сливочное масло) порежем ножом на небольшие кусочки в объемной миске (в той, в которой и будем делать тесто). Поставим миску на плиту на минимальный уровень нагрева и, обязательно постоянно помешивая и не позволяя закипеть, растопим маргарин до жидкого состояния, после чего снимем миску с плиты.

Добавим в миску с растопленным маргарином холодную воду и яйцо (предварительно «разболтав», перемешав в чашке белок с желтком), после чего всыпаем разрыхлитель теста ИЛИ добавляем «погашенную» уксусом соду и перемешиваем (при этом образуется некоторое количество пены). Все перемешаем до однородного состояния.

После интенсивного перемешивания пена быстро исчезнет.

Постепенно добавляем в миску муку (признаемся вам, мы обычно её не просеиваем!).

Перемешиваем тесто сначала ложкой, пока оно ещё относительно жидкое и «прилипучее».

Затем вымешиваем тесто руками (не забудьте перед началом этого процесса слегка присыпать руки мукой, чтобы тесто не так сильно липло к рукам). Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук и от стенок миски (не пугайтесь, весь этот процесс занимает буквально несколько минут). Формируем из теста два кома: один побольше для основы пирога, второй поменьше – для верхнего слоя – «крышки» пирога, чуть присыпаем их мукой, чтобы не слиплись ( посмотрите наш видео-рецепт! ), кладем в ту же миску.

Читайте также:  Рыба лакедра в фольге в духовке

Миску с тестом накрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник минут на 40-45. По прошествии этого времени наше быстрое бездрожжевое пресное тесто готово к раскатыванию. Кстати, если времени пройдет больше и тесто переохладится, раскатывать его будет трудно. Если это все же случилось, дайте тесту полежать на столе при комнатной температуре минут 5-7, а потом уже раскатывайте.

О том, как раскатывать тесто и как удобно переносить большой пласт теста на противень, мы уже писали, вы можете прочитать об этом здесь, в последней части указанной записи (кстати, можете и увидеть в нашем видео-рецепте ). Не забывайте в процессе добавлять чуть-чуть муки на доску или на стол и на поверхность раскатываемого пласта теста, чтобы оно не прилипало к столу или к скалке.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки, чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное– вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Читайте также:  Как засолить сорожку в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.
  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.
  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Читайте также:  Салат фаджоли с красной фасолью

Вкус пирожков зависит от того, какое тесто вы выберете для их приготовления, ведь тесто является основой любой выпечки. Хорошо зарекомендовало себя для выпечки пирожков тесто без дрожжей на маргарине. Оно несложно в приготовлении, и подойдет как для открытых, так и закрытых пирожков с разной начинкой.

Пресное тесто не разочарует вас, если будете помнить несложные правила его приготовления.

Тесто для пирожков на маргарине. Советы по приготовлению

1. Все ингредиенты, используемые при замесе, изначально должны быть холодными.

2. В кухне, где замешивается пресное тесто, не должно быть жарко, лучше – прохладно.

3. К тесту в процессе приготовления как можно меньше прикасайтесь руками.

4. Маргарин размягчите на водяной бане, но не разогревайте до горячего состояния. Хороший результат получается, если холодный маргарин настрогать и растереть с мукой до жирной крошки, а потом добавлять остальные ингредиенты.

5. Тесто долго не месите. Как только оно станет упругим и плотным, можно приступать к формированию пирожков, но лучше охладить в холодильнике (минут 20).

Рецепт теста для пирожков на маргарине

Для примера приведем вам рецепт песочного теста на маргарине, которое особенно хорошо подходит для печеных в духовке пирожков с повидлом.

Готовим тесто для пирожков на маргарине

1. Муку просейте в глубокую миску, смешайте с сахаром.

2. Охлажденный маргарин нарежьте мелкими кусочками, добавьте к муке и разотрите руками в мелкую жирную крошку.

3. Добавьте яйца, соду, погашенную уксусом.

4. Вливая кефир, замесите плотное, не липнущее к рукам тесто, при необходимости притрушивая мукой.

5. Тесто готово к формированию пирожков. В качестве начинки порекомендуем творог с добавлением сверху 1 чайной ложки любого густого повидла.

Совет от сайта "Пирожочки"
Остатками маргарина (в пачке ведь 250 г) смажьте противень перед тем, как заполнить его пирожками. Просто возьмите охлажденный кусочек маргарина и разотрите его по противню.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector