Тувинский чай с молоком и солью

Тувинский чай с молоком и солью

Чай по-тувински – это любимый, национальный напиток у жителей маленькой республики Тыва.

Местные жители издавна чтут свои традиции, соблюдают многие обряды, прославляют свою национальную кухню, а также готовят свой колоритный, вкусный, тонизирующий чай, который без всяких заморочек так и назвали – чай по-тувински.

Описание

Коренные жители Тывы издавна занимались скотоводством, из шкур животных они стоили юрты, они были просторными и теплыми. Посреди таких юрт разжигали огонь и ставили большой котел, в нем кипятили воду, варили еду, а также заваривали чай.

Для того, чтобы приготовить национальный чай используют плиточный Тувинский чай.

Плиточный тувинский чай

Плиточный чай – это спрессованный черный или зеленый чай, который можно встретит в форме кирпичика. В Тыве чай в плиточках можно приобрести в любом магазине.

Заваривание

Для того, чтобы приготовить национальный напиток тувинцев следует использовать чай в плитке, молоко, раньше его добавляли только для цвета, сейчас же молока не жалеют, считается, что чем больше в чае молока, тем питательнее чай.

Также в чай можно добавить соли и перца по вкусу, индивидуально.

Рецепт приготовления

  1. Для чая по-тувински необходимо набрать в кастрюлю воды, положить туда плиточку чая и прокипятить все на маленьком огне плиты.
  2. Когда чай заварится добавляют молоко, количество в зависимости от пожеланий.
  3. Жидкость необходимо прокипятить около 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу. Во время кипячения обязательно необходимо мешать чай.

Полезные свойства

  • Чай по-тувински отлично утолит жажду, он тонизирует и восстановляет силы.
  • Очень хорошо употреблять данный чай в жаркую погоду, издревле напиток был распространен среди пастухов, особенно в летний, знойный период.
  • Докторами было доказано, что чай по-тувински укрепляет кости, а также позитивно влияют на состояние зубов и десен. Чай также используют для профилактики кариеса.

Вред и негативное влияние

Про негативное влияние чай по-тувински на человеческий организм не было упомянуто.

В основном он очень хорошо воспринимается организмом человека.

Мир вкусов настолько интересен и разнообразен, что в некоторых уголках нашей планеты люди предпочитают пить молочный чай не с сахаром, а с солью и другими необычными для нас ингредиентами: маслом, мукой и даже мясом. История этого питательного напитка связана с укладом жизни народов, которые пронесли рецепты его приготовления через столетия.

Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано

Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:

  1. Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
  2. Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
  3. Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
  4. Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
  5. Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Читайте также:  Аэрофритюрница рецепты приготовления с фото

Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.

Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.

Добавление соли в чай обеспечивало поддержание водно-солевого баланса в организме.

В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.
Читайте также:  Смесь боу де кежо состав

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Полезные свойства солено-молочного чая

Польза чая с молоком и солью считается неоспоримой для тибетцев, уйгуров, монголов и т.д. Эти и другие народы убеждены, что данный напиток представляет идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в сочетании с важными витаминами, макро- и микроэлементами. Такой чай греет в стужу и «остужает» в зной, увеличивая интенсивность выделения пота.

Также чайный напиток с солью, молоком и другими ингредиентами стимулирует работу мозга, способствует укреплению иммунитета, благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Напиток помогает быстрее восстановиться при простудных заболеваниях, с его помощью человеку легче переживать стрессы.

Возможный вред и противопоказания

Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

Читайте также:  Как одеваться если верх больше чем низ

Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

Торги завершены. Лот не продан.

Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.

Другие лоты продавца

Тувинский чай "Эне-Шай"

Описание лота

Цена за упаковку — 30 пакетиков.

Новый уникальный продукт — растворимый чай в пакетиках "Эне -Шай" (7 в 1).

Создан на основе традиционного напитка кочевников — зелёного чая с жирным молоком и солью, в который для сытности часто добавляют далган(ячменная мука крупного помола) и злаки. Порой такой питательный и полезный напиток служит кочевникам единственной пищей во время тяжёлых многодневных переходов, согревает в зимнюю стужу и спасает от жажды в раскалённой летним жаром степи.

Заварив на завтрак или на перекусе на рабочем месте растворимый тувинский чай "Эне — Шай ", вы сами можете почувствовать себя кочевником среди бескрайних степей или горных равнин. Ощутить атмосферу отдыха после трудной кочёвки поможет оригинальный дизайн упаковки. Дизайн создала тувинская художница Аяна Куулар, на рисунке в традиционной тувинской манере изображена горная долина среди Саянских гор в верховьях Енисея. Благодаря такой яркой упаковке чай, вполне, может служить оригинальным подарком при походе в гости)

Чай «Эне-Шай» — вкусный и питательный напиток. Пара чашечек вполне заменит полноценный завтрак или полдник, насыщая организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств, благодаря богатому составу (экстракт зеленого чая, обжаренное просо (пшено), молоко, ячменное толокно, сливки со сметаной, каменная соль, топленое масло).
«Эне-Шай» содержит многие полезны макро — и микроэлементы, антиоксиданты, богат витаминами.

Производитель: "Баялаг дорвон улирал", Улан-Батор, Монголия.
Недавно появившись в продаже в Туве напиток пользуется огромной популярностью, рассылается посылками родственникам и землякам по всей стране.
В магазинах и на рынках Красноярска не продаётся. По вкусу похож на растворимые чаи "Хаан-чай" и "Калмыцкий чай", но отличии от них содержит не растительные сливки, а сухое коровье молоко и сливки. Можно по вкусу добавлять немного соли. Содержит нерастворимые ингредиенты тк в составе присутствует ячменное толокно(мука грубого помола) и пшено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector