Тыква запеченная в рукаве кусочками

Тыква запеченная в рукаве кусочками

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.
Читайте также:  Скумбрия припущенная рецепты приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Все-таки тыква — один из самых любимых моих овощей, больше нее я люблю только баклажаны и, пожалуй, помидорки:)

Иногда готовлю тыквенные оладьи, быстрые и яркие ( один минус — жарятся на масле, но изредка-то можно ), а еще у нас все очень любят Рисово-молочную кашу с тыквой.

Недавно запекала тыкву в "рукаве", а потом использовала как гарнир.

Понадобилось примерно полкило тыквы.

Ее я нарезала на не очень крупные кусочки, сложила в "рукав", добавила немного подсолнечного масла, чтоб ничего не прилипало.

Потом я чуть посолила тыкву и приправила сушеным майораном и черным молотым перцем.

Завязала пакет и хорошенько встряхнула.

А потом положила в форму и отправила готовиться, предварительно сделав несколько проколов ножом, чтоб пакет не лопнул в духовке.

Буквально 15 минут — и все готово. За счет пара тыковка готовится быстро.

Получается ароматный простой гарнир, да плюс еще и полезный. И яркий, и достаточно легкий.

Тыква за 15 минут становится достаточно мягкой, вилка в нее легко втыкается, но ничего не разваливается, кусочки держат форму.

И посуда чистая:) Кстати, вариант с мясом тоже неплох, хотя так я готовлю очень редко и не для себя : Свинина запеченная в рукаве с тыквой и другими овощами. Тут уж сразу и мясо, и гарнир вместе — удобно и несложно.

При правильном приготовлении запеченная тыква способна вызвать неописуемый восторг у поклонников овоща и привить любовь и почитание к нему тем, кто ранее вовсе не употреблял его ни в каком виде. Кроме того при подобном способе термической обработки сохраняются все уникальные ценные свойства продукта.

Как вкусно запечь тыкву?

Невероятно вкусна тыква, запеченная в духовке, рецепты приготовления которой исполнены с учетом всех рекомендаций и требований технологии.

  1. При запекании целиком тыкву оставляют с кожурой, тщательно вымыв плод под струей горячей воды.
  2. В остальных случаях плод очищают, избавив также от семян и волокнистой внутренней мякоти, разрезают на дольки или ломтики согласно требований рецепта.
  3. Тыква универсальный овощ и может быть как основой для приготовления несладких закусок, так и базовым компонентом для десерта или самостоятельного сладкого блюда.

Как запечь тыкву в духовке дольками?

Даже при лаконичном исполнении тыква, запеченная в духовке с сахаром, невероятно вкусна, а если дополнить дольки благоухающими пряностями или нафаршировать их смесью из изюма, чернослива, кураги и орехов, блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Подать лакомство можно со сладким сметанным соусом или с медом.

  • тыква – 0,5 шт.;
  • сахар или пудра – по вкусу;
  • изюм, курага и чернослив – по 100 г;
  • орехи – горсть;
  • корица – 2-3 щепотки.
  1. Вымытую тыкву разрезают на широкие дольки, каждую из которых разрезают вдоль, формируя кармашек.
  2. Заливают на 10 минут горячей водой чернослив, изюм и курагу, нарезают, смешивают с измельченными орехами.
  3. Наполняют полученной массой кармашки, посыпают сверху смесью из сахара с корицей и укладывают на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекают ломти при 200 градусах до мягкости примерно 20-30 минут.
Читайте также:  Что делать если фарш для тефтелей жидкий

Фаршированная тыква запеченная в духовке

Небывалый фурор на любом застолье производит тыква фаршированная мясом запеченная в духовке. Впечатляет и оригинальное оформление, и изысканная подача, и изумительные вкусовые характеристики полученного блюда. Мясной состав можно изменить на свое усмотрение, используя, например, вместо говядины курятину или индейку.

  • тыква – 5-7 кг;
  • говядина и свинина – по 0,5 кг;
  • морковь и помидоры – по 200 г;
  • кедровые орехи и болгарский перец – по 100 г;
  • красный лук – 200 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливочное масло и зелень – по 100 г;
  • соль, перец и специи.
  1. По отдельности обжаривают до румянца нарезанную говядину и свинину.
  2. Соединяют мясо в одной сковороде, добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Обжаривают отдельно измельченную морковь, перемешивают с мясом, капустой, нарезанными помидорами, перцем, орехами и зеленью.
  4. Приправляют начинку по вкусу.
  5. Тыкву моют, вырезают сверху «крышечку», вычищают семена с волокнистой мякотью.
  6. На дно тыквы кладут сливочное масло и приготовленное наполнение из мяса и овощей.
  7. Прикрывают овощ срезанным верхом, укутывают плод с начинкой фольгой, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 1,5 часа фаршированная тыква в фольге, запеченная в духовке, будет готова.

Каша в тыкве запеченная в духовке

Не менее вкусным и оригинальным угощением для домочадцев и гостей станет сладкая тыква с рисом запеченная в духовке. Блюдо в данном случае готовится с добавлением сухофруктов, айвы и яблок. Его калорийность и насыщенность будет зависеть от того, какая жидкая основа используется для заливки: молоко или вода.

  • тыква небольшая – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты – 200 г;
  • айва и яблоко – по 1 шт.;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • соль, ванилин.
  1. У вымытой тыквы срезают верхушку, вычищают внутреннюю мякоть.
  2. Смешивают промытый рис с сухофруктами, сахаром, солью и маслом, добавив нарезанную айву, яблоко и ваниль.
  3. Закладывают массу в тыкву, заливают горячим молоком.
  4. Прикрытый верхушкой нафаршированный плод оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа при 190 градусах.
  5. Запеченная сладкая тыква разрезается на порции и подается с рисом и сухофруктами на блюде.

Тыква с сыром запеченная в духовке

Удивительным образом преображаются вкусовые характеристики овоща, если запечь его с сыром, добавив при этом немного сметаны и зелени. Гармонично дополнит палитру и чеснок, который нужно вмешать в сметанный соус. Подойдет такая запеченная тыква на гарнир или для самостоятельной подачи в качестве легкой закуски.

  • тыква – 1 кг;
  • сыр твердый и сметана – по 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зелень или сухие травы – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Тыквенную мякоть нарезают крупными кубиками или среднего размера брусочками.
  2. Сдабривают нарезку солью, перцем и укладывают в промасленную форму, в которую наливают горячую воду.
  3. Смазывают овощ смешанной с чесноком и зеленью сметаной, притрушивают сыром и помещают в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через час тыква, запеченная с сыром, будет готова.

Тыква запеченная с медом

Истинной радостью для сладкоежек станет тыква, запеченная в духовке, сладкая заливка для которой готовится на основе меда с добавлением орехов. Растительное масло можно заменить сливочным, благодаря чему десерт станет еще ароматнее, но получится более калорийным. Не лишней в составе медовой смеси будет и молотая корица.

  • тыква – 800 г;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • корица – щепотка.
  1. Мед смешивают с маслом, орехами и корицей.
  2. Тыкву нарезают, выкладывают в промасленную форму, покрывают медово-ореховой смесью.
  3. Запекают тыкву 40 минут при 180 градусах.

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Еще один вкуснейший легкий десерт можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Запеченная сочная тыква со сладкими яблочными дольками, приправленными молотой корицей и лимонным соком особенно хороша после остывания и может быть подана к чашке горячего чая или теплого молока.

  • тыква – 800 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают крупными ломтиками мякоть тыквы, выкладывают нарезку в промасленную форму.
  2. Сверху располагают яблочные дольки, которые после нарезки сразу сбрызгивают лимонным соком.
  3. Смешивают сахар с корицей, притрушивают поверхность блюда, которое отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут тыква, запеченная с яблоками, будет готова.
Читайте также:  Форма для петушков своими руками

Тыква с творогом запеченная в духовке

Отличным решением для питательного завтрака или легкого ужина станет тыква, запеченная с творогом по следующему рецепту. Изюм можно заменить или дополнить другими сухофруктами, а творожную массу приправить дополнительно ванилином. При использовании сухого творога нужно добавить в состав немного сметаны.

  • тыква – 0,5 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и изюм – по 1 стакану;
  • масло – 100 г;
  • ванилин, сметана.
  1. Тыкву очищают, шинкуют, заливают водой и запекают при 200 градусах 20 минут.
  2. Творог растирают с маслом и ванилином, добавив при этом изюм и ¾ стакана сахара.
  3. Покрывают творожной смесью тыкву, посыпают остатком сахара и возвращают в духовку на 10-15 минут.
  4. Подается запеченная сладкая тыква со сметаной.

Тыква запеченная в горшочке

Тыква, запеченная с мясом в горшочках, привлекает великолепными вкусовыми характеристиками и сравнительно невысокой калорийностью, что особенно порадует любителей классического жаркого, которые опасаются навредить фигуре. Из указанного количества продуктов выйдет четыре порционных горшочка.

  • тыква и мясо – по 800 г;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перец, масло, зелень, прованские травы.
  1. Нарезают кубиками мясо, тыкву, обжаривают по отдельности и укладывают в горшочки, приправив по вкусу.
  2. Добавляют спассерованный лук, чеснок, нарезанные перцы.
  3. Вливают немного бульона, прикрывают емкости и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час запеченная тыква будет готова.

Тыква запеченная в сметанном соусе

Еще один вариант для вкусного гарнира к мясу или рыбе – тыква, запеченная в сметане. Особую пикантность блюду придадут пряные добавки в виде карри, куркумы чеснока, а благодаря томату тыква приобретет насыщенность и дополнительные вкусовые ноты. Подавать запеченный овощ можно как в горячем, так и в остывшем виде.

  • тыква – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • сушеный чеснок, карри и куркума – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • масло, соль, перец.
  1. Нарезанную тыкву приправляют чесноком, карри, куркумой, перцем и маслом, выкладывают в форму и запекают 20 минут при 200 градусах.
  2. Смешивают пасту со сметаной, покрывают соусом тыкву, возвращают в духовку на 10 минут.
  3. Еще через 15-20 минут запеченная тыква настоится и будет готова к подаче.

Тыква запеченная со специями

Пряная запеченная тыква, приготовленная по следующему рецепту, хороша и с пылу с жару, и после остывания. Благодаря термической обработке в рукаве или фольге ломтики остаются сочными, приобретая неимоверное благоухание и пикантный вкус. Их можно подать в качестве аппетитного гарнира или как самостоятельное легкое блюдо.

  • тыква – 1 кг;
  • сухой базилик, итальянские травы и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец.
  1. Крупно нарезают тыквенную мякоть, смешивают с маслом, измельченным чесноком, травами и пряностями, подсаливают по вкусу.
  2. Помещают овощную массу в рукав для запекания и отправляют на 35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Тыква запеченная в мультиварке

Ароматная тыква, запеченная в мультиварке кусочками, эффектно дополнит любое чаепитие или станет великолепным легким десертом. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный или сахарную пудру. Во избежание пригорания содержимого в чашу лучше налить через 5 минут от начала готовки немного воды.

  • тыква – 400 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • коричневый сахар – 100 г или по вкусу;
  • масло.
  1. Нарезанную тыкву укладывают в промасленную чашу и посыпают смесью из сахара, корицы и ванилина.
  2. Включают программу «Выпечка» на 20 минут.

Как запечь тыкву в микроволновке?

Тыква, запеченная в микроволновке кусочками без дополнительных составляющих и приправ, может использоваться в качестве основы для приготовления всевозможных десертов, выпечки, тортов и других блюд, где есть надобность в тыквенном пюре. При желании овощ сдабривают сахаром или приправами и подают самостоятельно.

  • тыква – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар или специи по вкусу.
  1. Нарезают очищенную тыкву ломтиками, складывают в емкость для СВЧ печи.
  2. Вливают воду, прикрывают посудину крышкой и готовят овощ 8-15 минут.
  3. Время может отличаться от заявленного в зависимости от мощности устройства и природных свойств используемого сорта овоща, поэтому через 7 минут ежеминутно проверяют готовность и продолжают процесс до приобретения ломтиками мягкости.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector