Вино из варенья с дрожжами быстро

Вино из варенья с дрожжами быстро

Сайт о алкогольных напитках!

Настоящее домашнее застолье сложно представить себе без вина, приготовленного хозяевами собственноручно. Однако домашнее виноделие – довольно трудоемкое и хлопотное занятие. Но вкусное и ароматное вино можно приготовить очень просто при помощи старого варенья с добавлением вспомогательных ингредиентов, например, дрожжей.

Ситуация, когда время заготавливать свежие припасы на зиму уже наступило, а старые лакомства еще не съедены, знакома многим хозяйкам. Лакомится старым вареньем или джемом уже никто не захочет, ведь в садах много свежих фруктов и ягод, но выбрасывать консервацию не стоит, ведь на ее заготовку были потрачены силы и средства. Варенье не пропадет даром, если приготовить из него вино. Существует много простых и доступных рецептов с применением дрожжей.

Важные нюансы домашнего виноделия

Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья. Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время. Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.

Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.

Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:

  • малины;
  • клубники;
  • яблок;
  • персиков;
  • смородины;
  • вишни.

Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения. Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.

Простые рецепты вареньевого вина

Превратить варенье, которое не пришлось по душе домочадцам, в ароматное вино может любая хозяйка. Это довольно простой и относительно недолгий процесс. Для простого и доступного рецепта потребуется один литр любого варенья, столько кипяченой воды, чанная ложка сухих дрожжей и стакан рисовой крупы. Для начала нужно подготовить емкость, в качестве которой отлично подойдет банка объемом три литра. Ее нужно хорошо помыть и ошпарить кипятком. В банке нужно смешать дрожжи, рис и теплую кипяченую воду. После этого в банку можно вылить варенье, и хорошо перемешать все содержимое. На горло емкости надевается гидрозатвор, а если его нет, то подойдет обычная резиновая перчатка. Банку с вином нужно оставить в темном месте для брожения.

Читайте также:  Салат со свежими овощами рецепт с фото

Вино должно бродить до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет прозрачной. После этого вино нужно поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Через три-четыре дня можно приступать к дегустации. Если вино получилось недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

С приготовлением вина по этому рецепту справится даже начинающий винодел. Со временем можно осваивать и более сложные и трудоемкие процессы. Очень вкусное вино получается, если взять 1.3 литра варенья, 2.3 литра кипяченой воды, десять грамм дрожжей и горсть изюма. Для этого рецепта подходит любое варенье, допускается даже смешивать лакомства из разных ягод и фруктов. Главный критерий – варенье должно быть очень сладким. В эмалированную посуду высыпаем варенье, если оно не слишком сладкое, можно добавить сахар. Посуду ставим на огонь и доводим до кипения, после чего подогретое варенье нужно процедить. Для этих целей подойдет как марля, так и мелкое сито.

Далее нужно взять стакан сцеженной с варенья жидкости, добавить в нее дрожжи и хорошо перемешать, накрыть крышкой и подождать минут двадцать, чтобы дрожжи начали бродить. После того, как дрожжи активизировались, их нужно смешать с остатками сцеженной жидкости в чистой стеклянной банке. Нужно проследить, чтобы емкость не была заполнена, вину необходимо место, чтобы бродить. Банку плотно закрываем гидрозатвором со шлангом, свободный конец которого опускаем в пластиковую бутылку с водой, накрываем плотной тканью и оставляем в тепле.

Через три дня нужно посмотреть, происходит ли процесс брожения. Если вино активно пузырится, значит, напиток еще не готов. Обычно процесс завершается через пять-семь дней. Вино готово тогда, когда пузырьки начинают выходить медленно, а на дне появляется осадок. Стоит попробовать напиток. Если он имеет кисловато-сладкий, немного газированный привкус, значит, пора разливать вино по бутылкам и ставить в холодильник на два-три дня.

Приготовить вино из варенья с добавлением дрожжей очень просто. Очень важно никогда не использовать варенье с плесенью или пивные дрожжи. Не рекомендуется также хранить напиток в бутылках из пластика. Стоит помнить, что вино из варенья не становиться лучше со временем, в отличие от своих виноградных собратьев. Выпить его нужно как можно быстрее.

Настоящее русское застолье невозможно представить без домашних наливок и другие винных напитков из фруктового и ягодного сырья!

Читайте также:  Арабская шаурма в москве

А кто-то делает не менее вкусное вино из варенья с сухими дрожжами, особенно – старого и даже забродившего, чтобы не выбрасывать еще хороший продукт.

Узнаем, как приготовить его самостоятельно из компонентов, которые всегда есть под рукой, чтобы украсить застолье натуральным напитком с неповторимым вкусом!

Вино из варенья с дрожжами: рецепт Поваренка

Ингредиенты

  • Вода кипяченая — 1 л + —
  • Варенье (старое, забродившее) — 1 л + —
  • Дрожжи сухие — 7 г + —
  • Рис — 1 ст + —

Как приготовить вино из варенья

Приготовление вина из старого варенья – не трудоемкий процесс, доступный каждому.

  1. Промываем трехлитровую банку горячей водой с содой, потом обдаем кипятком.
  2. Всыпаем в нее рис и дрожжи, заливаем теплой водой, перемешиваем.
  3. Добавляем варенье, а затем снова перемешиваем.
  4. Надеваем на горлышко банки резиновую перчатку либо гидрозатвор, и убираем в теплое темное место, чтобы смесь забродила!
  5. После выпадения осадка, когда жидкость станет прозрачной, ставим банку в холодильник на двое-трое суток.
  6. Пробуем вино: если вам хочется, чтобы оно было послаще, добавляем еще 20 г сахара.

Как видите, рецепт и сам процесс приготовления домашнего вина весьма прост, но мы приведем еще один способ – возможно, он вам понравится больше!

Читайте еще похожие записи:

Вино из варенья с дрожжами: рецепт напитка

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Варенье ягодное или фруктовое – 1300 г;
  • Вода – 2,3 литра;
  • Немного изюма.

Как сделать домашнее вино из варенья

Варенье можно использовать любое – даже сборное, из разных банок, или смесь из ягодного и фруктового, главное, чтобы оно было сладким. Готовим вино так:

  1. Вливаем в кастрюлю воду и варенье, хорошенько перемешиваем и пробуем: нам нужна очень сладкая жидкость. Если она недостаточно сладкая, то добавляем сахар.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания и убираем с плиты.
  3. Остужаем до 20°С и фильтруем сквозь мелкое ситечко или марлю.
  1. Процедив основу для вина, отливаем два половника жидкости в миску. Постепенно всыпая сухие дрожжи, хорошенько размешиваем содержимое и закрываем миску крышкой.

  1. Выливаем содержимое миски в стеклянную емкость, доливаем остальную жидкость и перемешиваем. Емкость не должна быть наполнена под завязку: непременно оставляем место, чтобы вино могло бродить.
  2. Надеваем на емкость крышку с водяным затвором и шлангом, и опускаем свободный кончик шланга в воду, налитую в пластиковую бутылку.
  3. Накрываем конструкцию тканью и убираем в место, где температура воздуха составляет не менее 25 градусов.
  4. Спустя 3 суток проверяем, как движется процесс. Если воздушные пузырьки поднимаются непрерывно, значит, брожение слишком активное, и наш напиток пока не готов.
  1. Когда движение пузырьков замедлится, а в емкости появится осадок, можно попробовать вино на вкус. Оно должно получиться кисло-сладким, слегка газированным и иметь алкогольный привкус.
Читайте также:  Банан в микроволновке что будет

Охлаждаем вино, сливаем с осадка и разливаем в бутылки. Добавляем в бутылки по 5 изюминок и убираем в холодильник на сутки-двое.

Так что поскорее устраиваем застолье и угощаем вином лучших друзей!

Теперь вы знаете, как приготовить вино из варенья с сухими дрожжами. Главное – не использовать для этой цели пивные дрожжи и варенье, покрывшееся плесенью, а также не хранить готовое вино в пластиковых бутылках!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Изюминкой домашнего вина является то, что оно натуральное, качественное и довольно оригинальное. К тому же приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов. Домашнее вино из варенья получается довольно крепким, его трудно назвать десертным. Поэтому любители крепких алкогольных напитков оценят его по достоинству.

О напитке

Вино, приготовленное из варенья, – это довольно необычный напиток. Оно может иметь самые разные фруктовые или ягодные нотки. А если приготовить его из микса нескольких видов варенья, то и вовсе получится удивительный неповторимый вкус. Хотя некоторые виноделы и не рекомендуют смешивать первоначальное сырье, чтобы сохранить определенный вкус, все же шедевры можно создать благодаря экспериментам.

Советы по приготовлению

Хотя приготовить вино из варенья в домашних условиях не составит особого труда, все же есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может привести к некачественному продукту или вовсе стать причиной скисания будущего напитка. При правильном приготовлении в результате получится кисло-сладкое вино крепостью от 10 до 14 градусов. По желанию его можно закрепить водкой.

Чтобы сделать качественное домашнее вино из варенья, следует:

  • брать качественный и не испорченный продукт, без признаков плесени, но при этом подойдет любое прошлогоднее лакомство;
  • использовать стеклянную тару для брожения и созревания, она должна быть чистой и стерилизованной (ее можно просто обдать кипятком);
  • для того, чтобы сделать домашнее вино из засахаренного варенья, его нужно прокипятить;
  • добавить винные дрожжи, смешанные с сахаром, для лучшего брожения.

Сам рецепт является довольно простым, если следовать правильной технологии приготовления домашнего вина из варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector