Выпечка из муки первого сорта

Выпечка из муки первого сорта

Войти

Французские булки из муки первого сорта.

Снова французские булки. Рецепт из той же книги, что и предыдущий , из "350 сортов. ". В этих чуть меньше сахара, тесто ведётся так же.
Должно вестись. Но мне пришлось внести небольшие коррективы по сравнению с тем, как я делала эти булки из муки в. с.

Всё дело в том, что моя мука 1 с. слабая. Да, должна, по идее, быть сильнее, чем в. с., а она слабее. Гомельская "Меленка" 1 с. слабее любой муки в. с. из тех, что я пробовала. Она не очень слабая, средняя, но, тем не менее. Клейковины в ней 30%, она достаточно серая, в тесте явно видны крапинки отрубей и хлеб выходит с сероватым мякишем, зато вкусный и пахучий, ну и пополезнее же, чем из в. с.:). Моя закваска её любит, на этой муке её держу.


Итак, рецепт, а по ходу мои замечания:
Опара:
300 г. муки 1 с.
200 г. воды
5 г. свежих прессованных дрожжей (я брала 1,25 г. САФ Инстант Голд)

Брожение 2-2,5 часа при 29-30С. Моя опара созрела за 3 часа.

Тесто:
200 г. муки 1 с.
60-75 г. воды (у меня 70 г.)
7,5 г. соли
25 г. сахара
12,5 г. маргарина (у меня масло сливочное)

Тесто должно быть средней консистенции. Температура брожения 30-31С, продолжительность брожения 2-2,5 часа.

Я замешивала тесто в миксере, Асситенте, 3 мин. на мин. скорости до однородности и 4 мин. на средней (сразу, без отлёжки). Тесто для булок из муки в. с. я вымешивала 3-4 мин. на макс. скорости. Для этого теста много.

Тесто из муки в. с. я выбраживала 2, 5 часа, давая ему две обминки (складывала) через 50 мин. от начала брожения и ещё через 50 мин. Для моей муки 1 с. достаточно было 2 часов брожения и одной обминки через час после начала брожения. Как более длительное брожение, так и вторая обминка тесту не нравились:).

Разделить на порции, округлить, подкатать в нетугой шарик, дать отдых ок. 10 мин. Сформовать булки. Формовка описана в книге. Я расплющиваю отдохнувший шарик теста. Ближний край загибаю от себя несколько дальше середины, прижимаю валиком ладони. Дальний край — на себя, прижимаю. Ребром ладони придавливаю середину (вдоль), сворачиваю пополам на себя, большими пальцами как бы вправляя края теста внутрь, прижимаю шов валиком ладони об стол.
Вес одной булки 100 и 200 г. Из этой порции теста я делаю 4 булки. Тестовые заготовки выходят по 200-202 г. Готовые вышли по 175 г. Размеры булок: 100 г. — дл. 150 мм., ш. 75 мм; 200 г. — дл. 180 мм., ш. 90 мм.

Расстойка между складками натёртого мукой льна. Я расстаиваю шлюсом вниз, переношу на лопату (на пекарскую бумагу) с переворотом. При расстойке накрываю намучнённым льном, сверху — плёнкой. Расстойка несколько выше средней. Расстаивались 1 час. В кухне было 25С, через 15 мин. включила духовку. (Из в. с. расстаиваются 1 час 10 мин.)

Перед посадкой в печь делается неглубокий надрез вдоль булки острым ножом. Нож держать под наклоном 20-25 градусов к поверхности изделия.

Выпечка на камне с паром при 240-250С. Я пеку под крышкой первые 10 мин, всего 20 мин.

На фото ниже видна разница между по-разному расстоявшимися и надрезанными булками. Самая нижняя (она же самая красивая) была сформована первой, расстаивалась час и минут пять, надрезана как надо. Средняя была сформована следующей, расстаивалась на минуту-полторы меньше, надрезана была мелко, мельче первой. Видно, что она уже не так хороша. Верхняя была сформована третьей, расстаивалась ещё чуть меньше, надрезана так же, как первая, может, чуть глубже. Её больше всех раскорячило. Вывод, можно было добавить чуть-чуть расстойки, надрезать так, как первую. И ещё, надрезы надо подальше до концов булок доводить.

Для Розы следующее фото, просила надрезанные булки показать. В левом нижнем углу, та, что вышла самой красивой, она нижняя на предыдущем фото. В левом верхнем углу — мелковато надрезанная, она — средняя на предыдущем фото. Та, что в правом нижнем углу — верхняя на предыдущем фото. Миллиметры надрезки, минуты расстойки — всё отражается на результате.


Читайте также:  Перекусы для школьника рецепты

Калорийность: 329 ккал
Белки: 11.1 г.
Жиры: 1.5 г.
Углеводы: 67.8 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка — 10 граммов
1 столовая ложка — 30 граммов
1 стакан — 140 граммов

От муки пшеничной высшего сорта мука пшеничная первого сорта отличается наличием в ее составе довольно небольшого количества измельченных оболочек пшеничного зерна. Именно за счет этих самых зерновых оболочек цвет пшеничной муки первого сорта характеризуется чуть желтоватым оттенком, являющимся ее отличительной внешней чертой.

Благодаря достаточно высокому процентному содержанию клейковины, тесто из пшеничной муки первого сорта получается довольно эластичным. Кроме того, изделия на его основе отличаются хорошей формой, большим объемом, приятным вкусом и ароматом. Нужно сказать, что этот сорт пшеничной муки наиболее целесообразно использовать для приготовления несдобных изделий. К примеру, из пшеничной муки первого сорта у вас получатся замечательные пироги, булки, блины, некоторые виды лапши и прочие блюда.

Довольно часто мука пшеничная первого сорта (как и второсортная пшеничная мука) добавляется при замесе хлебного теста. При этом мякиш готового хлебобулочного изделия приобретает характерный более темный оттенок, который варьируется от грязно-белого до серого. Но, как бы то ни было, вкусовые качества свежеиспеченного хлеба являются результатом правильно подобранных ингредиентов и, несомненно, профессионализма хлебопека.

Польза пшеничной муки первого сорта

Кстати сказать, благодаря наличию вышеупомянутых зерновых оболочек, употребление хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки первого сорта благоприятно воздействует на моторику ЖКТ человека. Вдобавок, за счет этого в организм человека попадает некоторое количество минералов и витаминов.

Испечь печенье в домашних условиях можно легко и просто, при этом не нужно иметь особых кулинарных талантов. Таким лакомством можно порадовать своих близких и гостей за чаепитием.

Вкусное, сладкое, а самое главное без консервантов и химических добавок домашнее печенье сможет приготовить любая хозяйка. Рецептов огромное количество, простота которых просто вас покорит. Опытная хозяйка может что-то подкорректировать и добавить свое, например, изменить начинку. Молодая хозяюшка и мама может быть спокойна за своих деток, которые с большим удовольствием отведают приготовленную сладость.

Основные правила приготовления домашнего печенья просты, а продукты содержат массу полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Да и к тому же, большинство из них всегда есть под рукой каждой хозяйки. К основным продуктам нужно отнести пшеничную муку, масло или маргарин, сахар. А чтобы добиться вкусового оттенка, в тесто можно добавлять орехи, изюм, кунжут, шоколад.

Главное преимущество домашней выпечки – это полное отсутствие красителей и химических добавок. Приготовив домашнее печенье, вы будете уверены не только в его вкусе, но и безопасности компонентов.

Купить песочное печенье можно в любом магазине, а вот спечь его можно в домашних условиях очень легко, быстро, при этом используя самые доступные продукты. Такое лакомство получается сладким, рассыпчатым и очень вкусным. Имея в своем домашнем арсенале специальные формочки, можно порадовать деток оригинальностью.

Такое печенье интересно и легко можно приготовить вместе с ребенком. Включив фантазию, вы можете вырезать из теста животных, геометрические фигуры, буквы и цифры. Есть много рецептов песочного печенья, но мы рассмотрим самый простой и в тоже время необычайно вкусный.

Ингредиенты Количество
мука первого сорта — 300 г
кефир (2,5% жирности) — 100-120 мл
куриное яйцо — 1 шт
сахар — 100-120 г
растительное масло — полстакана
соль — небольшая щепотка
сода — на кончике кофейной ложки
уксус (3%) — 1 ч.л.

  1. Первым делом включите духовку на 180-190 градусов, чтобы она хорошенько разогрелась;
  2. В большой стеклянной или металлической миске смешайте кефир, сахар, соль и соду. После перемешивания не должно остаться крупинок;
  3. К полученной массе вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем;
  4. Добавляем муку и гашеную соду;
  5. Замешиваем крутое тесто. Если муки будет недостаточно, смело добавляйте еще, до тех пор, пока тесто не выйдет нужной консистенции;
  6. Стол нужно посыпать мукой, и только после этого раскатываем пласт из теста. Толщина лепешки должна быть около 0,5 см. Совет! Чтобы к скалке не липло тесто, хорошенько посыпьте ее мукой;
  7. Теперь с помощью формочек делаем фигурки. Если нет формочек, можно при помощи ножа вырезать треугольники, квадратики, палочки;
  8. Выкладываем на противень, сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром;
  9. Ставим выпекаться в уже разогретую духовку на 15 минут. Определить готовность вам поможет цвет печенья.
Читайте также:  Советы для идеальных волос

Печенье получается необычайно хрустящим, ароматным и вкусным. Таким лакомством можно не только порадовать свою семью, но и угостить гостей за чашечкой чая.

Рецепт печенья на маргарине

Приготовить печенье на маргарине сможет любая хозяйка. Но, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно придерживаться всех рекомендаций и технологий приготовления. Главным правилом вкусного лакомства будет являться правильно выбранный маргарин. Не стоит экономить на нем.

Какие продукты вам потребуются для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
маргарин или спред 150-160 г
сахар-песок неполный стакан
куриное яйцо 2 шт.
мука пшеничная (первого сорта) 300-320 г
масло (сливочное) 35-40 г
сода (гашеная лимонным соком) 1 ч.л.

В 100 граммах такого печенья содержится 399 ккал.

На приготовление уйдет около 1 часа.

  1. Маргарин нарезаем кусочками (чтобы можно было быстрее растопить);
  2. Растапливаем маргарин в микроволновке. Если нет микроволновой печи, можно также быстро провести этот этап готовки на водяной бане;
  3. После того как маргарин размягчится, добавляем к нему сахар. Хорошо перемешиваем;
  4. В полученную смесь вбиваем яйца и снова перемешиваем;
  5. Просеиваем через сито муку и начинаем добавлять постепенно, чтобы не было комков;
  6. Соду добавляем в тесто;
  7. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 20 минут;
  8. За это тесто немного затвердеет, раскатываем из него лепешку и вырезаем фигурки. Для этого можно использовать как специальные формочки, так и обычный нож;
  9. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем печенье;
  10. Выпекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы печенье было еще слаще, перед тем как поставить форму в духовку, можно притрусить его сахаром, а чтобы придать лакомству аромата в тесто можно добавить ванилин.

«Улитки» -домашнее печенье на кефире

Если вы готовитесь к чаепитию с гостями или просто хотите порадовать свою семью, печень «Улитки» являются одним из самых вкусных угощений, с которым справится даже неопытный кулинар.

Какие продукты вам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 300 мл
дрожжи (сухие) 12 г
сахар 1 неполный стакан
масло растительное полстакана
вода кипяченая 50 мл
мука первого сорта 400-500 г
корица 7 г
сода и соль по небольшой щепотке

В 100 граммах этого лакомства содержится 200 ккал.

Время на приготовление этого блюда понадобится 30-40 минут.

  1. Дрожжи и 3 ложки сахара нужно растворить в кипятке. После оставить на 10 минут;
  2. Тем временем подогреваем кефир и добавляем к смеси. Перемешиваем и постепенно добавляем растительное масло;
  3. Высыпаем муку, соду и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком. После 15 минут даем тесту настояться;
  4. Раскатываем пласт;
  5. Сливочное масло, корицу и сахар перемешиваем. Распределяем по поверхности раскатанного теста;
  6. Заворачиваем в рулетик и нарезаем на кусочки в 3 см;
  7. Выкладываем на противень и ставим выпекаться на 15 минут в разогретую духовку.

Такое печенье получается ароматным, воздушным и нежным. Подавать его можно с молоком, чаем или компотом.

Печенье на сметане

Печенье на сметане получается очень нежным, если, конечно, приготовить его правильно. Все зависит от качества главного ингредиента – сметаны. Чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее получится выпечка. Из нежирной магазинной сметаны печенье может выйти сухим.

Какие продукты вам будут нужны:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
жирная сметана 250 г
куриные яйца 2-3 шт.
мука первого сорта 4 стакана (полных)
ванилин 0,5 пачки
сахар 1 стакан
спред 120 г
сода щепотка

В 100 граммах печенья содержится 316 ккал.

Время на процессы приготовления уйдет до 30 минут.

  1. В глубокой миске смешиваем размягченный маргарин, сметану, соду, ванилин и яйца. Смесь должна получиться однородной;
  2. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем;
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  4. Тесто раскатываем в тонкую лепешку (толщина должна варьироваться до 1,5 см);
  5. Из теста вырезаем фигурки и выкладываем на смазанный маргарином противень;
  6. Ставить выпекаться на 20 минут.
Читайте также:  Две сестры сериал отзывы

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. С таким замечательным десертом можно и гостей встречать.

Творожное печенье домашнего приготовления «Гусиные лапки»

Нежное, хрустящее и мягкое – все это про творожное печенье. Такое лакомство можно приобрести во многих магазинах, но домашнее приготовление имеет свои преимущества. В тесто можно добавлять цукаты, корицу, ванилин. Эти компоненты добавят изысканности и вкусового оттенка вашему лакомству.

Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно придерживаться двух главных правил. Первое – сливочное масло нужно предварительно заморозить, чтобы его в процессе готовки было легко резать. Второе – тесто должно готовиться очень быстро, чтобы масло не успело растаять.

Какие продукты вам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог (мелкозернистый) 300 г
масло (замороженное) 250 г
сахар 200-250 г
мука первого сорта 2 полных стакана
вода 50 мл
желток от куриного яйца 2 шт.

Калорийность на 100 грамм такого лакомства составляет 334 ккал.

Время на процессы готовки уйдет до 1 часа.

  1. Масло нужно буде нарезать на крупные кусочки (нож смачивайте в холодной воде);
  2. Добавляем к нему желтки, муку, сахар, творог и воду и замешиваем тесто руками;
  3. Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем остывать в холодильник на полчаса;
  4. По истечению времени раскатываем пласт шириной около 0,5 см и вырезаем из него кружочки;
  5. Одну из сторон каждого кружочка макаем в сахар и складываем пополам;
  6. Полукруг снова макаем в сахар;
  7. Затем каждый полукруг складываем еще раз пополам и одну из сторон обмакиваем в сахар;
  8. Ножом по бокам делаем два надреза (формируем гусиные лапки);
  9. Посыпаем сверху сахаром;
  10. Выкладываем печенье в форму для выпекания смазанную маслом (внизу должна быть та сторона, которая без сахара);
  11. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов;
  12. Время выпекания 20 минут.

Совет! Не отходите надолго от духовки. Контролируйте процесс, чтобы ваше лакомство не подгорело. Как только печенье покроется золотистой корочкой, выкладываем его на красивое блюдо и зовем всех к столу.

Печенье с шоколадом и орехами

Мало кто сможет отказаться от чаепития с домашней выпечкой. Если вы ждете гостей и не знаете что подать к чаю, тогда этот рецепт для вас.

Какие продукты понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
любые орехи 130-150 г
шоколад (любой) 100-120 г
мука первого сорта 200-250 г
яйцо 1 шт.
сахар-песок ¼ стакана (60 г)
горячий шоколад 1 пакетик
растворимый кофе 1 ч.л.
масло (можно и маргарин) 150 г
разрыхлитель 1 ч.л.
горячая вода 1 ст.л.

Калорийность на 100 грамм составляем 405 ккал.

Время приготовления: 35 минут.

  1. Первым делом кофе и сухой горячий шоколад растворяем в кипятке;
  2. Сливочное масло (размягченное) растираем с сахаром и яйцом;
  3. Добавляем кофейный раствор и перемешиваем;
  4. К массе подсыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто;
  5. Шоколад раскалываем на мелкие кусочки. Орехи также измельчаем на крупную крошку;
  6. Добавляем шоколад и орехи в тесто;
  7. Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики;
  8. Выкладываем их на противень (застелите его пергаментной бумагой) и ставим выпекаться в духовку (температура должна быть 180 градусов);
  9. Время приготовления 15 минут.

Такое печенье получается очень ароматным, а шоколад и орехи в своем сочетании придают лакомству изысканный вкус.

Нюансы приготовления печенья в домашних условиях

Для того чтобы печенье получилось, нужно придерживаться главных рекомендаций:

  1. Выпекать домашнее печенье нужно на противне с низкими бортиками;
  2. Во время замешивания теста придерживайтесь всех пропорций (используйте мерный стакан и весы);
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, ее нужно просеивать несколько раз;
  4. Не передерживайте печенье в духовке дольше, чем указано в рецепте. Его можно пересушить и оно будет твердым.

Храните приготовленное печенье в хлебнице или коробке с крышкой. Так вы сохраните его свежим и ароматным на протяжении нескольких дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector