Засолка красноперки для сушки

Засолка красноперки для сушки

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1fe2c380-0a14-11ea-9620-fb90f32fb669

Перед тем, как вялить красноперку, нужно знать некоторые хитрости, благодаря которым рыба получится в меру соленой, в меру ароматной и очень вкусной. Об этих хитростях и точной технологии домашнего приготовления красноперки вяленой расскажем в нашей статье.

Последовательность действий при завяливании красноперки

Технология вяления рыбы позволяет сохранить ее на долгое время и при этом дает возможность впоследствии употреблять готовый продукт без термической обработки. Поэтому крайне важно на этапе подготовки и просушки красноперки точно помнить о последовательности действий, ведь это поможет наверняка избавиться от паразитов, обитающих в рыбе и сохранить ее мясо на длительное время. При приготовлении красноперки вяленой нужно проделать следующие манипуляции:

  • почистить и выпотрошить рыбу — особенно начинающим кулинарам стоит тщательно проделать эти действия, поскольку плохо очищенная красноперка с не до конца удаленными внутренностями может испортиться на этапе просушки или приобрести неприятный привкус;
  • засолить ее: при засолке в ткани рыбы проникает большое количество молекул соли, которые играют роль консерванта и убивают болезнетворные бактерии и паразитов;
  • промыть и вымочить ее, чтобы убрать лишнюю соль, которая будет плохо сказываться на конечном вкусе красноперки ;
  • подвесить на просушку на долгое время на сквозняке или под потоком воздуха, чтобы быстрее просушить и завялить красноперку.

Подробнее о том, как вялить красноперку, расскажем в рецепте приготовления.

Рецепт вяленой красноперки

Для приготовления нужны только соль и рыба:

  • красноперки — 10-15 штук,
  • соль — 1-1,5 килограмма.
  • Количество порций: 10 ;
  • Время приготовления: 7-10 дней .

Красноперку чистим от чешуи, удаляем внутренности и пленки. Промываем, а затем готовим к посолу. Берем глубокую емкость, лучше эмалированную или из пищевого пластика, на дно всыпаем соль на 1 сантиметр.

Каждую рыбку натираем солью изнутри брюшка, нашпиговываем солью жаберные крышки, втираем в кожу. Укладываем красноперок головам к хвосту на соляной слой. Сверху всыпаем еще сантиметр соли, а затем укрываем крышкой. На крышку поставим несильный гнет — можно банку или полулитровую пластиковую бутылку с водой.

После просолки красноперок нужно замочить в холодной чистой воде. Для мелких рыбешек вымачивание занимает 8 часов, красноперки пожирнее вымачивайте не меньше 12. Менять воду нужно часто, каждые пару-тройку часов. После вымачивания рыбу нанизайте на шпагат или подвесьте на крючках из проволоки на рейках. Для просушки установите рейки или веревку на балконе, под ветерком, и оставьте на 7-8 дней.

Читайте также:  Булочки из рисовой муки на пару

Приемы и хитрости для лучшего результата

Экспериментировать на кухне нужно обязательно! Даже если вы просто вялите рыбу. Чтобы красноперка вяленая получилась еще вкуснее, попробуйте следующие хитрости:

  • При засолке добавьте к соли немного специй — майорана, сушеного укропа или фенхеля, тимьян или зерна кориандра, рыба пропитается ими и обретет пикантный вкус.
  • Если беспокоитесь, не будет ли красноперка слишком соленой, при вымачивании добавляйте в воду немного молока.
  • Перед просушкой смажьте бока рыбок уксусом — так вы защитите их от мух.
  • Мухи опасны только сырой рыбе, в первые пару дней просушки, затем оберегать красноперок стоит по большей части от ос, котоые любят погрызть вяленую рыбу. Для защиты можно использовать завесы из марли, сетки или тюля.
  • Если вялите рыбу зимой или осенью, оберегайте ее от сырости, лучше пару дней подержать ее в сухом теплом воздухе под вентилятором или кондиционером, чем получить испорченный результат, покрытый плесенью.
  • Есть вяленую красноперку можно уже на третьи сутки после начала просушки, но лучше надрезать спинку и продегустировать, прежде, чем снять рыбу с веревок или крючков.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Читайте также:  Рецепты канапе для фуршета на свадьбу

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

  • засолку рыбы;
  • её отмачивание;
  • непосредственно сушку.

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

После того, как плотва будет тщательно уложена и просолена, её необходимо накрыть плоской крышкой и придавить тяжелым грузом, чтобы воспрепятствовать возникновению в плотве газовых пузырей и полостей, способствующих гниению рыбы. Рассол, который пускает рыба, по прошествии нескольких часов, называется тузлук, благодаря чему и сам метод получил название «тузлучный».

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Читайте также:  Икра из грибов зонтиков на зиму

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Как солить леща при выезде на рыбалку
Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector