Зеленый чай гринфилд польза и вред

Зеленый чай гринфилд польза и вред

Зеленый чай — польза и вред. Как выбирать, хранить и заваривать зеленый чай

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.

Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.

Полезный состав зеленого чая

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:

Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.
Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов. Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината, брокколи, моркови, клубники… Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.

Польза зеленого чая

Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам. Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его. Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.

Зеленый чай обладает и другими полезными качествами. Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний. Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем. Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо. Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.

Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен. Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.

Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.

Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.

Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая. Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

Читайте также:  Телятина с картошкой тушеная в кастрюле

Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:

  • Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.
  • Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.
  • Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.
  • И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках. Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая. Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе. Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.

Как выбирать зеленый чай?

Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.

Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.

Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Как хранить зеленый чай?

Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.

Чай гринфилд популярен во многих странах. Торговую марку выбирают истинные почитатели качественного продукта. В чайной линейки можно найти крепкий черный чай, нежный травяной сбор, витаминный коктейль, утоляющий жажду.

История появления этого чая

Церемония чаепития появилась неслучайно, еще в I веке нашей эры жители Китая сумели понять, какие «сокровища» скрывает чайный листок. Правители династии Хань любили и ценили благородный напиток. Другой источник упоминает о более ранних сроках появления чайной церемонии — III век нашей эры. Первооткрывателям стал известный житель деревни Шань Нун. Занимаясь работой на своей плантации, землевладелец поставил кипятить воду, а листочек чая случайно попал в его чашку с кипяченой водой. Попробовав незнакомый отвар, Шань Нун был потрясен его вкусовыми качествами и тонизирующим эффектом, что стал пить чай ежедневно.

Читайте также:  Рецепты тортов без миксера

Бодрящий напиток с приятным вкусом был впервые открыт в Китае

Китайские торговцы впервые поделились чудесным напитком только в V веке нашей эры. Они предложили его тюрским кочевникам. Так благородный напиток стал распространяться в различных племенах. Через 200 лет тибетские монахи увлеклись чаепитием, а спустя некоторое время японцы сделают чай своим традиционным напитком.

Ассортимент и состав чая Гринфилд

Сегодня чайные плантации находятся во многих странах:

Пьют изысканный напиток на территории Российской Федерации, Украины, Японии, Китая и др.

Чай гринфилд отличается своими превосходными вкусовыми качествами. Каждый почитатель ароматного напитка сможет выбрать чай по своему вкусу.

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • улун;
  • травяной;
  • в пирамидках и пакетиках.

Ассортимент чая удовлетворит вкус самого требовательного гурмана

Черный

Благородный напиток содержит кофеин, поэтому может легко заменить кофе. Он тонизирует, насыщает организм, дарит чувство бодрости. Чай стоит пить рано утром или в первой половине дня, перед сном стоит выбрать травяной напиток.

    >Черный чай заряжает энергией на целый день

Не стоит пить большое количество напиткам людям с повышенным артериальным давлением.

Зеленый

Чай представлен широкой линейкой, в состав входят различные травы. Напиток утоляет жажду, снимает стресс и раздражение, насыщает организм полезными веществами.

  1. Flying Dragon. Чай собирают на плантациях в Китае. Обладает нежным и тонким ароматом трав. Можно пить на протяжении дня.
  2. Japanese Sencha. Чай выращивают в Японии, обладает нежным «сливочным» вкусом. Успокаивает нервную систему, расслабляет.
  3. Green Melissa. В состав входит несколько трав. Сочетание мелисы и мяты прекрасно подойдут для вечернего чаепития.

Зеленый чай Гринфилд поможет при переутомлении

Для расфасовки используют высокие технологии. Чай содержит только натуральные компоненты, продается в россыпь или в одноразовых пакетиках.

Белый

Имеет нежный вкус и тонкий аромат, цвет почти отсутствует. Можно пить на протяжении дня.

  1. Mango Delight. В состав входят кусочки фруктов: яблоко и манго. Чай оставляет приятное послевкусие, насыщает организм.
  2. White Bloom. Во время чаепития присутствует медовый аромат. Листья собирают исключительно вручную, без техники. У напитка янтарный цвет.

Белый чай имеет особенно деликатный вкус

Многие утверждает, что чай уступает по качеству, но стоит выпить только одну чашку, как ваше мнение изменится.

По классификации находится между красным и зеленым чаем, содержит большое количество витаминов. Можно пить в течение дня.

Чай улун лучше заваривать не кипятком, а водой 85 градусов

Highland Oolong

В состав входит шоколад и мед, чай имеет легкое послевкусие. Литья собирают в китайских провинциях.

Травяной

Каждый почитатель благородного напитка не останется равнодушным. В состав чая входят кусочки фруктов и травяной сбор. Листья собирают в Африке, Китае, Индии.

Травяные чаи Гринфилд можно приобрести в 2- х вариантах — пакетированные или рассыпные

  • Honey Rooibos;
  • Summer Bouquet;
  • Christmas Mystery;
  • Rich Camomile;
  • Green Melissa.

Чай продается в пакетиках или россыпью, можно пить в течение дня.

В пирамидках и пакетиках

Упакован чай по новейшим технологиям, каждая пирамидка сохраняет первоначальный изысканный вкус трав. В состав входят кусочки фруктов, сбор трав, ломтики ягод.

Пирамидки лучше сохраняют превосходный вкус чая

Чай помогает утолить жажду, его можно пить в течение дня. Насыщает организм витаминами, успокаивает нервную систему.

  • Redberry Crumble;
  • Blueberry Forest;
  • Rich Ceylon;
  • Exotic Asai.

Чай в пирамидках может быть черный или зеленый. Его можно пить детям и пожилым людям. В основе только натуральные компоненты.

Польза и вред чая Greenfield в пакетиках

Если производитель добросовестно относится к процессу упаковки чайных листов в одноразовые пакетики, то такой напиток не сможет принести вред. Качественный чай содержит только натуральные компоненты: черные или зеленые листья, кусочки фруктов и ягод, травы.

Чай в пакетиках удобно брать с собой в дорогу

  • Чай удобно заваривать. Один пакетик рассчитан на одну чашку.
  • Легко проконтролировать крепость напитка. Пакетик легко вынуть, когда необходимо сделать «легкий» чай.
  • Легче мыть посуду.

У качественного чая нет недостатков. Важно обратить внимание на дату изготовления, чтобы не купить просроченную продукцию.

В продаже есть подарочные наборы чая с разными вкусами

Как отличить подделку от оригинального производителя

Несколько простых правил, которые помогут выбрать качественный чай:

  • Важно усмотреть упаковку, проверить страну-производителя. Не стоит покупать чай из США, Дании и Германии. Это некачественный напиток по цене дорогого.
  • На упаковке должно быть выбито маленькими буквами страна, в которой упаковывали продукт. Большие буквы – фальсификат.
  • Если упаковка не вызвала сомнения, заварите один пакетик в холодной воде. Натуральный чай воду не окрашивает.

Будьте внимательны, когда покупаете чай, осматривайте целостность упаковки и дату производства.

Чай гринфилд представлен в широком ассортименте. Каждый любитель традиционного чаепития сможет выбрать напиток для себя и своей семьи. Продукт производят только из натуральных ингредиентов.

Поделиться "Чай Гринфилд (Greenfield) — особенности вкуса, польза и вред, отзывы"

Каждый поклонник ароматного напитка, не желающий тратить драгоценное время на покорение высот японской и китайской традиции чаепития, не понаслышке знает вкус чая Greenfield. И такой выбор вполне ожидаем не только ввиду популярности этой торговой марки, но и из-за видового разнообразия продукции, которая с легкостью удовлетворит самые высокие запросы искушенных чаеманов, не говоря уже о среднестатистическом покупателе.

Читайте также:  Как потушить свиные косточки

Разнообразие чайной коллекции

Из этой статьи вы узнаете:

Чай Гринфилд создали профессионалы своего дела и настоящие поклонники ароматного напитка. Вполне вероятно, что именно благодаря данному факту и существует настолько впечатляющее вкусовое разнообразие – каждый человек сможет подобрать свой особый чай.

«На сегодняшний день ТМ «Гринфилд» специализируется на производстве 3 чайных коллекций – чёрная, зелёная и травяная.»

Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ярким ароматом. Таким напитком можно не только согреться холодной вьюгой, но и освежится знойным летом – все зависит от ингредиентов чая. Следует отметить, что продукция Гринфилд состоит не только из натуральных, но и искусственных компонентов, ароматизаторов, способных в несколько раз усилить вкусовые и ароматические свойства напитка.

На красивой упаковке изображаются великолепные пейзажи и натюрморты. Основная их цель – заинтересовать потенциального покупателя в содержимом яркой упаковки. Аромат заварки надёжно хранится под прочной упаковкой из фольги.

Зелёные сорта

С незапамятных времен на территории Японии и Китая с особым почётом относились к зелёным чаям. Он воспринимался не как обычный напиток, с помощью которого можно утолить чувство жажды, а как эффективное средство духовной гармонизации с окружающей действительностью.

Отметим, что этот напиток восстанавливает структуру волос, повышает эластичность кожи и улучшает состояние зубной эмали. В большинстве случаев продолжительность заваривания не превышает 5 минут. ТМ «Гринфилд» предлагает клиентам 9 разновидностей зелёных чаев: от традиционных вкусов, до ароматов со всевозможными растительными и цветочными композициями:

  • зелёный чай из китайской провинции Фукуока (редкий вид);
  • с добавлением мелиссы;
  • с мятой и мелиссой;
  • обычный зелёный чай;
  • байховый с нотками асаи и лимонной цедры;
  • имбирный зелёный чай с ароматом ананаса.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать для заваривания напитка воду, температура которой не превышает 70 градусов, а также не настаивать дольше 4 минут, поскольку он приобретает горьковатый вкус.

Белый чай

Эксклюзивный сорт чая с невероятно нежным вкусом, в котором отсутствуют какие-либо посторонние нотки или горечь. В производственном цикле используют исключительно натуральные ингредиенты. Заваривают белый чай в горячей воде (не более 80 градусов) и настаивают в течение 3-4 минут.

В последнее время в продаже появилось сразу 2 вида белого чая – с нотками свежо сорванных яблок и медовым вкусом.

Чёрный чай

Традиционный и хорошо знакомый сорт с характерным коричнево-красным цветом. В нем содержится много кофеина, поэтому и бодрит подчас лучше любого кофе. Употреблять можно вне зависимости от времени суток.

Если рассматривать исключительно продукцию Гринфилд, то она представлена главным образом продукцией, выращенной на территории Кении, Китая, в Индии и Цейлоне. Продукция представлена 8 видами (в зависимости от вкуса, поставщика, размеров листьев). Все чаще встречаются в сочетании с добавками ванили, всевозможных ягод, корицы и цитрусовых.

Травяные чаи

Продукция торговой марки Гринфилд представлена множеством травяных чаев, которые могут похвастаться вкусовым разнообразием. В ассортименте продукции можно найти расслабляющие ароматные напитки, в которых нет кофеина. Они нормализуют режим сна и наполняют организм человека энергией, жизненными силами.

Продолжительность заваривания таких чаев варьируется от 5 до 9 минут. Каждый покупатель может без проблем подобрать именно тот вкус, который ему больше всего нравится:

Отметим, что далеко не все производители предоставляют настолько разнообразную продукцию покупателям. И если вы только приобщаетесь к сообществу поклонников чая, настоятельно рекомендуем попробовать каждый вкус. Особо стоит присмотреться не консервативным чаеманам.

Полезные свойства

Торговая марка Гринфилд одна из немногих на отечественном рынке, которая с трепетом относиться к качеству собственной продукции. Производственные мощности по заготовке сырьевой базы сосредоточены по всей планете, что позволяет удивлять массового потребителя огромным ассортиментом продукции. И если несколько лет тому назад доминировали традиционные чаи, то в последние 2-3 года наблюдается диаметрально противоположная тенденция.

Специалисты Greenfield постоянно совершенствуются, корректируя продукцию под рыночную вариативность. Возможно, именно в этом и кроется главный успех компании.

Пару слов о «наболевшем»

В последние года фиксируется корректировка вектора развития предприятия. Даже неискушенный обыватель с легкостью может заметить, что с каждым последующим годом компания расширяет ассортимент продукции со всевозможными искусственными добавками и ароматизаторами.

Неудивительно, что на тематических форумах с завидной регулярностью встречаются комментарии касательно отсутствия оригинальности во вкусе чаев Гринфилд. Они становятся «синтетическими». Достаточно хотя бы раз попробовать настоящий китайский или японский чай и возвращаться к «гринфилду» вы более не захотите.

В погоне за массовым покупателем ТМ постепенно теряет свое «лицо» качественного производителя, пополняя ряды среднестатистических компаний без претензии на высокое качество. Впрочем, это общая тенденция для производителей в реалиях глобализации мира. Сейчас многие решаются выпускать доступный продукт, не заморачиваясь на качественной составляющей

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай Гринфилд (Greenfield) — особенности вкуса, польза и вред, отзывы"

  • Чай Ахмад (Ahmad Tea) — особенности вкуса, польза и вред, отзывы
  • Российские производители чая
  • Чай Hyleys

Много лет пьем Чай Гринфилд. Я понимаю, что это уже не топовый и не лучший в мире чай. Но нам нравится и цена у него доступная. А коробки и оформление, название сортов чая действительно очень привлекательны. Что касается пользы для здоровья, то убеждена, что надо пить натуральный чай. Не пакетированный.

не могу сказать что отличный чай,по мне так Акбар куда вкуснее и ароматнее.

я не люблю этот чай. я пью исключительно акбар

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector