Как испечь хлеб в мультиварке


Как испечь хлеб в мультиваркеНичего не может быть лучше ароматного свежего хлеба, который приготовлен с любовью. Он по праву имеет звание «главы» стола. Занимаясь выпечкой самостоятельно, в нее вкладывается душа, чего не скажешь о магазинных кондитерских изделиях. В данной статье пойдет речь о бездрожжевом хлебе, приготовленном в мультиварке.

Преимущества

Изделия изготавливаются по технологии, в которой не используются пекарские дрожжи. Вместо них применяется закваска, в том числе кефир, простокваша, сыворотка, йогурт, сок квашеной капусты. По мнению приверженцев здорового питания, такой хлеб обладает массой достоинств. Он полезен за счет высокого содержания витаминов В, Е, РР. Также домашняя выпечка имеет в своем составе большое количество целлюлозы, которая способствует стабилизации функционирования ЖКТ, а также активации перистальтике кишечника.

Бездрожжевой хлеб содержит ценные минералы, включая калий, натрий, железо, фосфор, кальций. Кроме того, мучное изделие имеет пониженную кислотность, благодаря чему оно рекомендовано к употреблению людям с болезнями желудка, дисбактериозом и грибковыми кишечными поражениями. Часто в него добавляются отруби, неотработанные цельные зерна, пророщенную пшеницу, морскую капусту, патоку, солод и другие полезные ингредиенты. Благодаря этим натуральным продуктам укрепляется иммунитет, нормализуется работа многих систем организма, а также снижается вес.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке, необходимо смешать в глубокой посуде пшеничную (230 г), непросеянную муку (220 г) и мягкое сливочное масло (40 г). Затем добавляется пол литра кефира. Тесто замешивается, используя для этого лопатку, а после рекомендуется «поработать» кончиками пальцев. Чаша мультиварки посыпается мукой, а сам прибор разогревается. Затем туда помещается тесто и устанавливается требуемый режим выпекания. На хлебе необходимо сделать крестообразный надрез.

Как испечь хлеб в мультиваркеРецепт полезной выпечки

Понадобится следующий набор ингредиентов:
1. Ржаная мука (200 г).
2. Пшеничная мука (250 г).
3. Хлопья геркулеса (80 г).
4. Несладкий йогурт (500 мл).
5. Соль (1 ч. л.).
6. Кунжут (2 ст. л.).
7. Разрыхлитель и сахар (по 1 ст. л.).
8. Сливочное масло (50 г).

В глубокой миске смешиваются пшеничная и ржаная мука, хлопья геркулеса. Масло растапливается в микроволновой печи, после чего соединяется с йогуртом. Затем все ингредиенты смешиваются. Чаша мультиварки смазывается маслом и присыпается мукой. В нее выкладывается тесто и сверху посыпается кунжутом. Выставляется режим «Выпечка» и изделие запекается около 35 минут.

Рецепт низкокалорийного хлеба

Понадобятся такие продукты:
1. Пшеничная мука (220 г).
2. Ржаная мука (80 г).
3. Пшеничные отруби (100 г).
4. Ячменная мука (80 г).
5. Молоко (350 мл).
6. Сода (1/3 ч. л.).
7. Подсолнечное масло.
8. Соль (половина чайной ложки).

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем добавляется молоко, замешивается тесто. Руки смазываются растительным маслом, формируется шар. Заготовка выкладывается в чашу мультиварки, которая предварительно присыпается мукой. Делается на тесте крестообразный надрез.

Как испечь хлеб в мультиваркеРецепт хлебы с семенами льна

Для приготовления данной выпечки необходимо соединить оливковое масло (2 ст. л.), соль (пол чайной ложки), кефир (250 мл), сахар (2 ч. л.), отруби (50 г), хлопья (100 г) и семена льна (2 ст. л.). Туда же добавляются сода (0,5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.). Все ингредиенты перемешиваются, и тесто оставляется на 20 минут. Чаша мультиварку присыпается мукой. Затем в нее помещается тесто и выпекается.

Рецепт ржаного хлеба

Приготовление не займет много времени. В результате получается вкусная ароматная выпечка. Замесить тесто для этого несложно. Процесс осуществляется путем смешивания жидких и сухих ингредиентов. Вместо дрожжей в данном случае используется кефир. Тесто получается пластичным и мягким, оно способно легко принять форму емкости, в которой выпекается. Большинство рецептов предусматривает добавление семечек, орехов, сухофруктов. Чтобы изделие получилось более воздушным, добавляется сода и разрыхлитель.

Понадобятся следующие ингредиенты:
1. Пшеничная (250 г) и ржаная (200 г) мука.
2. Кефир (300 мл).
3. Разрыхлитель (15 г).
4. Сахар (20 г).
5. Соль и сухой тмин.

Как испечь хлеб в мультиваркеЧтобы придать больший аромат, допускается использование смеси прованских трав. После приготовления всех ингредиентов, можно приступить в замешиванию теста. Для этого в глубокую миску насыпаются сухие компоненты, после чего добавляется кефир. Все перемешивается деревянной лопаткой. Затем продолжается процедура, только уже при помощи рук. Из теста формируется шар, который выкладывается в чашу мультиварки, смазанную маслом. На заготовке делается надрез крест-накрест.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий