Картофельная запеканка с фаршем в духовке: секреты приготовления


Картофельная запеканка с фаршем в духовкеТакое блюдо, как запеканка с фаршем и картофелем, получается сытным, вкусным и ароматным. Сочность придает соус из сметаны, который пропитывает все слои. Приготовление не займет много времени. Для этого используются доступные продукты, имеющиеся всегда в холодильнике.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:
1. Фарш (600-700 г). Рекомендуется использовать нежирный продукт. Идеально подойдет говяжий или телячий фарш.
2. Головка репчатого лука.
3. Сметана (350-400 г).
4. Картофель (6-8 клубней).
5. Сыр (150-200 г).
6. Перец и соль по вкусу.
7. Зелень. Можно использовать как сушеную, так и свежую.

Картофельная запеканка с фаршем в духовкеПриготовление

В первую очередь, необходимо подготовить картофель. Его требуется тщательно промыть и отварить в мундире. Для того, чтобы он быстрее сварился, крупные клубни разрезаются на несколько частей. Далее овощ охлаждается. Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Затем в сковороде разогревается немного подсолнечного масла. На нее выкладывается лук и обжаривается около 10-15 минут на слабом огне. Он должен стать не просто прозрачным, а приобрести также золотистый оттенок.

В лук выкладывается фарш и обжаривается до полу готовности на большом огне около пяти минут. Важно, чтобы он зарумянился сверху. Таким образом, продукт останется сочным. Фарш обязательно требуется посолить и поперчить. Также можно добавить любимые специи, зелень петрушки, укропа, базилика и орегано. После этого можно приступить к сбору запеканки. Далее противень смазывается любым жиром.

В качестве него можно использовать растительное масло. Также подойдет майонез. После этого на противень выкладывается подготовленный фарш и лук ровным слоем. Они равномерно распределяются по всей поверхности. Это необходимо для того, чтобы запеканка получилась полностью мясной.

Картофельная запеканка с фаршем в духовкеОтваренный и очищенный картофель натирается на крупной терке, причем, не в отдельную емкость, а на противень с фаршем. Овощной слой разравнивается при помощи вилки. Картофель нужно немного посолить. Далее готовится соус. Соединяется сметана, сушеный укроп и соль. Полученной массой смазывается картофельный слой. Затем на крупной терке натирается твердый сыр. Ним требуется равномерно посыпать блюдо. Запеканка отправляется в духовку, которая предварительно разогревается до 200 градусов. Для приготовления достаточно 30 минут.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий