Салат из капусты на зиму
В данной статье представлен рецепт приготовления вкусного зимнего салата. Он подходит к любым вторым блюдам, богат витаминами и полезными веществами. Любители острого вкуса могут добавить в него немного красного перца.
Состав
Потребуется:
1. Свежая белокочанная капуста (1,5 кг).
2. Сладкий болгарский перец (пол килограмма).
3. По 500 г репчатого лука и моркови.
4. По 50 г зелени и корней петрушки, сельдерея.
5. Растительное масло.
6. Сахар, соль, уксус (6%-ный).
7. Черный и душистый перец горошком (по вкусу).
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить овощи. Для этого салата рекомендуется выбирать капусту более позднего осеннего сорта, так как она более плотная по своей структуре. С нее снимаются верхние листы, затем она шинкуется на специальной терке или ножом. Главное, измельчать овощ не слишком мелко, но и не особо крупно. Нашинкованная капуста помещается в эмалированную емкость большого размера. Морковь следует использовать крупную. В этом случае ее будет удобнее тереть. К тому же, она более сочная.
Морковь очищается и крупно натирается, затем выкладывается к капусте. Интереснее в салате будет смотреться красный лук, хотя можно использовать и обыкновенный репчатый. Он очищается и разрезается на две половинки, после чего измельчается тонкими полукольцами. Болгарский перец красивее и живописнее смотрится, если использовать данный овощ трех цветов.
Он промывается, удаляются семена и плодоножка. Его требуется нарезать соломкой или полукольцами. Далее он помещается к остальным ингредиентам. Зелень промывается и мелко шинкуется. Корень петрушки обдается кипятком и натирается на мелкой терке. Компоненты салата перемешиваются.
Для консервации лучше взять пол литровые банки. Они тщательно вымываются и стерилизуются на паровой или водяной бане вместе с крышками. В каждую банку наливается по 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокаленного на плите и остуженного впоследствии. Далее укладывается салат и хорошо утрамбовывается. Затем в каждую банку добавляется по половине чайной ложки соли, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. уксуса.
После этого кладется перец, и содержимое накрывается крышками. Требуется дать салату час, чтобы овощи могли пустить сок. Дно большой кастрюли застилается полотенцем, туда устанавливаются банки. До половины их высоты в посуду наливается вода. Необходимо производить стерилизацию около часа, затем крышки закручиваются.
Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.