Варенье из айвы дольками
Айва является очень благородным фруктом. Наиболее ароматная ее часть – кожура. В статье представлен рецепт варенья из айвы, который обладает неповторимым вкусом и ароматом. Добавленные в него орешки придают еще большую пикантность и уникальность. Насыщенный янтарный оттенок навевает какие-то сказочные ощущения.
Ингредиенты В состав рецепта варенья входят:
— 2,5 кг айвы, желательно спелой;
— 2 кг сахара;
— 300 мл воды;
— 300 граммов грецких орехов;
— один лимон.
Способ приготовления
Сначала айва тщательно моется, с ее шкурки убирается ненужный пушок. Данную процедуру легко осуществить при помощи небольшой щетки. Наиболее трудным моментом в варке варенья считается очищение фрукта от шкурки. Остальная процедура необычайно проста. Исключение составляет червивая и зеленая айва. В этом случае, возможно, и стоит приложить усилия.
Кроме того, кожицу можно и не чистить. Все зависит от вкусовых предпочтений. Айва разрезается на четыре части и вырезается из нее серединка. После этого четвертинки можно нарезать фигурным ножом, чтобы получились симпатичные кусочки. Для того, чтобы фрукт не потемнел, необходимо продержать его в воде с лимонной кислотой. После этого нарезанную айву держат пару минут в кипящей воде, затем ее вынимают.
Жидкость сливать не рекомендуется, так как она еще может пригодиться. В посуду с широким дном выливается 300-400 мл воды, которая осталась с предыдущей процедуры. Если имеется таз, это будет идеальным вариантом. Далее высыпается 700 граммов сахара и все ставится на огонь. Затем в сироп добавляется айва и доводится до кипения.
Через десять минут снимается пена и варенье оставляется на 10-12 часов. На следующий день добавляется еще 700 граммов сахара и еще десять минут осуществляется варка. Снова варенье стоит около 12 часов. После этого высыпается оставшийся сахар, орехи и лимонные кусочки с кожицей. После закипания все варится десять минут на медленном огне. Далее варенье стоит полдня и, проварив его еще раз, оно закатывается в стерильные банки.
Вот и все
Вкусное и ароматное варенье готово. Теперь оно будет радовать всех домочадцев, а также их гостей холодными зимними днями. Кстати, благодаря орешкам, которые исчезают первыми, вкус у варенья становится оригинальным. Оно соберет за столом всю семью не один раз. Иногда, кажется, что в нем переливаются все волшебные краски осени.
Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.