Варенье из айвы с грецкими орехами, способ приготовления


Варенье из айвы с грецкими орехамиАйва является фруктом, похожим на яблоко. Он произрастает в Средней Азии. Несколько килограммов данных плодов, приобретенных на рынке, помогут разнообразить запас домашних заготовок и приготовить на зиму варенье. Это станет одним из наиболее изысканных, душистых, ароматных и красивых лакомств кухни. В данной статье описаны все тонкости приготовления варенья из айвы с грецким орехом.

Ингредиенты

Для того, чтобы получилось несколько баночек, требуется:
— спелая айва (2,5 кг);
— сахар (2 кг);
— фильтрованная вода (немного больше стакана);
— очищенные орехи (1 стакан);
— лимон (среднего размера).Варенье из айвы с грецкими орехами

Способ приготовления

Фрукты следует помыть, разрезать на напополам и удалить семенную коробочку. По желанию предлагается очистить шкурку или оставить ее. Затем подготовленная айва режется ломтиками или кубиками, опускается в кастрюлю с кипящей водой и бланшируется пять минут. После этого она откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

На следующем этапе необходимо приготовить сироп. Для этого берется 700-800 граммов сахара и растворяется в 300 мл воды. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее опускаются ломтики фруктов. Процесс варки осуществляется десять минут. Далее будущее варенье настаивается. Обычно для этого требуется ночь.

На следующий день можно приступать к очередному этапу приготовления. В содержимое кастрюли добавляется 700 граммов сахара, затем он перемешивается с другими ингредиентами и проваривается десять минут. Пену, образовывающуюся на поверхности, необходимо аккуратно снимать. После этого варенье нужно снова оставить настаиваться, накрыв его предварительно полотенцем.Варенье из айвы с грецкими орехами

На последнем этапе в кастрюлю высыпается оставшийся сахар и кладется лимон, нарезанный дольками, а также измельченные грецкие орехи. Все проваривается еще десять минут и проверяется готовность, которую нетрудно определить на глаз. Когда варенье становится янтарного цвета, а его капля не растекается, оно снимается с плиты. При этом фрукты должны быть полупрозрачными и мягкими. Осталось всего лишь разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. В случае брожения в него можно добавить сахар и прокипятить. Такая заготовка отличается прекрасным ароматом. Она станет хорошим дополнением к завтраку и необычной начинкой для булочек и пирожков. Кроме того, ее можно просто намазывать на хлеб.

Поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:
Нет комментариев.

Добавить комментарий