Варенье из брусники с яблоками: секреты приготовления
Из этой лесной ягоды, которая произрастает в северных широтах, можно готовить вкусные морсы, компоты и варенье. В бруснике много полезных веществ, сохраняющихся даже после обработки высокими температурами. Чтобы сварить варенье из данной ягоды и яблок, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов.
Классический
Для приготовления потребуются:
1. Брусника (1 кг).
2. Сахар (250 г).
3. Яблоки (250 г).
4. Вода (250 мл).
В первую очередь необходимо сварить сироп из сахара и воды. После того, как он будет готов, в него добавляется промытая брусника. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и доводятся до кипения. Затем полученная масса снимается с огня, остужается и снова ставится на плиту. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками. Они выкладываются в брусничный сироп, помешивая его, чтобы не пригорел. Варенье варится до готовности яблок, после чего закатывается в банки.
С добавлением грецких орехов
Триста граммов брусники перебирается, промывается и укладывается в кастрюлю. В нее вливается 100 мл воды и ягоды провариваются под закрытой крышкой до мягкости. Затем они перетираются через сито. Брусничное пюре смешивается с 2,5 кг сахара, после чего масса доводится почти до кипения. Далее в нее следует добавить 1 кг яблок «Антоновка», очищенных от кожуры и нарезанных дольками. Высыпается стакан измельченных грецких орехов. Варенье проваривается на медленном огне 1 час.
С добавлением апельсина
Берутся 3 кг яблок, удаляются кожура и семена, затем нарезаются произвольными кусочками. Также очищается апельсин и измельчается. Он пропускается через мясорубку вместе с яблоками и 5 стаканами брусники. Из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды варится сироп. После этого он соединяется с фруктово-ягодной массой и томится на огне еще 15 минут. Когда варенье снимется с огня, в него добавляется еще 3,5 стакана сахара. Все аккуратно перемешивается и раскадывается по банкам.
С добавлением лимонов
Потребуется:
1. Брусника (3 кг).
2. Лимоны (2 шт.).
3. Яблоки (1,5 кг).
4. Сахар (1,5 кг).
5. Ваниль, гвоздика, корица.
Ягоды перебираются, промываются и обсушиваются. У яблок удаляются семена и кожура, затем фрукты режутся на четыре части. Лимоны ошпариваются в кипятке и измельчаются ломтиками. Брусника смешивается с сахаром и специями, затем варится около 10 минут. В образовавшийся сок, предварительно сцеженный, кладутся яблоки и доводятся на медленном огне до готовности. Далее добавляется лимон и проваривается еще 5 минут. Затем полученная масса снимается с огня и смешивается с брусникой. Варенье разливается по банкам.
Нет комментариев.